az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Строим HR-бренд

11.10.2011 | Шахин Сеидзаде

HR-бренд – термин пока еще не очень популярный, но с развитием HR-культуры в стране, позиционирование себя, как самой привлекательной компании в своем секторе, становится актуальным. Все больше менеджеров мечтают, чтобы именно у них люди желали работать, именно от них меньше всего уходили, именно их компания, как успешный работодатель, была брендом на кадровом рынке.

Что такое «HR-бренд»?

В маркетинге и рекламе бренд является сочетанием впечатления, которое он производит на потребителей, и результатом их опыта в использовании этого бренда. В HR-менеджменте под термином «HR-бренд» понимают «торговую марку» компании как работодателя. Также как в рекламе для работодателя важно, чтобы:

  •  компания была узнаваема на рынке труда среди соискателей;
  •  существовала высокая лояльность среди желающих работать в компании, а получив работу, работники бы не увольнялись.

Что влияет на создание имиджа компании, как работодателя?

Если речь идет о вашем имидже, как работодателя, то, прежде всего – это сотрудники. Это мнения и рекомендации сегодняшних, бывших и потенциальных сотрудников, а также родственников и друзей настоящих сотрудников, ведь они тоже могут быть потенциальными сотрудниками или даже просто «носителями» или «передатчиками» имиджа компании.

Сегодняшние сотрудники. Это первоисточник информации о компании, поэтому формирование позитивного имиджа в их глазах является основой привлекательности работодателя во внешней среде.

Бывшие сотрудники. Очень важная категория. Они не стесняются в своих характеристиках относительно бывшего работодателя. Этот факт следует учитывать при расставании с персоналом. Клаус Кобьелл – владелец конференц-отеля «Schindlerhof» в Нюрнберге – является признанным гуру в области мотивации персонала, его отель входит в десятку наиболее привлекательных работодателей Европы. Выступая на конференции «Дни Бизнеса», он рассказывал о том, как расстается со своими сотрудниками. В частности, при увольнении одного из менеджеров, проработавшего в отеле более 10 лет, Клаус подарил ему на прощание часы «Rolex» стоимостью несколько тысяч евро. Многие не поняли владельца гостиницы. Но Клаус объяснил, что об этом подарке узнает, как минимум, 200 человек (что и произошло), и это, безусловно, положительно скажется на репутации компании.

Потенциальные сотрудники. Это те люди, которые проходят собеседование в вашей компании. Во время ожидания собеседования в офисе работодателя потенциальный сотрудник успевает оценить компанию и составить первоначальное представление о ней. Он может услышать ругань директора, увидеть плохо оснащенные рабочие места, «кислые» лица персонала. Получив, после собеседования отказ, этот человек, скорее всего, вздохнет с облегчением и расскажет своим знакомым, где «не стоит работать».

Родственники и друзья. Не менее важная категория. Согласитесь, здесь HR-бренд в двойном выигрыше. Во-первых, распространение информации «из уст в уста», а во-вторых, каждому сотруднику очень приятно, что члены его семьи одобряют место его работы.

Как развить HR-бренд?

Развитие HR-бренда – это совместная работа отдела по управлению персоналом, отдела маркетинга и руководства компании. Руководитель компании задает тон, корпоративный дух и атмосферу в компании, отдел по управлению персоналом ежедневно занимается «строительством» кадрового имиджа, применяя инструменты, предложенные отделом маркетинга. Данная работа должна происходить в двух направлениях: для внутренней среды – сегодняшних сотрудников компании и внешней среды – кадрового рынка.

При создании внутреннего HR-бренда для сотрудников эффективным инструментом становятся т.н. «истории успеха» (success stories). Однако если эти «истории» неправильно донесены до персонала, то они могут стать демотивирующим фактором. В этом направлении основными инструментами могут выступать внутренний корпоративный интранет, газеты, доски объявлений, внутренние рассылки, корпоративные мероприятия.  

Эти ресурсы, как канал взаимодействия с действующими сотрудниками, очень сложно переоценить. С их помощью можно в самые кратчайшие сроки донести до огромного числа людей ту или иную информацию. Не секрет, что некоторые американские организации выстроили свою систему коммуникации по принципу социальных сетей (Facebook, Twitter, Linkedin),  как современного инструмента виртуального общения.

В строительстве внутреннего HR-бренда также одним из важнейших факторов является вовлеченность персонала в решение бизнес-задач, в происходящие в компании изменения. Именно вовлеченность людей обеспечивает долгий средний срок работы персонала в данной компании. Это позволяет с одной стороны показать доверие к сотруднику, с другой стороны помогает сотруднику развиваться в процессе выполнения поставленных задач.

В направлении усиления внешних коммуникаций, самым информативным способом исследования является работа с группой кадровых агентств, получивших задание не просто подобрать вам персонал, но и вести отслеживание отказов и причин этих отказов со стороны кандидатов. Вы можете предложить агентству отчетный лист, который будет включать в себя параметры «Отклик на вакансию», «осведомленность о компании», «оценка привлекательности компании как работодателя», «количество отказов», «мотивы отказов», либо просто пообщаться с представителем агентства, интересуясь, какие основания для отказов он слышит чаще всего.

Работая с большим потоком соискателей, представители агентств соберут для вас бесценную информацию о степени привлекательности вашей компании на кадровом рынке (разумеется, такая услуга кадрового агентства должна оплачиваться, но информация того стоит).

Работа по развитию HR-бренда требует ежедневного внимания и системного подхода. Наступит время, и эта работа будет оценена. Так, в России ежегодно выдается независимая премия за наиболее успешную работу с репутацией компании как работодателя. Победителями этой премии становились такие компании, как Procter&Gamble, Deloitte. В Азербайджане такие награждения еще не проводятся, но в отдельных областях компании или организации уже занимают свое достойное место в «народном» рейтинге HR-брендинга. Так, в 2010 году Азербайджанская микрофинансовая ассоциация (АМФА) наградила AccessBank как «Лучший микрофинансовый институт для работы». Также можно отметить конкурс на вакантные места Министерства экономического развития, который не раз являлся самым крупным среди государственных структур страны, стоит вспомнить, как компания Procter&Gamble ежегодно «привлекает» внимание большого числа выпускников различных ВУЗов страны, занимая достойное место среди «привлекательных» работодателей в секторе FMCG (сектор компаний, предлагающий товары повседневного спроса). Лучше начать думать о развитии HR-бренда сегодня, чтобы завтра уже пожинать «плоды».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.