az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Ввоз материалов и оборудования: таможенное регулирование

17.10.2011 | Ильгар Гасанов

При ввозе материалов и оборудования в Азербайджанскую Республику действует общее правило – ввозимые товары облагаются пошлиной на импорт по ставке 15% и налогом на добавленную стоимость (НДС) по ставке 18%. Однако из этого общего правила есть исключения, которые содержатся в постановлениях Кабинета министров № 91 от 22 апреля 1998 г. и № 11 от 31 января 2005 г.

Первое постановление посвящено импортным пошлинам, а второе устанавливает перечень товаров, освобождаемых от НДС при импорте.

Существуют товары, освобожденные от уплаты как ввозной пошлины, так и НДС. Обычно льготный режим для них вводится синхронно, то есть, если какой-то товар или группу товаров освобождают от уплаты НДС, то соответствующие поправки вносятся и в постановление, регулирующее импортную пошлину.

Радужные перспективы для ненефтяного сектора

В настоящее время предприниматели могут ввозить оборудование, являющееся предметом лизингового договора, не уплачивая ни НДС, ни импортную пошлину. Но при этом надо иметь в виду, что льгота распространяется не на любое оборудование, а только на то, которое указано в перечне к вышеприведенным постановлениям правительства.

Это сельскохозяйственная техника, а также различное оборудование, используемое в аграрном секторе. Цель правительственных декретов состоит в стимулировании развития аграрного сектора страны и поощрении инвестиций в этот сегмент народного хозяйства.

Хотелось бы обратить внимание на еще один важный момент. Он связан с действием льгот по ввозу материалов и оборудования. Льготы по отдельным группам товаров имеют конкретный временной интервал, о чем указано в принятых нормативных актах.

Например, не так давно в вышеприведенные постановления Кабинета министров были внесены изменения. Суть изменений заключается в создании льготного режима для ввоза оборудования, технологий для предпринимателей, осуществляющих деятельность в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Поправки позволяют беспошлинно ввозить как оборудование, являющееся предметом лизингового соглашения, так и не являющееся таковым. Так, например, машины и механизмы, используемые для сбора или дробления сельскохозяйственных растений, укладки соломы в стога и т.п., освобождены как от уплаты НДС при импорте, так и от импортной пошлины.

Кроме того, действие льготы распространяется на части оборудования, используемого в производстве продуктов питания, а также используемого в производстве пищевых продуктов или напитков.

Список товаров и оборудования, освобожденного от уплаты таможенных пошлин и НДС довольно обширен. Список товаров, попадающих под льготы, опубликован в двух вышеприведенных постановлениях Кабинета министров № 17 от  25 января 2011 г. С ним можно ознакомиться как на официальном сайте Таможенного комитета Азербайджанской Республики http://www.customs.gov.az, так и на портале Министерства юстиции (http://www.e-qanun.az)

Бизнесменам же следует поторопиться, если они хотят воспользоваться теми возможностями, которые открывает вышеуказанный декрет правительства. Действие этой льготы составляет три года до 1 марта 2014 г.

Поставки для госсектора

Предприниматели, поставляющие товары и оборудование для Государственной нефтяной компании Азербайджана, также имеют льготы при ввозе некоторых товаров и оборудования.

Так, в соответствии с постановлением Кабинета министров № 125 от 1 августа 2011 г., оборудование и товары, ввозимые на основе утверждённых документов Государственной нефтяной компании, не облагаются таможенной пошлиной и НДС при импорте. Указанное оборудование может импортироваться в рамках проекта строительства промышленных предприятий, стратегически необходимых для производства водных транспортных средств, соответствующих международным стандартам. Эта льгота также временная и будет действовать до 1 января 2014 г.

Установлены также преференции при ввозе спортивных товаров и оборудования для нужд национальных сборных. Но следует знать, что указанная льгота действует только в отношении импортной пошлины, по НДС льгота не предусмотрена.

Вообще мы рекомендовали бы предпринимателям осуществлять мониторинг действующего законодательства на предмет публикации новых постановлений Кабинета министров, предусматривающих льготы по импортным операциям. При этом не следует забывать о сроке действия нормативных актов.

Договоры о свободной торговле могут пригодиться и здесь

В предыдущих публикациях мы коснулись договоров о свободной  торговле, заключенных между Азербайджаном и рядом стран, входящих в СНГ. При ввозе оборудования, материалов и технологий эти межгосударственные соглашения также могут быть полезны в плане освобождения от уплаты импортной пошлины. Но при этом должны соблюдаться два важных условия:

  1. Ввозимые товары должны происходить с таможенной территории страны, заключившей подобное соглашение.
  2. Импортируемое оборудование или материалы должны иметь соответствующий сертификат происхождения, другими словами, должны быть произведены в стране, которая заключила соглашение о свободной торговле с Азербайджаном.

В настоящее время договоры о свободной торговле действуют со всеми странами СНГ, кроме Армении, Узбекистана и Туркменистана.

Итак, подытожим.

  1. Перечень товаров, освобожденных от уплаты импортной пошлины, содержится в постановлении Кабинета министров № 91 от 22 апреля 1998 г. Освобождение от НДС при импорте регулирует постановление Кабинета министров № 11 от 31 января 2005 г.
  2. Некоторые льготы имеют временный характер, о чем указывается в соответствующем правительственном акте.
  3. Договоры о свободной торговле освобождают ввозимые товары только от уплаты таможенной пошлины, обязательство уплатить НДС при импорте остается.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.