az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Как сделать электронную рассылку яркой и полезной?

15.01.2015 | И.Б.

Сегодня в Азербайджане вряд ли найдётся интернет-пользователь, которого не раздражала бы электронная рассылка коммерческого характера. Актуальность проблемы спам-рассылок даже не оспаривается. С другой стороны растущая популярность массовых электронных писем однозначно указывает на то, что этот метод работает, помогает бизнесу и продажам, хоть и пользуется дурной славой. Всё дело в том, что рассылка электронных писем является самым дешёвым видом рекламных коммуникаций.

Поводом для написания настоящей статьи стали именно проблемы с контентом, методом и форматом электронных рассылок. Несмотря на уже сложившуюся мрачную картину, мы постараемся рассказать о том, как можно уйти от скучной рассылки и в некоторой степени избавить себя от негативного восприятия получателей. Для начала отметим, что коммерческие SMS и электронные письма, не санкционированные самими получателями, считаются нарушением азербайджанского законодательства. Подобный метод работы при всей кажущейся эффективности ведёт к тому, что ваш адрес или номер путём внесения в список спамеров. Кропотливый труд по подписке на новости вашего бизнеса посредством сайта, социальных сетей или в рамках программ лояльности клиентов всегда лучше и результативнее, нежели чем перспектива блокирования или попадания в мусорную корзину.

Существует и другие не менее актуальные правила ведения корпоративных и коммерческих рассылок. В первую очередь они касаются содержания писем, написанных сухим или слишком официальным языком. Часто в таких малосодержательных предложениях получателям бывает трудно установить автора и человека, официально уполномоченного отвечать на вопросы клиентов. Название, адрес или номер компании это ещё не всё, что желает увидеть получатель. Всегда приятен контакт с конкретным человеком, с которым, как говорится, можешь иметь дело. Отсюда и первое правило.

1.Пишите письма сами

Очевидно, что ни один шеф в компаниях с масштабным розничным бизнесом не станет лично писать тексты. Для этого у него есть маркетологи, рекламщики, PR-специалисты или копирайтеры. Но следует знать, что клиенты будут приятно удивлены, если увидят в письме подпись одного из руководителей или ключевых менеджеров компании-автора рассылки. Причём эмоциональный эффект от осознания того факта, что сам глава компании рассказывает им о новых услугах, прямо пропорционален масштабу бизнеса, о котором идёт речь. Одним словом, такая мелочь как подпись руководителя является слагаемым успеха электронной рассылки. Чтобы достичь большего эффекта послания в таких случаях не грех поставить в конец письма рядом с подписью и небольшое фото топ-менеджера. Благодаря образу демократичной фирмы, все письма, написанные лично шефом компании или руководителем одного из направлений её бизнеса, как и обратная связь, допускающая прямое обращение к ним потенциальных клиентов, лишний раз послужат созданию доверия к предлагаемым товарам и услугами.

Эмоции в электронных рассылках на этом не заканчиваются. Они должны присутствовать во всём. Это касается не только концовки писем, но заголовков и контента. Поэтому старайтесь ярче и творчески описать предлагаемые услуги или товары. При этом не бойтесь, что ваше письмо может оказаться длинным и больше чем у конкурентов, которые наивно полагают, что эпоха новейших технологий не позволяет получателям читать эмоциональные послания. Тут формула проста – опасны не длинные письма, а скучные. Вот вам и второе правило коммерческих рассылок.

2.Показывайте личные эмоции

Личный тон электронных писем – не самый очевидный продающий элемент, но непременное условие для рассылок. К примеру, если в одном из посланий вы сообщаете, что пишете его в вечерние часы, сидя в кафе, где подают булочки или конфеты, производимые в вашем цеху, то это срабатывает. Остаётся только приложить к письму фотографию с соответствующим его духу рекламным слоганом.

