az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Связи с медиа-структурами: планирование отношений

10.10.2011 | Тариел Джалаллы

Связи с масс-медиа, как одно из важных направлений пиара, являются частью контактов с общественностью. Любой предприниматель в современных условиях ведения бизнеса понимает, что хорошие отношения со средствами массовой информации (СМИ) являются стратегической составляющей продвижения товаров и услуг.

Отношения с медийными структурами и понимание их специфики необходимы не только  для развития бизнеса, формирования позитивного имиджа и репутации компании, но и экономии финансов. Бытует мнение, что отечественные СМИ все чаще хотят оплаты за  свои услуги. «СМИ требуют деньги даже за освещение событий, связанных с корпоративной социальной ответственностью», - говорит представитель компании Azercell Нигяр Шихлинская.

Однако все же стоит заметить, что телевидение, радио, газеты и журналы – это не только СМИ, но еще и бизнес проекты, направленные на прибыль. Следовательно, к этому вопросу нужно подходить профессионально. Конечно, это совсем не говорит о том, что СМИ любую предоставленную им информацию должны размещать на платной основе. Тем не менее, осуществляя ту или иную пиар акцию, компания должна быть готова к оплате данных услуг на коммерческой основе.

Есть такие области бизнеса, где связи с медиа не особо актуальны. Допустим, ваша компания работает подрядчиком иностранной компании, и для вас приоритетом является не столько пиар, сколько успешное и хорошее взаимодействие с клиентами, заказчиками, инвесторами.

Если все-таки отношения со СМИ для вас актуальны, то для начала стоит ознакомиться со спецификой медиа-структур. Хорошо, если у вас есть профессиональный пиар специалист, разбирающийся во всех нюансах. Если такового нет, либо придется разбираться самим, либо воспользоваться услугами специалиста на страницах нашего сайта.

Процесс стоит начать со следующих основных моментов.

На первом этапе надо сформировать медиа лист или базу данных. Для создания базы следует проанализировать местные СМИ и определить целевые газеты, журналы, ТВ и радио, т.е. круг медийных средств, которые читает, смотрит или слушает ваша целевая аудитория. Например, вы продаете спортивную одежду, следовательно, ваша целевая аудитория – это люди, занимающиеся спортом. Какие газеты или новостные порталы они читают? Это, такие СМИ, как, например, канал «İdman Azərbaycan», новостные интернет порталы www.azerisport.com, www.extratime.az и т.п.

После того как вы определили для себя целевые СМИ, наступает второй этап – построение отношений. Для выполнения этой задачи вы можете позвонить в редакцию газеты или журнала, представиться, получить контакты, познакомиться с журналистами, которые пишут в вашей сфере деятельности.

Взаимодействуя с медиа, вы формируете базу лояльных вам журналистов, работающих в целевых СМИ. Лояльными считаются журналисты, с которыми у вас складываются хорошие отношения. Они благожелательно настроены к вам и вашему бизнесу. В процессе построения деловых отношений вы поздравляете их с праздниками и знаменательными датами. Если позволяют финансы, можно организовать мероприятие и пригласить их.

После создания базы журналистов, с которыми можно сотрудничать постоянно, начинается регулярная работа с ними. В процессе вы добиваетесь правильного позиционирования вашей компании, улучшения имиджа и репутации, поднимаете престиж своего бренда.

Регулярный контакт с медиа подразумевает подготовку и рассылку пресс-релизов, рекламных материалов и статей о вашем  бизнесе, оперативное формулирование ответов на вопросы медиа, проведение пресс-конференций. В процессе ежедневной работы вы также занимаетесь мониторингом, то есть отслеживаете, что пишут о вас и о ваших конкурентах.

Такая оценка дополняется анализом вашей деятельности в конце каждого месяца. Составьте отчет и проанализируйте ситуацию. Сколько пресс-релизов, статей вы отправили в редакции, какие из них опубликованы, оказало ли это воздействие на развитие вашего бизнеса? Были ли публикации позитивными или негативными? Сделайте выводы и примените их в следующем месяце.

В заключение – три важных принципа:

  1. Будьте всегда открыты с медиа. Предоставляйте медиа только ту информацию, в которой есть новостной повод.
  2. Никогда не платите за пресс-релизы. Заплатите один раз, будете платить всегда.
  3. Не смотрите на СМИ как на средство для достижения своих целей. Рассматривайте медиа и журналистов как партнеров, не забывая о том, что СМИ – это сфера бизнеса, а не меценатства.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.