az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Банки Азербайджана – кредитное эльдорадо продолжается?

12.08.2014 | Сидней Янг

Азербайджан скоро превратиться в кредитное Эльдорадо – загадочную страну с сильными потребительскими трендами в умах своих граждан. Безусловно, что этому способствует желание каждого из нас жить лучше – купить хорошую квартиру, обставить её дорогой мебелью и современной техникой, ездить на добротном автомобиле, непременно приобрести только поступивший в продажу смартфон, позволить себе отпуск в дальнем зарубежье и т.д. На всё это нужны средства, которых при среднемесячной зарплате в стране на уровне 438 AZN, не хватает на всё и сразу. Но это не беда, поскольку граждане с постоянными доходами всегда могут превратиться в заёмщиков розничных банков.

Согласно данным Центрального банка Азербайджана (ЦБА) на 1 июля, объёмы заимствований граждан и компаний у финансовых институтов-резидентов страны превысили 16.595 миллиарда AZN. Из этой суммы более 98% средств - 16.285 миллиарда AZN приходится на долю кредитов, выданных банками, остальные 310 миллионов AZN были выданы небанковскими кредитными структурами (НБКО). В первом полугодии кредитные портфели банков увеличились на 1.290 миллиарда AZN или 8.6%. При этом темпы роста банковского кредитования в сравнении с январём-июлем прошлого года оказались в 2 раза меньше. В абсолютных цифрах отставание в банковском кредитовании можно обозначить цифрой в 580.4 миллиона AZN. Это говорит не столько о снижении спроса на кредиты, сколько об ужесточении кредитных процедур в основных розничных банках. Известно, что ужесточение прежних и достаточно доступных условий потребительского кредитования имело место после прозвучавших в январе рекомендаций Центробанка Азербайджана. Согласно нашим подсчётам, если в январе-марте ежедневная кредитная активность банковской отрасли была на уровне 7 миллионов AZN, то во втором квартале этот показатель возрос до 16 миллионов AZN.

Однако, как и прежде, восстановление кредитной активности банков страны происходило за счёт увеличения заимствований домашних хозяйств, а не бизнеса и корпоративного сектора. Неслучайно, что сегодня каждый второй банковский кредит приходится не на реальный сектор экономики, а на розничные заимствования. Только в этом году, объём вновь выданных банками кредитов домашним хозяйствам превысил 650 миллионов AZN. Соответственно и темпы роста в розничном кредитовании во втором квартале в сравнении с первым увеличились в 1.7 раза.

Бизнес-кредит: быть или не быть?

Насколько эта ситуация выглядит «нормальной», но уже с точки зрения главы государства, всем вдруг стало известно 10 июля, когда под председательством президента страны Ильхама Алиева прошло заседание Кабинета министров, посвященное итогам экономического развития в первом полугодии. В своём выступлении И.Алиев говорил не только о позитивных достижениях, но и о проблемных моментах, с которыми приходится сталкиваться бизнесу. Президент эмоционально прокомментировал некоторые аспекты работы азербайджанских банков. В частности, глава государства обратил внимание членов правительства на пассивность банков в кредитовании реального сектора экономики. По его словам, в то время как из госбюджета банкам на льготных условиях выделяются кредиты на сумму 300 миллионов AZN для рефинансирования кредитов под проекты предпринимателей, сами банки, зарабатывая на госпрограмме развития предпринимательства, пассивно кредитуют реальный сектор за счёт собственных средств. При этом глава государства подчеркнул, что наибольшую динамику демонстрируют потребительские кредиты банков, в то время как кредитование малого и среднего предпринимательства подобными показателями похвастать не может.

Ставка больше, чем «жизнь»

Очевидно, что массовость потребительского кредитования обусловлена многими факторами, в числе которых не последнее место занимает стремление банков выйти на более высокие прибыли, прежде всего, за счёт высокой процентной маржи. Как говорится, ставка больше, чем жизнь. Ведь не секрет, что процентные ставки в потребительских кредитах гораздо выше, нежели чем в кредитах, выдаваемых на развитие бизнеса, а суммы и риски по каждому отдельно взятому клиенту ниже. И это при том, что большинство мелких розничных кредитов не обеспечено залогами.

