az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Офис для бизнеса: аренда или покупка?

11.10.2011 | Ильгар Гасанов

Каким бы высокотехнологичным не становился мир, наличие помещения для бизнеса по-прежнему актуально и останется таковым в обозримой перспективе. И тут предприниматель часто сталкивается с дилеммой: аренда или покупка? Рассмотрим все плюсы и минусы подобного выбора.

Достоинства и недостатки

Разберем случай, когда арендуемое помещение находится в бизнес-центре. Такая аренда, несомненно, обладает бесспорными достоинствами, среди которых свежий ремонт помещения, подведенные коммуникации, близость к потенциальным потребителям. Арендатору не нужно платить государственные или муниципальные налоги, обязательные отчисления, страховать сооружение – всё это возложено на собственника помещения, как оговорено в статье 679 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики (ГК). Исключения составляют лишь случаи, когда соглашение составлено с иными договоренностями.

Наряду с достоинствами, аренда имеет и свои недостатки, самый значительный среди которых – это риск расторжения договора. Арендатор заинтересован в максимальной стабильности договора. Ведь его координаторы знают клиенты партнеры, и их изменение вследствие расторжения договора может негативно отразиться на бизнесе.

Как уберечь себя от риска расторжения договора аренды и что для этого надо знать? Прежде всего, нужно внимательно ознакомиться с предлагаемым вам договором и знать основные положения ГК, регулирующие вопросы аренды и найма. Это главы 33 «Наем имущества» и 34 «Аренда».

Если вы намереваетесь арендовать помещение в бизнес-центре, то, скорее всего, вам предложат типовой договор аренды помещения. Как правило, в подобных документах не учтены многие нюансы и составлены они с учетом интересов владельца недвижимости. Посему в ваших интересах не торопиться с его подписанием и обратить внимание на следующие моменты.

Срок аренды и порядок ее расторжения

В соответствии со статьей 704 ГК, в случае, если не определен срок аренды, расторжение договора допускается только в конце года, с соблюдением не менее чем шестимесячного срока предупреждения.

При заключении срочных договоров аренды установлен иной порядок. Арендодатель обязан в письменной форме известить арендатора о своем намерении расторгнуть договор, указав причины (статья 690 ГК).

Если арендатор выплачивает арендную плату в конце месяца или календарного года, то договор прекращается через 2 месяца после вручения уведомления. Статья 691.2 ГК гласит, что расторжение договора допускается, если уведомление о расторжении выдано в первый рабочий день календарного месяца, с вводом в действие на конец месяца, следующего за очередным. Таким образом, арендатор сохраняет за собой право занимать помещение в течение этого времени, подыскивая себе новое.

Однако если наниматель арендовал этот офис в течение 3-х и более лет, то срок расторжения продлевается в его пользу еще на три месяца. Данный закон распространяется лишь на арендатора, добросовестно выполнявшего условия договора в течение всего срока найма помещения.

В отношении арендаторов, не соблюдающих условия соглашения, применима статья 685 ГК. Она гласит, что наймодатель вправе аннулировать договор, не соблюдая срока предупреждения в нижеследующих случаях:

  • 685.2.1. если наниматель задерживает оплату за два последовательных срока или ее значительной части;
  • 685.2.2. при задержке оплаты за более чем два срока, дошедших до предела двухмесячной оплаты.

Ответственность за имущество

Наряду с правом пользования имуществом, арендатору часто передается право пользования офисной техникой, мебелью и другими вещами, приобретенными на средства владельца недвижимого имущества. Если вы согласились с оценкой имущества и письменно подтвердили факт ее передачи, ответственность риска случайной порчи принадлежности возлагается на арендатора.

Офис в собственнсоть

На первый взгляд, такая перспектива приобретения помещения в собственность кажется весьма радужной. Но всё зависит от того, на какие средства приобретена такая недвижимость. Если есть свободные 150-200 тысяч манатов, и вы готовы выделить их на покупку, то это прекрасно.

Существует и вариант покупки в кредит. Вот этот вариант весьма опасен с финансовой точки зрения и часто непредсказуем. Скажем, вы взяли кредит в докризисное время до 2008 года. Ваши дела шли в гору, продажи росли. Грянул кризис, доходы упали в 2 раза, финансовое положение резко ухудшилось, но банк всё это мало волнует – по кредиту надо платить всегда. Причем в кризисное время падают не только продажи. Падает и цена на вашу недвижимость, купленную в кредит, продать ее частично тоже не выход из ситуации.

Как видим, приобретение недвижимости в кредит весьма и весьма рискованное предприятие, обремененное макроэкономическими рисками.

Поэтому отнеситесь к вопросу приобретения недвижимости с максимальной осторожностью и взвешенностью. Проанализируйте свое финансовое положение, подумайте об альтернативе.

Аренда

Плюсы

  1. Освобождение от уплаты налога на собственность, землю, иных обязательных государственных или муниципальных платежей по недвижимости, обязательного страхования.
  2. Экономия коммунальных платежей. Как правило, в бизнес-центрах наниматель платит только за потребляемую электроэнергию.
  3. Плата за аренду полностью вычитывается из налогооблагаемого дохода как коммерческий расход.

Минусы

  1.  Риск расторжения арендного договора либо увеличения со стороны наймодателя арендной платы.
  2.  При невыплате арендной платы в указанные законом сроки, владелец недвижимости может потребовать немедленного прекращения действия договора.

Собственность

Плюсы

  1. Отсутствует риск расторжение договора, есть стабильность.
  2. Нет необходимости платить ежемесячную аренду, существенная экономия средств.

Минусы

  1.  Обязательства по уплате налога на имущество (1% от стоимости) и земельного налога (за каждые 100 кв. метров – 10 манатов по городу Баку), если недвижимость построена на приобретенном в собственность участке.
  2.  Расходы по содержанию: текущий и капитальный ремонт, уборка помещения, коммунальные расходы.
  3.  Большие риски по приобретению недвижимости в кредит.
  4.  Расходы по страхованию недвижимого имущества.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.