az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Ввоз товаров в страну в рамках договора о свободной торговле

11.11.2011

Договоры о свободной торговле имеют многолетнюю историю практического применения. Страны заключают между собой подобные соглашения и применяют их в целях упрощения и уменьшения таможенных сборов и платежей. Азербайджанская Республика после обретения независимости заключила ряд таких договоров со странами бывшего СССР.

Их практическая значимость для рядового бизнесмена колоссальна. Они позволяют при импорте товаров в Азербайджан, уплачивать только налог на добавленную стоимость (НДС). Азербайджан ратифицировал договоры о свободной торговле с рядом государств, входящих в Содружество Независимых Государств, в том числе с  Белоруссией, Грузией, Молдовой, Казахстаном, Российской Федерацией, Украиной.

Освобождения от пошлин

Указанные соглашения предполагают, что договаривающиеся стороны освобождают товары, происходящие с таможенных территорий друг друга, от уплаты таможенных пошлин. Например, по договору о свободной торговле между Российской Федерацией и Азербайджаном, страны не будут применять импортную пошлину к товарам, ввозимым с территории друг друга.

При ввозе абсолютного большинства товаров на территорию Азербайджана надо уплатить ввозную пошлину в размере 15%. Некоторые товары освобождены от уплаты пошлины или ставка по ним составляет 5%, но их удельный вес невысок. Например, Кабинет министров освободил от уплаты НДС и импортных пошлин оборудование для изготовления пищевых продуктов и напитков, а также некоторые виды сельскохозяйственной техники сроком на три года.

Платежи на ввоз

После исчисления импортной пошлины на стоимость товара рассчитывается еще и НДС в размере 18%. Всё это существенно увеличивает расходы предпринимателей по импорту товаров и уменьшает их оборотные средства.

Никаких легальных путей обойти 15%-ную импортную пошлину и 18%-ный НДС не существует. Однако если ваши товары происходят из страны, заключившей с Азербайджаном договор о свободной торговле, то товары, ввозимые с ее таможенной территории, будут облагаться только НДС. Аналогичное правило будет действовать при экспорте азербайджанских товаров в эту страну. Таким образом, бизнесмены получают законную возможность экономить при осуществлении импортно-экспортных операций.

Договоры о свободной торговле регулируют исключительно вышеуказанные пошлины. НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров, к пошлинам не относится и подлежит выплате при ввозе товаров в Азербайджан, независимо от наличия двухсторонних соглашений между странами.  

Исключения из правил

При осуществлении внешнеэкономической деятельности надо иметь в виду, что соглашение о свободной торговле может распространяться не на все товары или услуги. Договаривающиеся стороны нередко предусматривают исключения, которые оформляются в виде протокола к тексту договора.

Например, договор о свободной торговле между Азербайджаном и Россией предусматривает изъятие из режима свободной торговли табачных изделий и алкогольной продукции. Это означает, что указанная продукция облагается импортной пошлиной, и положения договора на эти группы товаров не распространяются.

Страна происхождения

Также всегда следует учитывать происхождение товара. Скажем, вы импортируете в Азербайджан из России товары, произведенные в Италии. Распространяется ли на них сила договора о свободной торговле?

Между Азербайджаном и Италией не заключен договор, но он есть с Российской Федерацией. В нем отмечено, что он распространяется на товары, имеющие соответствующий сертификат происхождения. Иными словами, товар должен иметь соответствующий сертификат, если вы хотите воспользоваться преференциями соглашений о свободной торговле. Это правило универсально и  распространяется на все подобные соглашения.

Доверяй, но проверяй

Договора о свободной торговле имеют сложную процедуру заключения, ратификации и вступления в силу. Посему нужно быть твердо уверенным, что договор не просто подписан, но и вступил в силу. В получении подобной  информации помогут  официальный сайт Государственного таможенного комитета (http://www.customs.gov.az), базы данных по законодательству и иные надежные источники.

Например, на сайте таможенного комитета можно не только узнать, какие договора вступили в силу и применяются, но и задать вопрос по интересующему товару или группе товаров. Также можно позвонить на «горячую» линию таможни по номеру 192 и получить ответ на  вопрос.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.