az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Сколько выделять на маркетинг?

10.10.2011 | Ильгар Гасанов

Сколько нужно тратить на маркетинговые усилия по продвижению товара, точно не знает никто. Существуют различные методики, отраслевые особенности и много иных факторов, которые делают невозможным выведение единой формулы для всех. Транснациональные корпорации Pepsi и Coca-Cola, Puma и Adidas и многие другие выделяют миллиарды долларов на маркетинг, несмотря на общественное признание этих брендов. Итак, сколько нужно выделять на эти цели, и какие существуют методики измерения эффективности?

Прежде всего, заметим, что маркетинговый бюджет – это сумма денег, которую компания готова потратить на то, чтобы лучше продвигать свой товар или услугу. Реклама, конечно, занимает не последнее место в этом бюджете, однако необходимо понимать, что кроме рекламы есть и другие сферы, требующие денежных вложений: исследования рынка, поиск целевой аудитории, изучение конкурентных предложений и т.д.

Для каждого предприятия размер маркетингового бюджета будет своим. Здесь все зависит от специфики отрасли, количества конкурирующих компаний, новаторства предложений и услуг и многих других факторов. Приведем наиболее распространенные методики, при помощи которых определяется маркетинговый бюджет.

1. Процент от дохода. Это один из самых распространенных способов определения расходов на маркетинговые программы. Обычно процент устанавливается методом проб и ошибок, определяя в конечном итоге достаточный процент. Зачастую это от 5 до 20%, хотя есть и достаточно большие компании, которые определяют этот процент в более низких пределах – до 1%. Подводным камнем в данном случае является варьирование уровня дохода компании, например, сезонное.

2. Процент от продаж (от торгового оборота, валового оборота). Это сходный метод, однако, в данном случае не учитываются средства, потраченные на производство товара/услуги. При методе затрат на маркетинг от продаж процент будет гораздо ниже. Этот метод максимально эффективен для очень крупных производственных компаний.

3. Агрессивный бюджет или  всё, что удается потратить. Этот метод оправдывает себя в том случае, когда компания пытается выдвинуться на рынке, занять более обширную долю. Хорошо подходит для небольших компаний, нашедших для себя подходящую нишу, предлагающих что-то новое, с чем покупатели и пользователи пока не знакомы.

Однако нужно задуматься, прежде чем применить данный метод расходования средств: он связан с большими рисками. Самым неприятным последствием активного продвижения вашего инновационного товара или услуги может стать прямое «воровство идеи». Так ваши конкуренты получат полностью подготовленный рынок потребителей, не потратив при этом ни цента на рекламу, а просто предложив похожую/заменяющую услугу или товар по чуть более низкой цене.

4. Больше, чем у конкурентов. Суть данного метода заключается в том, чтобы выяснить, сколько тратят на маркетинг ваши конкуренты и предложить свой бюджет, который будет превосходить их показатели. Вполне логичный метод, у которого есть одна очень существенная проблема – надо точно знать, сколько тратят конкуренты?

«Азербайджанские реалии существенно отличаются от западной практики в этом вопросе», – говорит Сабина Ибадова, менеджер по продажам компании Doculand. – Самый большой недостаток многих отечественных предпринимателей – непоследовательность в данном вопросе». По словам эксперта, утвержденный на маркетинг бюджет, может неоднократно меняться в течение года в сторону уменьшения. При таком отношении, ни о какой эффективности и анализе не может быть и речи.

Эффективность затрат на маркетинг

Существуют различные методики расходов на маркетинг, и каждая компания может выбрать подходящий ей, с учетом специфики бизнеса. Однако важно помнить, что расходы на маркетинг сами по себе не самоцель. Они призваны увеличить доходы компании и никакой иной функции не несут. Как понять, эффективна ли ваша реклама, маркетинговые исследования, расходы на пиар?

Поговорим о рекламе. Наверное, многие знают расхожую фразу, о том, что половина рекламных бюджетов уходит в песок, но какая именно никто не знает. Несмотря на наличие рационального зерна в этих словах эффективность подсчитать можно и даже нужно.

Разумеется, когда ваш рекламный бюджет охватывает несколько носителей – ТВ, печатные издания, Интернет, не так то и просто вычислить, где именно реклама работает лучше всего.

Например, вы рекламируете свой товар на ТВ и в Интернете, целевая аудитория каждого составляет по 20 000 человек. Таким образом, вашу рекламу увидели 40 000 потенциальных потребителей вашей продукции. Но сколько из них затем посетило супермаркет и приобрело ваш товар? Конечно, можно узнать и это, если заплатить маркетинговой компании за подобное исследование.

Стоит ли игра свеч, решать вам. В Азербайджане подобное маркетинговое исследование будет стоить от 10 000 манатов и выше. Подсчитав ваши затраты на рекламу и маркетинг и сравнив с доходами, вы поймете, что останетесь в убытке, другими словами, ваши траты не оправдают себя и не принесут должного эффекта на этом этапе.

Но, даже несмотря на убыток, вы получите ценную информацию о том, какой именно рекламный носитель приносит вам больше доходов. На базе этого можно будет планировать будущие расходы с учетом исследования и в следующем месяце выйти в плюс.

Итак, небольшое резюме:

  1. Оптимальное соотношение расходов на маркетинг и доходов – около 10%. При этом обращайте внимание на специфику своего бизнеса. Например, если вы продаете прохладительные напитки, то летом ваша активность должна быть существенно выше, чем зимой.
  2. Тщательно отслеживайте свои расходы на рекламу и проверяйте на предмет эффективности. Если ваши маркетинговые усилия не дают должного эффекта на протяжении нескольких месяцев, значит, ошибочно выбрана политика расходования маркетингового бюджета.
  3. Какие именно маркетинговые усилия дают наибольший эффект, какие рекламоносители приносят наибольшую отдачу? Нужно отслеживать не просто рост продаж, но и понимать, какая именно реклама наиболее эффективна, проводя маркетинговые исследования.
  4. Наблюдайте за конкурентами. Сколько тратят они на маркетинг, как это отражается на ваших продажах, и сможете ли вы конкурировать с их бюджетами? Если вы понимаете, что рекламный бюджет Pepsi в тысячи раз больше вашего, то глупо ввязываться в бой, надо искать другие методы продвижения продукции.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.