Нередко серьезные разговоры о бизнесе и менеджменте утомляют клиентов. Тонкая шутка в электронной рассылке поможет им отвлечься. Для этого не стоит превращать письмо в анекдот, но юмор, связанный с бизнесом будет уместен. Например, если расскажите о книге Джордана Милна и Мартина Бьяуго «Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой». В целом, составляя текст письма, всегда старайтесь писать своим языком, со своей стилистикой и свойственными вам фразами. Это нужно для того, чтобы каждый читатель увидел за текстом конкретного человека. Чем лучше клиенты будут знать вас, тем больше доверия возникнет к вашим словам. Есть и другой важный эффект, которого можно достичь, вложив в письмо личные переживания. Это могут быть письма о затянувшейся осени, бакинских ветрах или Новом годе, который вы встретили в Бакуриани. Самой простой эмоционально действующей иллюстрацией к такому письму станет снимок снежных склонов с обязательным указанием перечня новых товаров, которых поступили в ваш магазин. Если в ответ получите около 100 ответов с поддержкой и тёплыми словами, то для этих людей вы не просто директор магазина, а человек, за которого они теперь переживают. Благодаря эмоциям возникают симпатии к представляемому вами бизнесу. С каждой новой рассылкой вы воспринимаетесь клиентами не иначе как друзья по переписке. Со временем эта лояльность только укрепляется. Главное не испортить первое впечатление, о чём говорит ещё одно правило.

3.Молчите про конкурентов

Эмоциональный эффект не всегда пропорционален продажам. Поэтому обязательно ведите статистику и проверяйте результат каждой рассылки. В первую очередь это даст возможность поработать над ошибками. К числу последних относятся все попытки принизить заслуги или позиции конкурентов, привести в качестве негативного примера их услуги или товары. Настоятельно рекомендуем рассказывать в рассылках лишь о своих плюсах и примерах, чтобы речь шла конкретно о том, что в реальности отличает вас от других. Избегайте негатива в адрес конкурентов даже в случае, если они сами допускают такого рода методы. Поверьте, что в сознании потребителя это укрепит ваш образ честного конкурента. Особенно, если в ваших письмах регулярно будет предлагаться скидка, рекламироваться специальная акция для наиболее лояльных клиентов или условия какой-либо совместной кампании в партнёрстве с другим более именитым брендом. Таким образом, приходим к следующему правилу рассылок.

4. Скидки – прочная нить в отношениях с клиентом

Информация о сезонных скидках, накопительных бонусах, программах «trade-in», акциях и кампаниях просто обязательна для формирования лояльной аудитории. Когда готовите письма, не бойтесь опираться на собственные впечатления. Сначала проверьте на себе, насколько вам лично было бы выгодна та или иная акция, и только потом опишите её условия. Такой подход поможет не только побывать в «шкуре клиента», но и лучше объяснить предлагаемые вами условия. Тут категорически недопустим неоднозначный лозунг акции или умалчивание каких-то особых условий для получения скидок.

Помните, что потребителям нравится не просто хорошо организованный сервис или товары, ещё больше им нравится, когда предлагаются реальные скидки и фактическая экономия средств. Пусть это будет не самая большая скидка, допустим даже, что она не превысит и 5%, самое главное, чтобы клиент регулярно узнавал из рассылки, что вы постоянно заботитесь о лояльных клиентах и можете предложить им лучшие условия. К серии уже приведённых нами правил относятся и индивидуальные запросы и обращения к наиболее требовательным адресатам коммерческих рассылок.

5.Что я могу для Вас сделать?

Как минимум, раз в месяц, а лучше ещё чаще, отвлекайтесь от продающих писем, изучайте «feedback» своих писем. Не бойтесь писать письма на тему - «Могу ли я что-либо сделать для Вас?» или «Спасибо, что Вы с нами». Дайте знать им, что вы работаете в компании, которая заинтересована в замечаниях и предложениях каждого клиента. Ведь в противном случае ваши услуги или товары не будут меняться к лучшему и, в конце концов, рискуют потерять покупательскую аудиторию. Все получатели рассылок должны знать, что вы готовы их слушать и слышать.

В случае, если ваши подписчики продолжительное время не направляют запросов и претензий, сами подготовьте рассылку-опрос на предмет выявления слабых сторон вашего бизнеса. С точки зрения построения лояльных отношений с клиентами это весьма эффективный инструмент. Например, в той же Японии часто можно встретить точки услуг с рекламой - если вам не понравилось, как вас обслужили, мы обязательно вернём вам всю стоимость. Используйте аналогичный принцип в переписке с клиентами, покажите им насколько уверены в качестве вашего сервиса или товара.

 
Теги: Электронная рассылка бизнес
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.