az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Свободные экономические зоны как легальный инструмент снижения таможенных пошлин

11.11.2011 | Ильгар Гасанов

Сколько сегодня в мире свободных экономических зон точно не знает ни один специалист. Одни склоняются к цифре 2000, другие утверждают, что на самом деле их в два раза больше. Но цифры не столь важны и не в этом суть – важен характер свободной экономической зоны и ее использование для нужд конкретного бизнеса.

Большинство свободных экономических зон (СЭЗ) имеют сравнительно небольшую территорию и относятся к категории «точечных» объектов, но есть среди них и довольно обширные, и даже очень большие по площади. Одно из непременных условий возникновения СЭЗ – наличие выгодного экономико-географического положения. Для небольших, «точечных» СЭЗ  прежде всего важно соседство с международным портом или аэропортом.

Суть образования СЭЗ состоит в создании благоприятных условий для бизнеса, инвесторов, освобождении их от уплаты налогов и таможенных пошлин. Это освобождение может быть полным или частичным, всё зависит от характера СЭЗ и ее целей.

В богатых и преуспевающих странах свободные экономические зоны не столь востребованы, хотя и имеют место быть. Они нужны либо тем странам, которые  бедны на ресурсы, либо тем, в которых власти страны хотят создать свободную экономическую зону в регионе, отстающем в социально-экономическом плане.

Яркий пример успешного создания СЭЗ и ее успешного функционирования – княжество Дубай в составе Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Этот субъект федерации ОАЭ не богат нефтью и газом, и потому несколько десятилетий назад власти княжества решили превратить его в СЭЗ. Первым шагом стало освобождение резидентов и будущих инвесторов от всех налогов и пошлин, не считая 4%-ной пошлины на импорт.

Надо отметить, что успех во многом зависит от государственных структур, создающих свободные экономические зоны. Ведь надо не только гарантировать освобождение уплаты налогов и пошлин, но и создать удобную инфраструктуру, вложить средства в строительство дорог, аэропортов, вокзалов, портов. Но и этого недостаточно, требуется стабильность законов и гарантия их неизменности.  Инвестору, желающему открыть бизнес в СЭЗ, нужно быть уверенным, что завтра законодательство не изменится в худшую для него сторону.

Дубайский проект можно считать одним из самых успешных по созданию СЭЗ. Крошечное княжество, расположенное в пустыне, лишенное крупных запасов нефти и газа, за 15-20 лет превратилось в одно из богатейших в мире. Сегодня там работает 6 миллионов иностранцев, открыты представительства всех крупных мировых банков, сервисных компаний, построены десятки торговых центров и гостиниц.

Свободные экономические зоны и польза для бизнеса

Многие бизнесмены из различных стран Европы, Азии, Америки перемещают свой бизнес в Дубай, поскольку там нет налогов и таможенных пошлин на экспорт. В этом смысле любая СЭЗ может быть полезной для бизнеса, если в его стране высокие налоги и таможенные пошлины.

Рассмотрим ситуацию, когда бизнес состоит из производства товаров, ориентированных на экспорт. Как известно, отечественное законодательство обязывает предпринимателей  уплачивать 15% ввозной пошлины и 18% налога на добавленную стоимость при ввозе сырья, материалов, оборудования для производственных нужд. По отдельным производствам и товарам предусмотрены исключения из этого правила, но подавляющее число бизнесменов обязаны выплачивать указанные пошлины.

СЭЗ – легальный инструмент снижения, а то и вовсе сведения к нулю подобных выплат. Локализация производства в СЭЗ предполагает освобождение от импортных и экспортных пошлин.

Не так давно парламент Азербайджана принял Закон «О специальных экономических зонах», который вступил в силу после подписания его Президентом. Первый шаг в создании СЭЗ сделан, и это не может не радовать. Но, наверное, пройдет немало времени, прежде чем первая СЭЗ начнет полноценно функционировать в стране.

Тем временем отечественные предприниматели могут перевести бизнес, ориентированный на экспорт, в тот же Дубай. Стоит присмотреться к СЭЗ в соседней Грузии, правительство которой начало практику широко применения этого важного инструмента легальной экономии для продукции, ориентированной на экспорт.

Об одной из СЭЗ нашего западного соседа мы поговорим в следующем материале.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.