az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Препоны и смартфоны: где и как приобрести девайс?

13.04.2015 | С,Сараблинская

Реалии современной жизни таковы, что каждому хочется быть в курсе всех событий, иметь возможность делиться яркими моментами своей жизни, наслаждаться любимыми играми, слушать музыку, смотреть фильм, читать книгу, общаться с близкими и родными людьми через видеочат и заниматься всем этим одновременно. Такую возможность представляют нам сегодня смартфоны, которые за последние несколько лет так плотно вошли в нашу жизнь, что уже невозможно представить, как же мы обходились без них раньше!

Большой спрос на мобильные телефоны с расширенным функционалом позволили превзойти по продажам обычные «трубки» в глобальном масштабе и кардинально изменить рынок. Эта тенденция коснулась и азербайджанского рынка, поэтому приобрести смартфоны в нашей стране не проблематично. В любом магазине продавец- консультант предложит покупателю с десяток моделей различных мобильных брендов. На сегодня в совокупности стоимостной объём национального рынка мобильных устройств оценивается его участниками в $10 миллионов. Так, согласно данным Государственного комитета по статистике, по итогам 2014 года Азербайджан импортировал более 88 тысяч мобильных телефонов и других устройств, работающих в беспроводных сетях (планшетные компьютеры, радиотелефоны и др.), на общую сумму $5.1 миллиона. Если этот показатель сравнить с 2013 годом, то импорт мобильных телефонов сократился более чем на 6%, чего не скажешь о стоимости, где наблюдается рост на 22.4%. Ежемесячный объем рынка мобильных устройств в стоимостном выражении превысил $427 тысяч.

Отметим, что более подробную информацию о состоянии рынка мобильных телефонов страны скоро можно будет получить после внедрения системы «Business Discovery». В настоящее время операторы мобильной связи «Azercell» и  «Azerfon» («Nar Mobile») проводят тестовую эксплуатацию, которую намерены завершить к концу марта.  Данные системы помогут мобильным операторам, государственным регулирующим органам, статистическим агентствам, импортерам и другим игрокам рынка.

А сейчас можно сказать, что на  столичном рынке мобильных устройств присутствует достаточное количество активных конкурентоспособных игроков, которые, как правило, имеют Сеть магазинов, расположенных в центральных и густонаселенных районах столицы. «İrşad Electronics», «Kontakt», «Baku Electronics», «İntegral», «Nano Electronics», «Computex», «MobiTel», «World Telecom» - пожалуй, можно назвать самыми крупными сетями магазинов, которые и определяют «погоду» на рынке продаж технологий, в частности смартфонов.

Говоря о торговых объектах, в которых можно приобрести девайс, нельзя обойти вниманием и тот факт, что в Азербайджане большая часть мобильных телефонов и аксессуаров приходится на «чемоданный» и «челночный» бизнес.

В целях ужесточения борьбы с нелегальным импортом мобильных телефонов Министерство связи и высоких технологий (МСВТ) Азербайджана  ввело с 1 ноября (с 1 мая 2013 года эта процедура была бесплатной) плату за регистрацию IMEI-кодов мобильных устройств, ввозимых в Азербайджан для личного использования или коммерческой продажи. Стоимость регистрации IMEI-кода мобильного устройства, ввозимого для личного использования, составляет 5 AZN, для коммерческой продажи – 0.2 AZN. Регистрация мобильных телефонов доступна в отделениях ООО «Azərpoçt», в центрах обслуживания операторов мобильной связи, на портале «Электронное правительство» (e-gov.az) и сайте imei.az. А зарегистрировать мобильные устройства, за исключением телефонов, которые обслуживаются в роуминге, следует в течение 30 дней.

Некоторые  эксперты, в том числе и президент Национального интернет-форума (НИФ) Азербайджана Осман Гюндуз, решение Министерства связи считают не верным, не понимая за что должен платить потребитель, ведь в  Правилах о регистрации мобильных телефонов об этом ничего не говорится. Дело в том, что значительная часть расходов, связанных с регистрацией, покрывается мобильными операторами, а электронная регистрация особых расходов не требует. По словам эксперта, в некоторых странах оплата за регистрацию IMEI-кодов существует, например, в Турции, но там это продиктовано желанием поддержать местных производителей мобильных телефонов, в Азербайджане же такой необходимости нет.

О.Гюндуз также не согласен, что принятые меры будут способствовать сокращению количества ввозимых в страну «серых» телефонов. На практике, люди предпочитают покупать за рубежом качественные, легальные телефоны, зная, что покупка там обходится дешевле, чем в Азербайджане. Уверенность в оригинальности по доступной цене при высоком качестве – это три составляющие, которые делают покупку выгодной.  

Действительно ли «игра стоит свеч», или покупка смартфонов за границей равносильна игре в «русскую рулетку»? Как сообщили «C&B» в компании «İrşad Electronics», покупать смартфон за рубежом очень рискованная затея, потому что вопрос гарантии остаётся открытым. Единственная компания, которая имеет мировую гарантию – это «Samsung», остальные же бренды имеют гарантии по месту покупки гаджета.

Итак, в продолжение темы, где и каким ещё образом в Баку можно приобрести смартфон рассмотрим вариант электронной коммерции. До этого года, если стоимость товара, в частности смартфона, не превышала $1000, то он при прохождении таможенной границы, как предписывало местное законодательство, не декларировался. Таким пробелом в законе воспользовались неофициальные дилеры.

Но, как говориться, счастье для них было не долгим. В феврале этого года, в рамках проходящего в Баку заседания Каспийско-Европейского клуба (CEIBC), Министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов заявил, что в стране будет введен специальный режим импорта мобильных телефонов, ввозимых посредством электронной торговли (e-commerce). Поводом для тревоги оказались показатели объема розничной электронной торговли по итогам 2014 года, который вырос до 20 миллионов AZN. Согласитесь, если учесть, что в 2013 году этот объём составлял в стране всего 1.7 миллионов AZN, то увеличение годового показателя в разы говорит о резком повышении популярности среди широких масс приобретение товаров через онлайн-магазины. Действительно, за прошедший год едва ли не каждый из нас сделал хоть одну электронную покупку если не сам, то через посредника. Вот и министр считает, что некоторые воспользовались ситуацией и стали заниматься незаконной предпринимательской деятельностью. Поэтому Министерство, совместно с юридическими организациями, разработало соответствующий план мероприятий, который в основном коснется покупки мобильных телефонов. Для снижения электронной контрабанды Министерство выступило с инициативой декларировать товары, стоимостной объем которых превысит каких-то $150.

Независимые эксперты в этой области считают, что данное решение рикошетом отзовётся на малоимущем населении. По сообщениям СМИ именно над этой дилеммой и ведут консультации Министерства связи и высоких технологий, экономики и промышленности, финансов и Государственный таможенный комитет.

Из всего вышеизложенного следует, что самым безопасным приобретением смартфона является покупка его в одном из лицензионных магазинов.

Несмотря на все эти препоны, смартфоны остаются одним из самых востребованных товаров потребления в Баку. Никакие экономические катаклизмы на данный момент не уменьшили спрос на них. Samsung, Apple, Nokia, Sony, Huawei – ТОР-5 брендов наиболее популярных среди граждан. Продолжат ли они своё лидерство или же азербайджанский потребитель изменит свои предпочтения в пользу других брендов покажет время.

 
Теги: Азербайджан смартфоны рынок обзор
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.