az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Каким может быть новогодний корпоративный подарок?

24.12.2014 | Мик Блум

Новый Год – замечательный светлый праздник, которого с нетерпением ждут не только дома, но и в офисах, где в последние дни года текущего воздух буквально наполняется трепетным ожиданием корпоративных подарков. Сотни компаний в Азербайджане, не сговариваясь о правилах, пускаются в настоящее соревнование поздравлений с открытками, брендированными ручками, настольными или настенными календарями, ежедневниками, тортами, наборами шоколада и других подарков.

Санта Клаусами не рождаются…

Принято считать, что в корпоративных Санта Клаусов или Дедов Морозов своих клиентов заставляют верить самые искренние и прозрачные компании. Все они, как правило, позиционируют себя как бизнес-структуры, которые дорожат чаяниями клиентов, партнёров, инвесторов и т.д. Но стремление удивить, как и вся атмосфера праздника, зависит не только от фантазии маркетологов или PR-щиков. Новогодние сюрпризы обходятся в копеечку и во многом зависят от бюджета каждой конкретной компании. Те же в свою очередь пропорциональны масштабам успеха бренда в текущем году или грандиозности его планов на год новый.

По правде говоря, новогодние корпоративные подарки – это ежегодная головная боль для менеджмента любой крупной компании. И дело тут не только в бюджете. Многое предопределяют цели. Например, все официально транслируемые мотивы заботы о клиентах перекрывают рекламные посылы. И большая часть приходится на долю ежедневников, чашек, антистрессовых аксессуаров, ручек и подарочных сувениров с логотипом дарителя. Так называемые рекламные корпоративные подарки, при всём своём многообразии, готовятся задолго до последней декады декабря. Происходит это летом-осенью на основе каталогов представителей 2-3 известных компаний-поставщиков соответствующей продукции из Турции, России или ОАЭ. Чисто гипотетически это позволяет азербайджанскому бизнесу претендовать на оригинальность новогоднего подарка или сувенира. Но на деле выбрать особенный и вместе с тем практичный презент не так-то просто. Поиск чего-то особенного среди тысячи банальных подарочных наборов отнимает слишком много времени и денег.

Стандартным выходом из такой ситуации для большинства азербайджанских компаний стала традиция одаривать клиентов определённым набором корпоративных подарков с элементами фирменного стиля. Мотив тут один – подарить на Новый Год как можно более «долгоиграющий» подарок, который будет напоминать о компании-дарителе весь предстоящий год. Новогодняя символика при этом присутствует лишь на сопроводительной открытке или упаковке. Согласитесь, что любая подарочная коробка с логотипом компании или же просто украшение из ленты с фирменной символикой придаёт некую индивидуальность подарку. Соответственно полем для сражения становится уже не предмет дарения и его самобытность, а большей частью форма, размер, фактура или дизайн. Не редко именитые банки, страховщики или сотовые операторы, не сговариваясь, практически повторяют подарки друг друга. Порой отличия сводятся лишь к логотипам, шрифтам и цветовым решениям. Такое соревнование в корпоративных коммуникациях превратило сам процесс в некий обмен презентами, когда подарок начинает восприниматься, как должное.

Эксклюзивность не порок

Эксклюзивные или штучные исполнения, когда деловой подарок действительно доставляет исключительное удовольствие, пока редкость в Азербайджане. Но они иногда встречаются. Речь не о наборах отборного бельгийского или швейцарского шоколада. И даже не об изысках алкогольного характера. Лучшие новогодние подарки в корпоративных коммуникациях отличает национальный колорит, без которого сложно вызвать приятные эмоции. Популяризация композиторов, художников и классиков кино становится в этом контексте лучшей рекламой возможностей бренда в его «подарочных» коммуникациях.

На фоне отмеченной нами схожести идей хочется отметить некоторые удачные решения, которые, как мы уверены, принесли и нашим читателям немало приятных эмоций в прошлые новогодние праздники. В первую очередь стоит отметить продуманность подарков от «AtaHolding». Так уж совпало, что эта группа компаний отмечала своё двадцатилетие в канун 2014 года. В сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева маркетологи холдинга преподнесли настоящий сюрприз всем, кто дорожит традициями азербайджанского кино. Жемчужной корпоративных подарков, исполненных в стиле декораций реставрированного «AtaHolding» фильма «Arşın mal alan», стал DVD-диск с его первой цветной копией. Известно, что сам музыкальный фильм, ставший легендой нашего кино, был снят в далёком 1945 году в чёрно-белом формате по мотивам одноимённой оперетты Узеира Гаджибекова. Последние несколько лет самобытность отличает новогодние подарки таких крупных азербайджанских банков, как «XalqBank», «Kapital Bank» и «Unibank». Качественные DVD-записи, книги, посвящённые коллекциям монет, истории азербайджанского оружия и денежных знаков, наряду с брендированными ежедневниками и сувенирами, были встречены в офисах на ура. Музыкальными и мультимедийными подарками периодически отмечаются и другие представители бизнеса. Но в основном это касается имиджевых фильмов или корпоративных гимнов в исполнении мастеров эстрады. Среди таких сюрпризов нам показался привлекательным один из новогодних подарков от «Expressbank» - его удачно отличала подборка новогодних треков, записанная на диск. Когда-то влюблённые студенты обменивались такими «романтичными» подарками, рассчитывая попасть в самое сердце любимой через серию лиричных композиций. Такой корпоративный подарок функционален, не представляет особой материальной ценности, но определённо заточен на чувствах и чаяниях получателя.

