az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Менеджмент

Бизнес в Азербайджане: обзор законодательства по итогам сентября-ноября

02.12.2014 | И.М.

Осень 2014 года выдалась щедрой на изменения в азербайджанском законодательстве. На особо важные и существенные мы хотели бы обратить внимание в своём обзоре.

Существенные изменения коснулись закона о грантах. В новой редакции закона его 2-ая статья дополнена фразой, о том, что юридические лица, финансируемые из государственного бюджета, могут выдавать гранты гражданам и другим юрлицам по роду своей деятельности. Однако перечень таких грантодателей теперь должен утверждаться соответствующим органом исполнительной власти. По всей видимости, право на выдачу грантов получат министерства образования, спорта и молодёжи. Это нововведение, конечно, не может не радовать представителей некоммерческого сектора.

Однако с учётом того, что основными донорами некоммерческих организаций ранее являлись зарубежные источники, то следующие поправки в законе звучат уже не столь радужно. Иностранные доноры смогут стать грантодателями только при наличии разрешения соответствующего органа исполнительной власти. Для того, чтобы стать грантодателем им придётся пройти через бюрократический механизм. Но и это ещё не все. Прежде чем подать заявку на право получить законный статус грантодателя нужно будет заручиться мнением соответствующего органа исполнительной власти о финансово-экономической целесообразности гранта. Процедура привлечения гранта стала сопоставимой со сложностями при получении многомиллионного зарубежного кредита. Хотя, наверное, многомиллионный кредит получить гораздо проще, особенно, когда ваш бизнес процветает, а кредитная история позитивна.

Есть положительные изменения и в Миграционном Кодексе Азербайджана. И связаны они со временем пребывания на территории страны, точнее с необходимостью регистрации иностранных граждан по месту временного пребывания. Так, если прежний Кодекс обязывал иностранцев и лиц без гражданства регистрироваться во всех случаях, когда они находились на территории страны более 3 дней, то сейчас этот период указан в статьях 21.1. и 21.2 как 10 дней.

Этой осенью в Азербайджане вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений, касающиеся проверок субъектов предпринимательства. Как отмечается в материалах официальных СМИ, новшества связаны со определением размеров штрафов за нарушение законодательства при осуществлении проверок, как в отношении должностных лиц госструктур, так и представителей компаний, деятельность которых подлежит проверке. Так, согласно дополнениям в статью 348-8.1 Кодекса, к должностным лицам государственных структур, осуществивших проверку субъекта предпринимательства без её регистрации в едином реестре проверок, будут применяться штрафы в размере от 1000 AZN до 1500 AZN. В рамках же статьи 348-8.2 штрафы будут применятся к должностным лицам за предоставление недостоверной или неполной информации о результатах проверки, зарегистрированной в едином реестре проверок. Кроме того, установлен штраф за непредставление информации о причинах отмены проверки, ранее зарегистрированной в едином реестре. Должностные лица госструктур теперь ответственны и за непредставление соответствующему органу исполнительной власти сведений о приостановлении проверки в субъекте предпринимательства или же принятия решения об ограничении деятельности предпринимателя. Сумма штрафов за все вышеуказанные действия составит от 500 AZN до 1000 AZN. Следует особо отметить, что по статье 348-8.3, штраф с должностных лиц в размере от 500 AZN до 1500 AZN предусмотрен за нарушение других правил и процедур, связанных с проведением проверок.

Статья 348-8.4 Кодекса административных правонарушений в свою очередь предусматривает применение штрафных санкций к должностным лицам субъекта предпринимательства. Им грозит штраф в размере от 1000 AZN до 1500 AZN за непредставление необходимых документов и сведений проверяющим органам, а также препятствование осуществлению проверки.

