az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Регистрация бизнеса: форма и польза

07.10.2011 | Ильгар Гасанов

Конституция Азербайджанской Республики наделяет каждого гражданина правом самостоятельно или с кем-либо осуществлять предпринимательскую деятельность. Предпринимательская деятельность предполагает оказание услуг, реализацию товаров и иную, не запрещенную законом деятельность, на свой страх и риск.

Итак, вы решили заняться бизнесом и думаете, в какой форме это сделать. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Без образования юридического лица

Вы можете осуществлять деятельность без образования юридического лица, встав на учет в налоговом органе по месту жительства.

Плюсы

  1. Минимальное количество документов, требуется только предъявить удостоверение личности и заполнить заявление по утвержденной форме.
  2. Не нужно платить регистрационную или иную пошлину.
  3. Налоговая экономия. Вы платите только 4% с оборота, при условии, что не превысите лимит в 90 000 манатов в течение года.
  4. Можно встать на учет он-лайн. (https://www.e-taxes.gov.az)

Минусы

  1. Самый большой минус – имущественные риски. Если у вас есть движимое или недвижимое имущество, то на него могут быть предъявлены иски.
  2. Некоторые крупные компании не заключают договора с физическими лицами, осуществляющими деятельность без образования юридического лица, по налоговым соображениям они хотят заключить договор с юридическим лицом.

Образовав юридическое лицо

Действующее законодательство предусматривает учреждение юридического лица в виде общества с ограниченной ответственностью либо в виде акционерного общества закрытого или открытого типа. Общество с ограниченной ответственностью – наиболее распространенная форма и требует меньше заявлений, форм и иной отчетности и документации. В чем преференции юридического лица?

Плюсы

  1. Вы отделяете имущество, принадлежащее вам, как физическому лицу, от имущества компании, учредителем которой вы являетесь. Иными словами, это своего рода страхование вашего имущества при занятии бизнесом.
  2. Некоторые крупные компании охотнее идут на заключение договоров с юридическим лицами, нежели с физическими лицами, осуществляющими деятельность без образования юридического лица.

Минусы

  1. Для учреждения юридического лица требуется намного больший объем документов. Если учредитель один, необходимо заявление по установленной форме, заверенное нотариусом. Устав компании в двух экземплярах, заверенный учредителем. Если учредителей несколько, то учредительный договор, заверенный нотариусом.
  2. Уплатить регистрационную пошлину в размере 11 манатов, а также внести средства в уставной капитал. Минимальная сумма взноса – 10 манатов.
  3. Юридические лица уплачивают налог по ставке 4% с оборота (если оборот не превышает 150 000 манатов в год). Но налоги юридических лиц на этом не заканчиваются. Учредители, желающие разделить чистую прибыль после уплаты налога с оборота, должны еще уплатить 10%-ный налог на дивиденды при распределении чистой прибыли.
  4. Он-лайн регистрация юридических лиц станет возможна с 1 января 2012 года. Для предварительной проверки подготовленных предпринимателем документов устав и другие документы можно отправить по электронной почте, указанной на сайте www.taxes.gov.az, в Министерство налогов. Регистрация всех юридических лиц, а также филиалов и представительств иностранных юридических лиц осуществляется по адресу: г. Баку, проспект Гейдара Алиева, 105.

Пример

Фирма «Прогресс» за 2011 год имеет оборот 100 000 манатов. Налог с оборота в 4% составит 4 000 манатов. После его уплаты и вычета расходов образовалась чистая прибыль в размере 30 000 манатов. Учредитель компании Алиев. К. обязан уплатить 3 000 манатов, как 10% налог на дивиденд, при распределении чистой прибыли компании.
Отметим также, что ставка 4%-ный налог с оборота – установлена для субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в городе Баку. В иных городах и районах, а также городах и районах Нахичеванской Автономоной Республики она составляет 2%.

Принцип «одного окна»

Основным нормативным актом, устанавливающим порядок и правила регистрации в Азербайджане, является Закон «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц» от № 560-IIQ  от 12 декабря 2003 года, действующий в настоящее время с изменениями и дополнениями.

В 2008 году в указанный нормативный акт были внесены важные поправки, которые существенно упростили и ускорили процесс регистрации субъектов предпринимательской деятельности. Иногда эти поправки называют принципом «одного окна», и суть принципа состоит в том, что, регистрируясь в налоговых органах, юридические лица получают единый идентификационный номер, а сама государственная регистрация должна быть осуществлена в течение трех дней.

При этом законодательство разграничивает понятия «государственная регистрация юридических лиц» и «учет физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность».

Юридические лица, а также филиалы и представительства иностранных юридических лиц подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц», а физические лица в соответствии с Законом «О предпринимательской деятельности» подлежат учету по месту их жительства в налоговом органе.

Как было отмечено выше, предприниматель свободен избрать форму осуществления предпринимательской деятельности: создавать юридическое лицо или ограничиться постановкой на учет в налоговом органе в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.