az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Цепочка снабжения – где слабое звено?

17.10.2011 | Орхан Джафаров

Прошли уже те времена, когда под складским учетом подразумевали банальное хранение товаров на полках. С развитием логистики, которая включает в себя стратегическое управление закупками, снабжением, перевозками и хранением материалов, ситуация кардинально поменялась. Сегодня складской логистике отводится ключевая роль в деле развития и процветания любого предприятия. Чтобы выжить в условиях динамично развивающегося рынка, компаниям просто необходимо быть в курсе всех новейших тенденций логистической науки, в частности, в области управления цепочками поставок (supply chain management).

Правильная организация снабжения сводится, в частности, к решению такого вопроса, как постоянное наличие запасов сырья, необходимого для обеспечения непрерывности производственного процесса. Дефицит расходных материалов и запчастей может привести к остановке производства и, соответственно, к огромным накладным расходам. Результат - неспособность удовлетворить требования и ожидания клиентов. Такого рода проблемы особенно чувствительны, когда компания выполняет проектные роботы и за любые задержки платит неустойки или, как минимум, теряет доверие клиента. В нашей стране такое чаще всего наблюдается в сфере строительства.

Безусловно, на первый взгляд самым простым путем обеспечения непрерывного потока материальных ресурсов и готовой продукции является обеспечение и хранение крупных запасов этих ресурсов и продукции. Но такое решение вопроса упирается в извечную проблему дефицита денежных ресурсов. Как показывает практика, ежегодная стоимость текущего запаса должна составлять 20-50% от общей стоимости активов. Однако данный показатель относительный и для каждого предприятия носит индивидуальный характер.

По мнению ведущего специалиста по снабжению и складскому учету компании Momentum Engineering, занимающейся системами безопасности Кямрана Гейдарова, главной проблемой снабжения во многих крупных компаниях Азербайджана является чрезмерная длина «цепочки снабжения», что, как правило, приводит к замедлению поставок товаров и материалов, затормаживая тем самым процесс производства.

Непосредственный заказчик предоставляет данные контролеру, который оформляет заказ и посылает на утверждение менеджеру, после чего заказ поступает в отдел снабжения, где вбивается в специальные программы и высылается обратно заказчику на подтверждение, и только затем отдел снабжения начинает выполнение заказа. Этот процесс можно сравнить с детской игрой в «испорченный телефон». Нередко заказчик получает совсем не то, что требовалось и тогда начинаются долгие выяснения, кто же виноват. В результате, пока заказчик ожидает нужный ему товар, уходит много времени, что равносильно потере денег предприятием.

Вывод очевиден. Необходима централизованная система, включающая в себя контроль над всеми звеньями цепочки снабжения, начиная от выявления необходимости заказа вплоть до получения и размещения товара на складе. Выглядеть это может примерно так: заказ поступает контролеру, который вбивает его в программу и высылает на подтверждение заказчику, менеджеру и в отдел снабжения. После получения подтверждения контролер организует выполнение заказа.

В Азербайджане имеется масса компаний, складской учет которых организован по упрощенной системе. То есть, закупка товара происходит по мере его иссякания на складе. Это в какой-то мере позволяет сэкономить время, но, как правило, чревато излишними затратами и периодическим сбоем производственного процесса.

Итак, что же предпринять бизнесмену, чтобы выбрать правильную стратегию логистики, контроля над материальными ресурсами и складского учета?

Организовать эффективную систему логистики и материального учета на предприятиях среднего звена можно, следуя базовым принципам логистики:

  • В целях обеспечения непрерывного потока сырья, комплектующих и предоставления услуг, необходимых для работы компании  (такого рода закупки именуются Forward закупками), компания должна регулярно делать различные анализы производственного процесса и товарооборота и совершать заказы, исходя из этих анализов. «Так, для долгого периода эффективны, так называемые ABCи XYZ анализы, - считает Фархад Ализаде, сервис-менеджер компании Aztexnika, специализирующейся на реализации тяжелой техники. - АВС анализ позволяет изучить товарный ассортимент, определить рейтинг товаров по указанным критериям и выявить ту часть ассортимента, которая обеспечивает максимальный эффект. В то же время XYZ анализ - это инструмент, позволяющий разделить продукцию по степени стабильности продаж и уровня колебаний потребления. Для короткого срока оптимальной является установка минимальных лимитов на имеющуюся номенклатуру».
  • Сумма инвестиций, связанных с запасами, должна быть сведена к минимуму, чтобы избежать образования мертвого капитала.
  • Успех организации закупок во многом зависит от способности находить и выбирать нужных вам поставщиков, а затем работать с ними, постоянно улучшая совместную деятельность. Однако стоит пользоваться услугами нескольких поставщиков, поддерживая тем самым между ними внутреннюю конкуренцию.  
  • Закупочная деятельность неэффективна без сотрудничества с другими отделами и сотрудниками компании: производственным отделом, бухгалтерией, отделами маркетинга, инженерной разработки и т. д. Таким образом, достижение гармоничных отношений и эффективного сотрудничества с другими подразделениями компании является важным условия успеха общего дела.
  • Должное внимание предпринимателям необходимо уделять грамотной организации складского учета, которая немыслима без современной электронной программы управления (например, «1C Торговля и Склады»), регулярной инвентаризации и систематического анализа текущих процессов.

Подытоживая статью, хотелось бы посоветовать всем, кто заинтересован в налаживании грамотной и эффективной системы снабжения, логистики и складского учета у себя в компании, в первую очередь тщательно разработать систему в комплексе, а затем внедрять ее на протяжении всей цепочки снабжения, как это сделано уже во многих азербайджанских и западных компаниях, таких как Momentum Engineering, Aztexnikа и др.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.