Стоит обратить внимание и на изменения в трудовом законодательстве. Это очень важная сфера, которая требует постоянного контроля соответствующих государственных органов, поскольку законные права и интересы граждан всегда должны соблюдаться. Суть изменений тут заключается в следующем. Во-первых, посредническая деятельность по трудоустройству граждан за рубежом стала лицензируемым видом бизнеса. Стоимость такой лицензии составляет 2200 AZN, а органом, выдающим её является Министерство труда и социальной защиты населения. Во-вторых, внесены соответствующие изменения в закон «О рекламе». Статья 17-ая этого правового акта дополнена законодателями частью 11-ой следующего содержания: посреднические услуги по трудоустройству граждан Азербайджанской Республики за рубежом могут рекламироваться только юридическими лицами, получившими на эту посредническую деятельность специальное разрешение.

Кроме того, с нового года 25% штрафов, полученных с работодателей, нарушающих требования трудового законодательства, будут использованы на улучшение материально-технической базы и усиление социальной защиты работников соответствующих органов исполнительной власти. Это предусмотрено законом «О занятости» и «О внесении изменений в Трудовой кодекс», утвержденным парламентом в конце ноября. Согласно изменениям, внесённым в закон «О занятости», штрафы будут взиматься в случае неинформирования соответствующего органа исполнительной власти о сокращении работников (как минимум за два месяца), о вакансиях (самое позднее, в течение пяти дней), непредставления месячных отчётов о принятых по квоте на работу и уволенных, непринятия на работу инвалидов, лиц в возрасте до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья и нуждающихся в соцзащите, направленных соответствующим органом исполнительной власти. Предполагается, что правила использования взимаемых штрафов установит сам орган исполнительной власти.

Следует отметить, что Милли Меджлис готовится к принятию нового закона «О рекламе». Документ уже обсуждён на заседании парламентской комиссии по экономической политике Милли Меджлиса с участием представителей средств массовой информации и рекламных компаний. Действующий сейчас закон о рекламе был принят в 1997 году и имеет изъяны, которые парламентарии намерены исправить посредством внесения 39-ти новых статей.

В рамках осенней сессии парламент также принял несколько законопроектов в рамках бюджетных слушаний. Среди них законы «О прожиточном минимуме в Азербайджане на 2015 год» и «О критерии нуждаемости в Азербайджане на 2015 год». Согласно закону, прожиточный минимум на 2015 год определён на уровне 131 AZN. В том числе для трудоспособных граждан размер прожиточного минимума составит 140 AZN, для детей и пенсионеров – 108 AZN. Напомним, что в 2014 году прожиточный минимум на одного человека составлял 125 AZN (для трудоспособных граждан - 136 AZN, детей и пенсионеров – 103 AZN). Критерий нужды, используемый для определения размера адресной социальной помощи, в соответствии с новым законом теперь равен 105 AZN.

Одна из важных составляющих юридической системы страны, активно привлекающей зарубежные инвестиции, это договора об избежании двойного налогообложения. Процесс заключения подобных соглашений начался сразу после обретения государственной независимости и продолжается до сих пор. Из последних конвенций, ратифицированных Милли Меджлисом и получившими статус закона в Азербайджане можно выделить соглашения с Саудовской Аравией, Социалистической Республикой Вьетнам, Королевством Марокко и Республикой Уругвай.

Ещё одним законодательным нововведением этой осенью стали поправки в законе об обязательном страховании. В соответствии с предложениями Министерства финансов выплата компенсаций по страховым случаям в Азербайджане будет осуществляться на основе обращения пострадавших лиц после вынесения решения суда. Напомним, что применение закона «Об обязательном страховании» началось 16 декабря 2011 года. Правовой акт с тех пор регулирует четыре вида обязательного страхования - недвижимого имущества, ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), страхование пассажиров, страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества. Изменения в законе также предусматривают введение нового требования к операциям повторного страхования по обязательному страхованию недвижимого имущества. В результате риски страховщиков, связанные с данными ими страховыми гарантиями по стихийным бедствиям, будут страховаться повторно в соответствии с единой программой повторного страхования.

 
Теги: Азербайджан Закон изменения Милли Меджлис
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.