az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Управленческий масштаб

19.10.2017

Как ускорить созревание руководителя. Недостаток управленческого масштаба – одна из самых частых причин неудач руководителей. Под управленческим масштабом мы понимаем отнюдь не управленческий опыт или навыки (отсутствие управленческого  масштаба может быть у руководителей, которые имеют не дюжий менеджерский опыт). Речь скорее идет о мышлении руководителя, который может видеть не только возможности для планового развития компании и работы над получением прибыли, а и стратегические, масштабные перспективы. Почему же соответствие управленческого масштаба уровню занимаемой должности важно для успеха руководителя.

Когда у специалиста меняется круг обязанностей, он становится управленцем, меняется управленческий масштаб. Независимо от ситуации, недавно ли вы стали управленцем или уже давно им являетесь. Согласно профессиональной этике Project Manager’a решения принимаются только обдуманно и должны быть основаны на фактах. Термин “управленческий уровень”  звучит довольно странно. Уровень ответственности – возможно, этот термин ближе. Задачей любого управленца является принятие решений и только это. Ответственность – неизбежная сопровождающая принятия решений. Безответственный управленец, согласитесь, звучит крайне странно. Таким образом, ясно, что вопрос только в уровне ответственности. Как ее измерить? Ответственность измеряется в цене ошибки. Чем дороже в деньгах обойдется предприятию ошибка руководителя, тем выше его уровень ответственности. Вот тут сразу и ясен ваш личный уровень ответственности, и где вы находитесь.

Рекомендации – оперируйте только фактами.

По статистике, на всей нашей планете только 3% населения – стратеги, остальные – тактики. Это не хорошо и не плохо. Это просто статистика. Хорошим управленцем может быть как стратег, так и тактик, ведь они лучше всего проявляют себя в разных ситуациях. И хорошо, когда владелец бизнеса (или лицо, принимающее решение о назначении руководителя) осознает, кто, в какое время и на каком направлении будет хорош – стратег или тактик.

Если вам кажется, что при переходе на новую должность работы стало больше – замрите, выдохните и осмотритесь вокруг. Это иллюзия. И причиной этому два фактора. Первый – пока непонятен алгоритм решения некоторых задач, появившихся на новом месте/позиции/должности, и потому вы выполняете их неоптимальным образом. В решении этой проблемы хорошо помогает обучение, поддержка руководства, в идеале – человека, занимавшего эту должность ранее, и, в итоге – опыт. Второй – это попытка выполнять не только вновь появившиеся обязанности, но и те, которые были раньше. В большинстве случаев это серьезная ошибка. Людей, которые могли так поступать и быть успешными, не так уж много, и большинство из них попали в учебники истории.

Если вам недостаточно само - организованности для выполнения текущей работы, то возникает вопрос: а как вы вообще попали на эту позицию и ваше ли это место на данный момент?

Для начала начните с вечера планировать работу назавтра. Бумажный ежедневник, любой органайзер со списком задач, ответственными (не только вы один за что-то отвечаете) и сроками исполнения – все там. Утром, приходя на работу, начинайте с уже имеющегося плана и двигайтесь по нему (это не догма, шаги влево, вправо от придуманного плана, прыжки вверх  вполне допустимы).

Анализируйте причины, почему у вас что-то не получилось. Чего вам не хватало, каких знаний/умений. Следующим шагом должен быть план (с четкими датами и последовательностью шагов) по предотвращению таких событий в будущем (что буду делать, как, когда), ну и, естественно, реализация данного плана действий.

Существует такой термин – прокрастинация – это понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному “откладыванию на потом“. Если вы замечаете такие тенденции за собой – боритесь с ними.

Любой человек может не справляться с работой всего по двум причинам. Первая – работы действительно намного больше, чем производительность этого человека в единицу времени. Вторая – человек просто не умеет справляться с неким вполне адекватным объемом работы. В первом случае (работы много) помогает приоритезация задач  и делегирование. То есть мы делаем 20% самых важных и критичных задач, остальные – делегируем. Опять же, это не догма, а общие принципы. Определяем по ситуации, что делегировать, что делать самому, а что вообще можно проигнорировать (т.е. просто не требуется делать, такие задачи тоже встречаются).

