az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Приобретение оборудования: аренда, финансовый лизинг

10.10.2011 | Ильгар Гасанов

Нередко в производственной деятельности перед предпринимателем встает вопрос приобретения нового оборудования. Как это сделать с максимальной выгодой для себя, и чем отличается обычная аренда от лизинга? Постараемся ответить на эти вопросы.

Если возник вопрос о краткосрочном использовании оборудования, то аренда – идеальный вариант. Например, при необходимости построить подсобное помещение нужна бетономешалка, ее можно взять в аренду на 5-6 месяцев, выплатить арендную плату и таким образом решить вопрос.

При этом надо знать, что арендные платежи в полном объеме могут вычитываться из налогооблагаемого дохода, никаких ограничений по суммам Налоговый кодекс (НК) не предполагает. Сама же сумма арендной платы должна включать и налог на добавленную стоимость. Иными словами, арендатор, выставляя инвойс, указывает непосредственно арендную плату и НДС, ставка которого сегодня составляет 18%.

Преимущества лизинга

Если же есть необходимость в длительном использовании оборудования, которое затем можно выкупить и получить в собственность, то вам подойдет договор финансового лизинга.

Финансовый лизинг (далее – лизинг) хорош тем, что предприятию не надо выводить всю сумму из оборотных средств и покупать оборудование. В частности, это актуально для малого и среднего бизнеса, который ограничен в средствах и не может «потянуть» покупку в несколько сотен тысяч, а то и миллионов манатов.

Возможно, кто-то скажет, а почему бы не взять кредит в банке и приобрести нужное оборудование? Зачем нужен лизинг? Ответ на сей вопрос лежит в сути лизинга. Во-первых, банк может отказать, если у вас нет положительной кредитной истории. Во-вторых, даже если она есть, у вас может не оказаться закладываемого имущества на нужную сумму.

При лизинге все эти вопросы отпадают сами собой. Никто не будет интересоваться ни вашей кредитной историей, ни наличием залога. Залогом выступает само приобретаемое оборудование.

По сути, лизинговая компания передает вам не имущество, а собственные финансы. Приобретая для вас оборудование, она вкладывает в него некую сумму, а вы, уплачивая ей арендные платежи, платите еще и проценты.

Катализатор экономики

Лизинг, в отличие от аренды, имеет свою специфику. Чтобы аренда имущества была признана лизингом, договор должен соответствовать хотя бы одному из признаков, перечисленных в статье 140 НК.

Например, договором лизинга должна предусматриваться передача имущества в собственность по истечении срока аренды или по заранее обговоренной цене после истечения контракта. Это требование очень важно, поскольку сопряжено с выплатой НДС. Операции по финансовому лизингу приравнены к финансовым услугам и освобождены от НДС (статья 164 НК). Таким образом, финансовый лизинг выгоднее, чем обычная аренда на 18%.

Также следует иметь в виду, что при заключении подобного договора арендатор в налоговых целях признается владельцем имущества (статья 140 НК). А это значит, что оборудование, машины, механизмы по договору передаются ему, и он становится плательщиком налога на имущество по ставке 1% от стоимости основных средств.

В обычном договоре аренды этот налог платит арендодатель, но если мы вспомним об освобождении лизинговых платежей от НДС, то увидим, что выгода более чем существенна.

Рыночный потенциал

Несмотря на все достижения, лизинговый рынок страны все еще  развит не до конца. Пока предприятия в этой сфере не могут полностью реализовать свои возможности и достичь высоких показателей, как, например, лизинговые компании в Турции. По словам руководителя Ansar Leasing Джейхуна Нагиева, в этой стране лизинговые компании в свое время являлись своеобразным катализатором экономики.

«Касательно Азербайджана, то в настоящее время основными потребителями лизинговых услуг является производственный сектор, и по нашим же подсчетам, рынок лизинга в стране можно «оценить» порядка в 150-160 млн. долларов. Потенциал же рынка напрямую зависит от общей ситуации в стране, условий развития частного предпринимательства. Я считаю, что существуют все предпосылки для повышения его объемов до 700-800 млн. долларов, – говорит Нагиев. – Однако, несмотря на то, что число игроков рынка лизинговых услуг в настоящее время составляет порядка двух десятков, активно действующих в сфере лизинга организаций, – не больше 5. Для достижения вышеуказанных показателей, азербайджанскому рынку лизинговых услуг необходимо не менее 15 активных игроков».

Необходимость в госрегуляторе

Законодательная база по лизингу в Азербайджане весьма объемна, но внимание хотелось бы обратить на другие моменты.

Так закон «О банковской деятельности» менялся много раз, закон «О страховой деятельности» также модернизировался, однако лизинговая деятельность до сих пор не имеет собственного основного закона и никаким государственным органом напрямую не регулируется.

Как известно, в целях поддержки финансового сектора в условиях мирового финансового кризиса в качестве превентивной меры в парламенте был принят закон «О стимулировании повышения уровня капитализации банков, страховых и перестраховочных компаний», который предусматривал с 1 января 2009 года освобождение сроком на три года прибыли, направляемой на капитализацию, от уплаты налога на прибыль. Однако лизинговый сектор страны, являясь одним из непосредственных участников финансового рынка, остался вне этого процесса.

Таким образом, сектору нужна официальная государственная поддержка, какой в лице Центрального банка пользуются банки, в лице Министерства финансов – страховые компании.

Аренда

  1.  Идеально подходит для краткосрочного использования оборудования.
  2.  В стоимость аренды входит НДС, арендные платежи не освобождены от уплаты этого косвенного налога.
  3.  Не предполагает обязательства платить налог на имущество, взятое в аренду.

Финансовый лизинг

  1.  После окончания действия договора финансового лизинга оборудование переходит в собственность арендатора.
  2.  Выплачиваются арендные платежи с процентами.
  3.  Операции по финансовому лизингу освобождены от уплаты НДС.
  4.  Есть обязательство по уплате налога на имущества по ставке 1%.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.