az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Покорение вершин HR-технологий - новый вызов руководителям бизнеса

07.05.2015 | Андрей Крупин, консультант компании AllianzConsult, старший партнер МАК

HR-знания полезны не только HR-ам

7 апреля 2015 года я участвовал во II ежегодной конференции «HR-аналитика. Как в сложные времена принимать верные HR-решения», которая была организована авторитетнейшим изданием в России журналом «Штат». В очередной раз я сделал вывод, что подобные конференции полезно посещать не только HR-профессионалам, но и генеральным директорам, топ-менеджерам функциональных направлений, поскольку понимание тематики управления персоналом крайне важно для успешности бизнеса в целом. Большинство докладов на конференции как раз были историями успеха компаний, результатом которого было бизнес-партнерство HR-службы с другими функциональными департаментами. Своими подходами поделились такие компании как Home Credit Bank, «Балтика» (Carlsberg), Otto Group Russia, KPMG. В предлагаемой серии статьей я хочу поделиться выводами и также представить более развёрнутое обоснование необходимости руководителю любого уровня разбираться в HR-технологиях.

Три вида лжи

Как когда-то сказал Марк Твен: есть три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика.  Другими словами, цифры имеют магическое влияние. Они подтверждают или же, наоборот, создают иллюзию факта. Стоит сказать: «каждый второй, третий или шестой» и мы уже начинаем осматриваться по сторонам и пристально вглядываться в соседа. HR-аналитика – это тема дня. Это уже не просто тренд, это реальность, которая выводит HR на уровень стратегического партнёра – влияющего на стратегические решения.

Представьте – вы первое лицо компании, к вам приходит HR-директор и говорит: «Дайте мне тридцать тысяч «зеленых» на обновление системы рекрутинга, и я вам обеспечу тридцать миллионов доходности». Какое решение вы примете? Если вы ничего не понимаете в хэдхантинге, психометрических методиках то, скорее всего, вы не будете рисковать и откажите, не задумываясь об упущенной прибыли. Если же ваш коллега подтвердит своё предложение аналитическими выкладками, подтверждёнными статистическими данными, то шансы принятия решения в пользу 30 млн. возрастают. Хотя статистика и убедительная вещь, тем не менее, ваше решение будет основано на полном доверии HR-директору, но нет гарантий, что он не ошибается. Следовательно, риски всё же остаются. Другая ситуация, если технологии рекрутинга не являются для вас тайной за семью печатями, вы прекрасно понимаете, чем психометрические методики отличаются от поведенческих, почему необходимо развивать HR-бренд, да и в целом сами вполне бы справились с управлением департаментом персонала, ваше утвердительное или отрицательное решение будет более взвешенным, так как решения, принятые на основе фактов и экспертных знаний, наиболее правильные.  Кстати говоря, все экспаты, генеральные директора под началом которых мне привелось работать, не просто хорошо разбирались в тематике HR и могли ставить чёткие задачи, они могли сами разрабатывать HR-методики и давать конструктивную обратную связь по предлагаемым технологиям, таким как модель компетенций, оценка персонала, управление эффективностью (performance management) и даже управление талантами.

HR – новый конкурент внутри нас 

Другими словами, практически в любой компании в той или иной мере существует внутренняя конкуренция за финансовые ресурсы и если HR как функция чаще финансировался по остаточному принципу, то сейчас вооружённый аналитикой и статистикой HR будет влиять на принятие стратегических решений, последствием которых будет раздел пирога корпоративного бюджета.

Если раньше доказательная база в пользу HR-технологий в большей степени строилась на примерах (западные компании и отечественные, которые адаптировали западный опыт), на обобщённом опыте гуру, изложенных в книгах (например, такие концепции как «обучающаяся организация», «управление знаниями», «обучение действием» и другие), на влиянии конкретной личности, то сейчас она опирается на аналитику и статистику.

Ситуация почти один в один напоминает историю с маркетингом и рекламой за последние лет 30.  Сейчас уже почти никто не задаёт вопросов типа «а как окупятся вложения в рекламу?», «а зачем вкладывать в маркетинговую аналитику?».  Если раньше это было не просто подтвердить аналитическим инструментарием, то сейчас всё достаточно проверяемо, и уже сейчас руководитель отдела маркетинга может выступить в качестве заказчика обучения для своего отдела с бюджетом в 20 000 долларов.

Вывод: собственники, генеральные директора, готовьтесь – HR вооружается инструментарием аналитики и статистики, которая может быть, как правдой, так и ложью, и только ваши знания тематики управления персоналом помогут либо потерять, либо обеспечить возврат инвестиций и повысить эффективность работы.

В следующем выпуске: эволюция HR-идеи, реальность в управлении персоналом от которой уже не убежать

Материал предоставлен компанией AllianzConsult, контент-партнером портала www.biznesinfo.az

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.