az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Регистрация ООО: необходимые документы, преимущества и особенности

07.10.2011 | Ильгар Гасанов

Зачем бизнесмену компания и в чем ее выгода, если можно осуществлять деятельность без образования юридического лица? На первый взгляд, ответ на вопрос кажется очевидным и потребность в учреждении юридического лица не актуальна. Но есть две существенные причины, которые могут подтолкнуть вас зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).

Первая причина в необходимости регистрации – страхование вашего недвижимого и движимого имущества от имущественных исков. Регистрация собственной компании и есть форма страховки или щит от претензий со стороны государства или третьих лиц. Скажем, вы занимаетесь бизнесом без образования юридического лица. На все ваше движимое и недвижимое имущество (автомобиль, квартира, земельный участок) кредиторы могут обратить взыскание.

Вторая причина необходимости регистрации фирмы связана с уплатой НДС. В некоторых случаях вам может потребоваться быть плательщиком этого налога и обладать правом выставления инвойсов с указанием суммы НДС. Например, такой вопрос может возникнуть в случае оказания услуг или продажи товаров крупным корпорациям, которым выгодно иметь дело с плательщиками НДС.

Создание юридического лица

Одна из самых распространенных форм юридического лица в Азербайджане, как и во всем мире - это общество с ограниченной ответственностью.

Участники (учредители) общества не отвечают по его обязательствам, а общество не несет ответственности по обязательствам его участников. Каждый член ООО отвечает по обязательствам исключительно в пределах стоимости внесенного им вклада. Другими словами, если участник внес в уставной капитал 100 манатов, то его ответственность  ограничена этой суммой.

Кто может учредить ООО и есть ли ограничения по количеству участников? В соответствии со статьей 87 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики (далее – ГК) никаких ограничений не предусмотрено. У общества может быть один или несколько учредителей. Учредители могут быть как физическими, так и юридическими лицами.

В настоящее время нет никаких ограничений и по минимальному уставному капиталу. Статья 90.1 ГК гласит, что размер уставного капитала не может быть менее суммы установленной соответствующим органом исполнительной власти.

Несмотря на то, что ГК вступил в силу 10 лет назад, соответствующий орган исполнительной власти (в данном случае это Кабинет министров) так и не установил этот минимум. Аналогичный предел должен быть установлен и по количеству учредителей общества, но соответствующий документ до сих пор не принят.

Попутно отметим, что во многих странах Европы сумма минимального уставного капитала для ООО не может быть менее 10 000 евро.

Необходимые документы для регистрации

Для прохождения государственной регистрации ООО в Министерстве налогов нужно представить следующие документы:

1. Заявление о регистрации юридического лица. Заявление подписывается учредителем (в случае, если учредителей несколько - всеми учредителями) или назначенным им (ими) в соответствующем порядке доверенным лицом и заверяется в нотариальном порядке. В заявлении указываются:

  • если учредителем (учредителями) является физическое лицо – его (их) фамилия, имя, отчество, место жительства, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность;
  • если учредителем (учредителями) является юридическое лицо – его (их) наименование, место нахождения и регистрационный номер.

2. Устав общества. В этом документе должны найти отражение имена, фамилии участников общества, размер уставного капитала, доля каждого участника (если учредители – несколько физических лиц), сведения об органах управления, ответственность за нарушение внесения вкладов. В уставе общества исследует также отразить порядок перехода доли в уставном капитале к другому лицу. Статья 93.2 ГК гласит, что отчуждение участником своей доли (ее части) допускается, если иное не предусмотрено уставом. Таким образом, по умолчанию любой участник общества может продать или передать свою долю иному лицу. Но если вас подобное не устраивает, вы можете зафиксировать в уставе иную норму и запретить продажу доли (или ее части) иным лицам. С примерным уставом ООО можно ознакомиться  на нашем ресурсе, или на сайте Министерства налогов (www.taxes.gov.az). Следует также отметить, что устав должен быть подписан учредителем (учредителями) и нотариально заверен.

3. Решение об учреждении общества с ограниченной ответственностью или, как иногда принято говорить, учредительный договор. В решении указываются намерение учредителя об учреждении структуры, желающей получить статус юридического лица, условия   реорганизации, выход из компании. Данное решение должно быть подписано всеми учредителями.

4. Документ об уплате регистрационной пошлины. В настоящее время она составляет 11 манатов. Отметим, что государственная регистрация должна быть осуществлена в течение 3 дней.

Итак, основные преимущества регистрации ООО:

  • возможность оградить имущество учредителя от имущественных исков и, став плательщиком НДС, предлагать услуги и товары крупным компаниям;
  • расходы по регистрации не существенны в виде государственной пошлины в размере 11 манатов и стоимости нотариальных услуг по заверке учредительных документов и заявлений составят (около 10 манатов);
  • ограничения по минимальному уставному капиталу и количеству участников (учредителей) не установлены;
  • с 1 января 2012 года будет предусмотрена электронная регистрация всех юридических лиц.
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.