az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Фаррух Муслим: Есть один архитектор всех времен и народов – это Всевышний

28.10.2015

Интервью с руководителем «Interior Services», членом американской архитектурной академии Фаррухом Муслимом.

- Расскажите немного о компании. Сколько лет на локальном рынке, и какие услуги представляете?

- Начинали мы свою деятельность и долгое время проработали в Москве. В начале 2000-х годов вернулись в Баку и создали здесь дизайнерскую студию. Наши заказы по интерьеру, дизайну и архитектуре были перенасыщены дизайнерскими идеями, и подрядчики не решались их выполнять и поэтому мы решили включить в свой основной состав вторую строительную группу, которая также работала с нами в Москве. Она и стала воплощать в жизнь все наши задумки.

Кроме строительно-дизайнерских услуг, «Interior Services» предлагает услуги по дизайну и изготовлению мебели, кованых изделий, различных художественных работ вплоть до скульптурных.

На первый взгляд может показаться, что такой широкий спектр услуг (строительство высотных зданий и вилл, занятие интерьером и экстерьером) охватить сразу невозможно. Но те заказы, которые мы выполнили на протяжении 15-ти лет, были самого высокого качества, и нареканий со стороны клиентов ни разу не было. Более того, многие из них стали нашими друзьями, с которыми мы поддерживаем близкие отношения.

- Могли бы Вы назвать свои самые главные проекты?

- С самого первого дня работы в Баку для нас все проекты главные. То есть даже самая маленькая квартира или салон всегда были и остаются для нас главными проектами. Дело в том, что мы придерживаемся такого жизненного принципа, который себя оправдывает: «Заработай рубль, большие деньги сами к тебе придут». Я не устаю повторять, что погнавшись за большим рублем, человек забывает о мелких клиентах, которые потом отворачиваются. Надо всегда помнить о том, что заработок, в частности большой, не всегда стабилен. Бывают и кризисные моменты, когда нужна поддержка, которую ты получаешь от тех людей, с которыми начинал работать. Поэтому для нас все работы всегда были главными, и мы всегда к работе относились добросовестно. Я считаю, что благодаря такому трепетному отношению к каждому проекту мы смогли за короткое время перейти от мелкого сегмента к крупному.

- Помимо мебельного цеха и цеха кованых изделий, какие ещё производства имеет компания «Interior Services»?

- Компания сейчас реализует большой проект площадью 18 гектаров, и из-за невысокого бюджета нам самим пришлось изготовлять необходимые материалы. Поэтому на базе этого проекта мы создали производства экстерьерной мебели, которые включают в себя беседки, скамейки и другую мебель. Далее, создали камнерезный цех, где из обычных скальных кусков производим плитку, которую используем в интерьере и в экстерьере. Есть у нас и скульптурный цех, в котором создаем малые скульптурные элементы из местного камня, используемого в парках и ландшафтах, при создании рокария или альпинария. Помимо вышеперечисленных цехов, у компании есть бордюрный цех, где изготовляется камень в старо-римском стиле и бордюры, которые укладываются вдоль дорог.

- Вы помните свой первый проект?

- Одним из наших первых проектов стал цветочный магазин на улице Бакиханова возле Российского посольства. С малым бюджетом мы на месте старого павильона за 24 дня построили новый площадью 400 квадратных метров и сдали его «под ключ». Владелец магазина был далек от креатива, что-то новое пугало его, но, во всяком случае, он доверился нам и был доволен полученным результатом. Цветочный магазин до сих пор работает и из-за экстерьера довольно узнаваем.

- Кто Ваши ключевые партнеры на рынке?

- У нас есть зарубежные партнеры, но в основном мы предпочитаем, и призываем к этому всех, кто задействован в строительно-дизайнерском секторе, работать с азербайджанскими производителями материалов. На сегодня рынок насыщен местными качественными товарами – это цемент, гипсокартон, краски, лаки, все, вплоть до интерьерных элементов. Я всегда стараюсь работать с местными производителями и даже доверяю им больше, чем европейским. Те материалы, которые в Азербайджане не выпускают, или выпускают не в том ассортименте, например, мрамор или керамическую плитку, мы закупаем за рубежом.

Такое отношение сложилось и к резной мебели местного производства, ручной работы. По моей рекомендации клиенты премиум-класса шли на риск, и заказывали резную мебель в любом стиле, будь то модерн, авангард или классическая, произведенную в Баку. И я вам скажу, что та бурная реакция от неожиданного эффекта того стоила! Качественная работа плюс приемлемая цена, которая ненамного выше китайской, и ниже, чем европейская, делает бакинскую мебель привлекательной и популярной.

- Успех компании во многом зависит и от кадров, которые в ней работают. Что вы можете сказать о команде «Interior Services»?

