az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Кто такой «внутренний» тренер или как сэкономить на развитии персонала

11.10.2011 | Шахин Сеидзаде

Все больше компаний понимают необходимость обучения персонала. И большинство из них выбирают внутреннее обучение. Оно зачастую и дешевле, и качественнее внешнего, поскольку учитывает потребности конкретного бизнеса. Однако организация корпоративной учебной базы достаточно сложна и требует усилий. Одна из трудностей – поиск квалифицированных тренеров.

Еще относительно недавно профессия «тренер» ассоциировалась только со спортом, сегодня же применение слова «тренер» в бизнесе уже ни у кого не вызывает удивления.

Поиск специалиста

Спрос на внутренних тренеров большой, поскольку во многих компаниях уже поняли пользу обучения сотрудников и выгоду организации его собственными силами. Однако овладеть специальностью «тренер» пока нельзя ни в одном ВУЗе Азербайджана, ее нет и в классификаторе профессий. Откуда же берутся тренеры для бизнеса? В эту новую профессию приходят разные люди:

  • опытные специалисты (мотивы различные: появилась потребность делиться опытом; в характере присутствует стремление к  новизне; на прежнем месте не было перспектив роста; расширение карьерных возможностей и т.п.);
  • выпускники факультетов психологии или педагогики;
  • НR-менеджеры (так же как и у специалистов, их мотивы могут быть различны: «эмоциональное выгорание»; расширение карьерных возможностей и т.п.);
  • «фанаты тренингов», решившие приобрести квалификацию тренера.

Прежде чем начинать поиск внутреннего тренера для компании, нужно определиться: какой уровень тренерского профессионализма необходим? Кажется, чем выше компетентность – тем лучше. Это не всегда так. Профессионалов в условиях небольшого числа опытных тренеров в Азербайджане, найти сложно, и их услуги, как правило, стоят дорого. Кроме того, «суперстар» высоко ценит свою квалификацию, для него важны сложные нестандартные задачи, поэтому перспектива месяцами проводить «типовые» тренинги может его и не вдохновить.

Дорого, но качественно

Следует понять, обязательно ли нужен профессионал высокого класса, специалист-универсал? Однозначно, да, если в компании не выстроена система обучения персонала, все приходится организовывать «с нуля» или руководство планирует привлечь единственного тренера, который будет проводить различные тренинги для сотрудников разных уровней.

Когда в компании уже есть учебный центр, в котором заняты несколько тренеров, разработаны корпоративные стандарты обучения, тогда эффективнее привлечь перспективного тренера-новичка, с высокой мотивацией к работе и развитию. Из него можно «вырастить» профессионала, который будет соответствовать специфике компании. Но сейчас на рынке труда и новичка найти не так-то просто.

В случае, когда все-таки принято решение искать «готового» специалиста, в первую очередь нужно обратить внимание на уровень оплаты его труда. При жесткой экономии на зарплате велика вероятность, что на это место придут не имеющий должного опыта «зеленый» выпускник ВУЗа или «фанат» тренингов. Необходимо помнить, что работа тренера творческая и вся уникальность – в умении обучать. Тех, кто знает не только «чему» обучать, но и тому, «как» на рынке немного, и если вы нашли квалифицированного тренера, то не жалейте денег.

Если в вашей компании работает до 20 сотрудников, и вы планируете обучать их раз в год, то, конечно, выгодно будет пользоваться аутсорсом – внешним провайдером тренинговых услуг. Если же вы руководитель или HR-директор крупной компании и рассматриваете обучение, как системный и непрерывный процесс, то на квалифицированном тренере не следует «экономить».

Простой расчет покажет, что даже «хорошая» оплата внутреннего тренера обойдется дешевле, чем организация корпоративного тренинга с приглашением тренера со стороны. Сегодня в Азербайджане один час услуги внешнего тренера варьируется в среднем в пределах 100-200 манатов. Организация двухдневного корпоративного тренинга обойдется в пределах 1200-2400 манатов. Учитывая, что внутренний тренер проводит в месяц несколько тренингов, то представьте, насколько выгоднее будет нанять внутреннего тренера.

Среди своих

Есть еще один путь – «вырастить» тренера среди своих сотрудников, то есть выявить его способности и обучить. У этого подхода множество плюсов и минусов:

1.      Специалист компании становится тренером корпоративного центра обучения.

  • Плюс: получаем тренера, который передает свой профессиональный опыт другим сотрудникам.
  • Минус: теряем хорошего специалиста.

2.      «Играющий тренер»: человек продолжает работать в своей должности и, по мере необходимости, проводит тренинги.

  • Плюс: компания не теряет специалиста и в то же время приобретает тренера. Причем тренер сохраняет «профессиональную форму» и, как правило, показывает отличные результаты в работе.
  • Минус: человек может не выдержать перегрузок: «сгореть» либо, напротив, отнестись к обязанностям тренера халатно. Кроме того, если специалист проводит тренинг в своем коллективе, участники могут «не принять» его в качестве наставника.

3.      Работа на позиции тренера как необходимая ступень карьерного роста.

  • Плюс: высокая мотивация стать тренером. Обучаясь профессии тренера, человек овладевает компетенциями руководителя, приобретает навыки управления рабочим коллективом.
  • Минус: обязанности тренера воспринимаются как временные, которым не следует уделять большого внимания.

4.      Руководитель работает тренером

  • Плюс: руководитель обучает участников именно тем приемам работы, которые нужны на конкретных рабочих местах, может компетентно оценить их прогресс.
  • Минус: как правило, на проведение полноценного тренинга у начальника подразделения не хватает времени.

В последнее время последний подход становится достаточно распространенной моделью. Обучение подчиненных, особенно в форме наставничества, входит в зону ответственности любого руководителя.

По мнению одного опытного отечественного специалиста в области управления персоналом, консультанта HR-школы и HR-директора одной из ведущих ритэйл компаний Азербайджана, Ильфаны Панаховой, «развитие внутренних тренеров – это процесс не легкий и требующий времени, особенно если система обучения прежде не была развита в компании. Сначала необходимо самому понять весь процесс, далее обучить потенциальных тренеров и только после этого начинать процесс обучения среди сотрудников».  

Поэтому, в независимости от вышеописанных подходов, необходимо помнить, что прежде чем начать обучать других, будущий «внутренне выросший» тренер сам обязан пройти качественное обучение (тренинг для тренеров), поработать под руководством наставника, обязательно пройти стажировку у более опытного коллеги (в качестве со-тренера).

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.