az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Утомленные жаждой: обзор рынка безалкогольных напитков

10.07.2015 | С.Сараблинская

Наступило жаркое время года – пора воды, прохладительных напитков и, следовательно, пора обзора рынка в данном сегменте. Надо отметить, что в последние годы рынок безалкогольных напитков, к которому относятся всякого рода соки, минеральная вода, сладкая газировка, холодный чай, лимонад и пунш, в Азербайджане развивается довольно динамично. Подтверждает это наличие в любое время года на прилавках местных магазинов привычных бутылок с этикетками различных брендов: Сoca-cola, Pepsi-Cola, Jalə, Gülüstan, Sirab, Qızıl quyu, AzNar и другие.

В целом рынок безалкогольных прохладительных напитков является областью высокой конкуренции. Лидирующие позиции здесь занимают крупные международные игроки, такие как Baku Coca-Cola Bottlers и Pepsi - Cola Azerbaycan. Продукция этих пионеров местного рынка компаний давно знаменита также широким ассортиментом выпускаемых продуктов.

Среди отечественных производителей лимонада отличается ОАО «TAC», основанное в конце 90-х годов. За короткий промежуток времени продукция этой местной компании заняла лидирующее место на рынке производителей за счет безалкогольного напитка «Gülüstan» и бутилированной родниковой воды «Aquavita». В настоящее время на заводе бренда установлено новое немецкое оборудование по розливу питьевой воды и безалкогольных напитков. Техническое перевооружение не только позволило увеличить выпуск готовой продукции, но и усилить системы контроля качества и очистки исходной воды. Новое оборудование действует по более жёстким мировым стандартам, где можно говорить о тройном контроле, который вода проходит на этапах выкачивания и доставки из источников с Кавказских гор, а также непосредственно на самой линии розлива. «TAC», наряду с производством питьевой воды, предлагает своим клиентам широкий выбор диспенсеров различных торговых марок, отличающиеся по цене, дизайну и функциям.

Бренд компании «Ayan» – «Qızıl quyu», также входит в число основных игроков рынка. За короткий срок, благодаря качеству и вкусу, лимонады этого производителя стали украшением стола. Предприятие, как и предыдущий производитель, имеет современное оборудование соответствующее мировым стандартам. Розлив в одноразовые бутылки и этикетировка производятся автоматически без прикосновения рук.

Говоря в общем о рынке питьевой и минеральной воды, то где, как не у нас в Азербайджане – стране, имеющей неимоверные ресурсы родников и минеральных вод, – не иметь производство воды. Именно здесь зародилась история минеральной воды – «Sirab», «Badamlı» и «Şollar».

Особо хочется отметить народный бренд, качество которого подтверждено временем – «Sirab» – производство которой, напомним, налажено на территории Нахчывани, в ОАО «Babək Sirab». Со дня основания завода в 1951 году природная минеральная лечебно-столовая вода «Sirab» завоевала достойное признание благодаря своим лечебным свойствам и отличным вкусовым качествам со стороны потребителей не только в Азербайджане, но и в России, Украине, Турции, Иране и в других странах, в которые экспортируется продукция. В настоящее время в предприятии осуществляется розлив газированной и негазированной воды в ПЭТ и стеклянные бутылки различных объемов. На различных этапах своей деятельности «Sirab» удостаивался различных международных премий и наград. Одну из них «Babək Sirab» получила в 2005 году в Женеве (Швейцария) – золотая медаль «За Высокое Качество в Бизнесе». Кроме этого, компания имеет международный сертификат качества ISO 9001:2000.

Несмотря на то, что три неизменных бренда до сих пор ведут крупную игру, на местном рынке появились как знакомые, так и новые иностранные производители – «Боржоми», «Набеглави», «Ликани», «Нарзан», «Моршинская», «Трускавецкая» и другие. Естественно, что поток экспортных вод из России, Грузии, Украины и стран Европы – Чехии, Франции, Германии – влияет на формирование конкуренции, но нельзя забывать, что зачастую с этим потоком воды на местном рынке появляется достаточное количество и «мутной» продукции.

B Азербайджане сбором информации по выявлению некачественной продукции, в том числе и безалкогольных напитков, занимается Союз cвободных потребителей (ССП). По словам председателя НПО Эюба Гусейнова, три года назад Агентство США по международному развитию (USAID) зарегистрировало знак качества азербайджанских потребителей под названием «Безопасность пищевого продукта», учрежденный ССП. Председатель союза Эйюб Гусейнов сообщил, что товары, получившие этот знак, рекламируются в 123 странах мира, в том числе среди азербайджанских потребителей: «За три года мы удостоили этим знаком качества шесть местных компаний, среди которых нет ни одной выпускающей безалкогольную прохладительную продукцию. У нас также есть нарекания в адрес таких брендов бутилированной воды как «Славянка», «Qax suyu» и «BonAqua», – сказал он «C&B».

Международный стандарт расширит горизонты

Важной проблемой рынка безалкогольных прохладительных напитков в нашей стране по-прежнему остается качество производимой продукции, которое контролируется Республиканским центром гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) и Государственным агентством по стандартизации, метрологии и патентам (ГАСМП).

«Рынок переживает не лучшие времена из-за пробелов в государственной политике контроля и качества местных и импортных напитков», – отметил Э. Гусейнов. По его словам около 40% так называемых лимонадов производится без соблюдения стандартов, с использованием химических красителей сомнительного производства. Половина товаров реализуется без указания срока годности, до 70% продукции хранится в ненадлежащих условиях, примерно 35% бутилированной воды не соответствует стандартам.

Главу ССП возмущает и механизм получения гигиенических сертификатов и сертификатов соответствия. «Я считаю, что целесообразнее было бы лицензировать партии товара, а не выдавать ежегодные сертификаты и лицензии на производство», – уточнил Э.Гусейнов.

Общеизвестно, что любая продукция должна соответствовать принятому стандарту, который может быть или только национальным, или же соответствующим международным нормам. К сожалению, в Азербайджане есть только местный, не соответствующий таковым стандартам. Эксперты считают, что его отсутствие является главным препятствием на пути становления рынка и экспортных возможностей производителей. Может возникнуть естественный вопрос: а как же наша продукция попадает за рубеж? Дело в том, что для повышения экспортного потенциала, вместо того, чтобы местная продукция соответствовала пакету стандартов, принятых Международной организации по стандартизации, она ориентирована на стандарты, принятые в странах СНГ, то есть сертификаты Госстандарта действуют только на территории Содружества.

Помимо этих служб, Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития отвечает за срок годности и упаковку реализуемых в стране продуктов питания, а также за нормативные документы. Кроме этого, в Азербайджане контроль за качеством и безопасностью продуктов осуществляют ряд других государственных структур. Как видно, разрозненность контролируемых структур не дают того надлежащего контроля, поэтому эксперты считают, что наступило время для создания единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции.

В Азербайджане до сих пор не принят Закон о пищевой безопасности, предусматривающий сертификацию системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, построенной на принципах ХАССП. «Комиссия Кодекса Алиментариус одобрили применение ХАССП, как наиболее эффективный способ предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами. Эта международная организация подготовила ряд законодательных и нормативных требований и дала на рассмотрение нашим чиновникам, но «воз поныне там», до депутатов этот пакет документов до сих пор не дошёл»,– сказал эксперт, добавив, что внедрение системы ХАССП предусмотрено законодательством многих стран мира.

 
Теги: Азербайджан напитки бутилированная вода безалкогольные напитки рынок обзор
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.