- Я скажу, что на сегодня моя команда состоит исключительно из специалистов высокого класса, которые не уступают в профессионализме ни одной местной, европейской или азиатской команде.

Особо хочу отметить, что в камнерезном цеху у нас работают не дипломированные скульпторы, а исключительно самородки, работающие руками. Ведь чем отличается архитектор или дизайнер от обычного человека? Строитель в камне видит строительный материал, архитектор и дизайнер видят в нем какую-то скульптуру.

Я уверен, что команде «Interior Services» под силу любая работа. Единственно, что может остановить – это технология выполнения той или иной задачи, которая нам неизвестна. Но и это дело времени. Для изучения новых технологий мы выезжаем на различные строительно-дизайнерские выставки и конференции, которые проходят в Милане, Кёльне, Москве,  Китае и так далее. Многие не имеют возможности выехать, некоторые попросту жадничают денег на поездку. А я считаю, что если ты хочешь идти в ногу со временем, то необходимо посещать мероприятия, где встречаются специалисты своего дела.

- Со всеми ли решениями в вопросах проектирования и градостроительства Вы согласны?

- Я думаю, что этот вопрос можно задать не только архитектору, дизайнеру или руководителю строительной компании, но и любому проживающему в Баку человеку, и все будут солидарны в своем ответе - не согласны!

Та картина, которые мы наблюдаем в Баку, выглядит так - девелоперы и застройщики покупают участок для строительства многоэтажного здания, и думают исключительно о том, как можно больше площади застроить и продать! При этом совершенно не думая о создании инфраструктуры, удобной для людей. Это наличие тротуара, подъездной двухсторонней дороги, удобного въезда во двор, от отсутствия которого страдают потом жильцы - пожарная машина или карета скорой помощи заехать не может, либо когда они заезжают, вся площадь занята под парковку. Такую картину не увидишь в Европе, где помимо перечисленных мной элементов полноценной инфраструктуры, есть ещё дорожки для велосипедистов. Наличие таких дорожек постепенно бы привило горожанам здоровый образ жизни, да и город бы разгрузился. Я лично в Голландии видел, как министры приезжают на работу на велосипедах. В Европе строятся дома для людей, у нас для изымания максимальной прибыли.

- У каждого дизайнера или дизайнерской команды есть свой неповторимый подчерк. В чем отличие или особенность вашего?

- Я бы назвал кредо – сделать работу качественно и удобно, при этом максимально сохранив первозданный вид. Это то, чем гордимся и любим похвастаться. Однажды на TV-канале мне задали вопрос: назовите архитекторов современных или из прошлых веков, на которых могла бы ровняться и учиться наша молодежь? Я ответил так: вы знаете, есть один архитектор всех времен и народов, и я уверен, что лучше и красивее того, что он создал, быть не может – это Всевышний. Задача архитектора и дизайнера в том, чтобы не испортить то, что он сотворил. Чтобы все то, что создают архитекторы и дизайнеры, гармонировало с творениями бога. Почему-то мы сначала ломаем все первозданное, потом заново начинаем восстанавливать его - вырубив дерево, начинаем заново его сажать, меняем ландшафт и т.д.

- Выбор дизайна – это совместный процесс дизайнера с клиентом. С какими трудностями сталкиваются специалисты компании, как их решаете?

- Работа с клиентом – это сложный и долгий процесс. Как я знаю, психология в Архитектурном университете изучается не на должном уровне. Студенты предпочитают не посещать занятия. Но я не хочу всю проблему сваливать на студентов, считаю, что часть вины лежит и на преподавателях, которые должны позаботиться о том, чтобы их лекции была интересными и вызывали интерес у студента. Дело в том, что успех проекта во многом зависит и от того, как мастер поработал с заказчиком до непосредственной реализации проекта. Есть масса вопросов, затрагивающих хобби, количество детей, отношение к тому или иному цвету, форме. Только после анализа ответов на многочисленные вопросы можно приступать к работе. Клиент не обязан разбираться в стилях, но если вы считаете себя мастером и профессионалом, то обязаны понять, сделать и угодить клиенту. Некоторые специалисты предпочитают ради быстрой наживы не спорить с клиентом и идти у него на поводу, делая все то, что он «нарисовал». Результат предсказуем – зарождается спор, который ни чему хорошему не приводит.

- Участвует ли «Interior Services» в международных проектах или вы предпочитаете работать только на родине?

- Мы успешно реализовали несколько небольших городских проектов в Украине, в России, в частности в Москве, в Словении. И сейчас поступают приглашения, но так как мне всегда комфортнее работать в Азербайджане, я предпочитаю пока реализовываться здесь, тем более что достаточное количество заказов позволяют мне оставаться в стране. Я вам смело могу заявить, что потенциал компании позволяет смело браться за осуществление любого строительно-дизайнерского проекта.

Спасибо за интересное интервью.

 
Теги: Interior Services Фаррух Муслим
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.