Если понимаем, что не справляемся, то необходимо как можно раньше уведомить об этом тех, кто завязан на вашу работу, кто зависит от вас и ваших решений, результатов. Очень важным является озвучивание ожидаемых дат, когда все же будет сделано то, что вы должны были сделать, но не успели. Идеально – что вы предпринимаете, чтобы успевать в будущем (варианты: учусь сам, готовлю помощников, оптимизирую процессы и т.п.). Создание собственного плана развития (кем я хочу быть и буду через Х лет) – очень помогает.

Еще довольно неоднозначно звучит фраза “нестандартные и рискованные решения”. Любое решение должно быть обоснованным и базироваться на неком анализе предыдущего исторического опыта организации, экспертной оценке, результатах исследований, изучения рынка и прочего-прочего. Слово “рискованное” по отношению к решению имеет право звучать только тогда, когда мы четко измерили риск в деньгах и поняли, что все остальные риски – дороже. Но и даже в этом случае, риск – не более, чем термин из методологии, который измерен, оценен и взвешен. Хотя бывают, конечно, и неизвестные риски…

Страх возникает от некомпетентности (не умею) и высокой ответственности (боюсь подвести, боюсь наломать дров). Лечится обучением (книги, семинары, тренинги, конференции, доклады). Попробуйте начать думать “а как бы я научил людей делать вот эту работу” и сразу у вас появится, готовая инструкция для вас самих. Дальше – оптимизируйте ее, дорабатывайте и продолжайте развиваться, учиться.

Посещая семинары, тренинги, вы можете услышать там всего лишь одну новую для вас мысль (или новую точку зрения на что-то для вас очевидное и обыденное), но именно эта мысль (точка зрения) поможет вам шагнуть за текущий горизонт ваших умений/решений и развиваться дальше. Всегда есть что-то, чего мы не знаем, таким образом учиться следует постоянно.

Самая лучшая команда – та, которая может продуктивно работать вообще без руководителя. Его задача – создать такое окружение (среду) для команды, чтобы его наличие было не заметно и не ощущалось командой, то есть руководитель построил и отладил необходимые процессы, довел команду до стадии “Функционирование”, в которой та успешно находится до завершения проекта. Как этого добиться – отдельный вопрос.

Ну и не забывайте – ваша команда осознанно или неосознанно начнет копировать вас, дублировать свои реакции и отношение к заказчикам по аналогии с вашей реакцией и вашими отзывами о них. И если вы в разговоре со своей командой позволяете себе фразы “заказчик балбес, достал уже ”, то именно такой настрой и атмосферу вы создадите внутри своей команды. Более того, если вы как руководитель не верите в успех проекта (или своей деятельности) – команда это почувствует, и также не будет верить в проект (“уж если сам начальник не верит, то точно все провалится”).

Существует известная шутка: если, вас нет на работе, пару дней и все упало – то вы что-то делаете не так, равно как и если, вас нет на работе, пару месяцев и все работает – вы также что-то делаете не так.

Одним из способов получения информации об уровне “созревания” является соответствие принципу Питера. Если на данной должности человек некомпетентен, значит, предыдущая была вершиной его компетентности, и возможно его следует под благовидным предлогом на неё вернуть (увольнение – плохое решение, не следует разбрасываться компетентными кадрами; обычное понижение – демотивирует; одним из вариантов решения является перевод на наставническую должность).

Человек “созрел”, если рвется к власти: вносит предложения, думает за других, берет важные дела на себя, включая вопросы, связанные с организацией работы 2+ сотрудников. Хорошей практикой является “пилотный проект”. Даем человеку порулить чем-то не критичным (опять же – относительно не критичным), но важным и содержащим нужные нам для оценки элементы, виды деятельности. Это своего рода тестовое задание. Смотрим, как справился. Хорошо? Отлично. Можем двигать дальше. Не справился. Значит либо пока не готов, либо вообще не готов (но это уже вопрос дальнейших исследований и анализа конкретного человека).

Предела и потолка развития  у человека не существует. Есть люди, которые до самой своей смерти двигаются вперед и тянут за собой других (и всю планету в придачу). Дерзайте, стремитесь, учитесь и у вас все получится.

Если человек готов быть руководителем, то он им будет в любом гардеробе, в любом кабинете и в любом возрасте. Только упорный труд и работа над собой приведут вас к цели.

 
Теги: Специалист управление менеджмент решение план
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (302)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (334)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (281)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (544)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (233)
+ Туризм и отдых (351)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.