Этикет деловых подарков

Бизнес-подарок – это не просто коробка конфет для галочки или набор ежедневник-календарь-ручка, а некое искусство в корпоративных коммуникациях. Знание этикета и определённых правил-трендов при выборе таких подарков лишь помогает укрепить деловые отношения в новом году.

Деловой подарок – это презент, который должен способствовать делу. А такой результат может быть только при полном осознании и наличии целей подарка. Поэтому, выбирая подарок, стоит в первую очередь задуматься о том, что именно он будет олицетворять. Не начинайте поиск идеи с листания сувенирных каталогов. Поверьте, что так поступают все, чьи новогодние подарки воспринимаются не иначе как серая банальность. Лучше начните с собственной фантазии или мозгового штурма с коллегами по поводу целей корпоративного подарка. Их может быть много, в зависимости от категорий клиентов, подрядчиков, партнёров.

Конкретизируя количественные характеристики списка получателей, попытайтесь учесть мнения всех служб и подразделений своих компаний. Попытайтесь также сегментировать свой список, разделив его условно на две или три категории одариваемых. И только потом приступайте к формированию бюджета и непосредственному выбору подарков. Для лучшего понимания ситуации при выборе обращайте внимание на фактор «обратной связи» с получателем.

Поскольку в Азербайджане слишком распространена практика бизнес-подарков с нанесением чрезмерно масштабной символики компании, хочется предостеречь корпоративный сектор и от таких банальностей. Одно дело, когда такие презенты дарят в своём коллективе, и совсем другое – дарить подарки с символикой вашего бренда другой компании. Учтите, что во многих крупных организациях давно введён неофициальный запрет на использование подарков с крупными логотипами других фирм.

«Съедобный» корпоративный подарок в виде торта также не редкость. Если он является неизбежной составной частью вашего новогоднего сюрприза, то обязательно рассчитайте время и метод его доставки. Лучше всего это дело доверить собственным сотрудникам или водителям-курьерам, нежели чем сторонним почтовым операторам. Кроме того, не забывайте, что съедобность подарка, наряду с его стилем и цветом, обязательно подразумевает то, что он должен быть вкусным. Выбирая в подарок алкоголь, поинтересуйтесь – употребляет ли его получатель. Иначе можно оказаться в очень неприятной ситуации.

Ни в коем случае не увлекайтесь рекламными безделушками. Конечно же, они могут быть приятными на ощупь и даже полезными в офисах, однако при этом не должны являть собой весь новогодний подарок. Конечно, если речь не идёт о красиво упакованной и грамотно брендированной ёлочной игрушке. Как правило, на Новый Год к сувениру желательно добавить что-то более масштабное, но негабаритное, а главное соответствующие нормам экстравагантности. Например, те же нарды, набор для охотника, альпиниста или для игры в карты желательно вручать только после уточнения их функционального соответствия ожиданиям конкретного получателя. Как минимум из-за того, что есть риск столкнуться потом с отказом от подарка, антиреакцией и дискомфортом для обеих сторон. По той же причине для менеджеров женского пола новогодние подарки по мере возможности должны сопровождаться стильными и утончёнными элементами. Это могут быть эксклюзивные свечи, фруктовая корзина или сертификат на покупку парфюмерии.

Наиболее строгими и менее экстравагантными должны быть корпоративные подарки для сотрудников государственных ведомств, хотя в Азербайджане частный сектор пытается поступить с точностью до наоборот. Первым фактором тут является стоимость, из-за которой может последовать официальный отказ. По этой причине вашими союзниками тут должны быть не пафос и помпезность, а корректность и доброжелательность. Обязательно поинтересуйтесь, желает ли руководитель конкретной госструктуры публично принимать презент. И не удивляйтесь, если подобное не только не практикуется, но и запрещено всем его подчинённым. Для снижения эффекта «формальности» к такого рода презентам прикрепляются открытки с чуточку эмоциональными пожеланиями.

 
Теги: Новый Год корпоративные подарки
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (279)
+ Реклама и PR (220)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (543)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (345)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.