Подобная ситуация вынудила Центробанк страны ограничить темпы роста потребительского кредитования, стимулируя развитие прочих кредитных продуктов очередным и вторым в этом году снижением ставки рефинансирования. Учётная ставка теперь снижена в Азербайджане с 4.25% до 3.5% годовых. С учётом низкого уровня инфляции, дальнейшего повышения инвестиционной активности ненефтяного сектора и дифференциации национальной экономики, обеспечения реального сектора инвестициями, в том числе повышения кредитной активности, Центробанка ограничил верхний порог процентного коридора до 5% годовых, а нижний - до 0.1% годовых. Кроме того, норма обязательного резервирования по всем банковским депозитам снижена с 3% до 2%. ЦБА таким образом пытается серьёзным образом переориентировать работу крупных частных банков с массового потребительского кредитования на финансирование реального сектора.

Главный вопрос для перестройки работы банков заключается в источниках их финансирования. Для снижения своих процентных ставок частные банки, в первую очередь, должны привлекать более дешёвую средства. Но не всегда эти средства на длительный срок можно привлечь на внутреннем денежном рынке, где ставки в зависимости от сроков заимствования для самих банков начинаются с 9% годовых. Кроме того, не все азербайджанские банки имеют доступ к дешёвым зарубежным рынкам. Для привлечения выгодных кредитных линий необходимы высокие рейтинговые оценки международных агентств, таких как «Fitch», «Standard&Poor’s» или «Moody’s». Неслучайно, что банков с международными рейтингами в Азербайджане сейчас только десять, причём не все они могут привлечь средства за рубежом по цене ниже, чем ставка LİBOR + 4-5 процентных пункта. Страхуя себя от рисков, банки во избежание возможных потерь, сохраняют достаточно высокий уровень процентных ставок и комиссий. Политика же высоких процентных ставок заставляет их искать прибыли именно в розничном кредитовании, порой с неоправданно агрессивными рекламными концептами, как это делают «Bank of Baku», «Unibank» и другие.

Альтернативой зарубежным денежным рынкам остаются депозиты корпоративного сектора и частные вклады населения. Но и на этом сегменте сегодня царствует достаточно высокая ставка привлечения средств - в среднем она колеблется в пределах 9-10% годовых. Известно, что чем выше в банке проценты, по которым принимаются вклады, тем выше и проценты по его кредитам. Средняя банковская ставка по кредитам физлиц в национальной валюте составляет 18.08% годовых, а в иностранной – 21.37% годовых, в то время как по юрлицам эти ставки равны соответственно 10.71% и 9.93% годовым.

Кредиты-витамины



Сами банкиры искренне считают, что сегодня рынок потребительского кредитования в Азербайджане находится в зародышевом состоянии. По их мнению, необходимо и дальше осторожно стимулировать его рост, чтобы через повышение потребительского спроса ускорить развитие ненефтяного сектора в стране. В целом, сами кредиты представляются ими не иначе как «витамины» для растущей экономики. Если кредитование производства катализирует рост предложения, то финансирование потребления – развивает спрос. Однако при всём при этом рынок корпоративного кредитования, наоборот, как полагают финансисты, близок к насыщению. На это указывает, по их мнению, нехватка заёмщиков хорошего качества. Рост корпоративного кредитования составил 15% в 2013 году, хотя в предыдущем динамика была на уровне 25%. Похоже, что дело тут идёт к «гипервитаминозу». Причина также в качестве корпоративных кредитных портфелей, что связано со слабой финансовой прозрачностью большинства азербайджанских компаний. На ситуацию влияют и долгие сроки погашения, значительные льготные периоды, что делает портфели банков корпоративным клиентам «незрелыми». Помимо всего, есть значительные риски по кредитам инфраструктурному и строительному сектору, где незавершенные проекты представляют немалый риск.

С учётом всех приведённых регуляторами, экспертами и самими банкирами доводов, наиболее выгодными кредитами для корпоративного сектора сегодня следует считать средства Национального Фонда поддержки предпринимательства (НФПП). Эти средства позволяют говорить о практически банковском Эльдорадо. Речь, правда, больше об удобных условиях рефинансирования и соответственно кредитования бизнеса, нежели, чем об его объёмах. Посредством уполномоченных кредитных организаций Фонд выдал в январе-июле 2014 года льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на сумму в 162 миллионов AZN. Это составляет без малого 58% от того объёма средств, который НФПП планирует выдать до конца года. С начала 2014 года за счёт средств Фонда, действующего вот уже 12 лет при Министерстве экономики и промышленности, профинансированы проекты 3100 предпринимателей. Финансирование этих проектов позволит создать более 6800 новых рабочих мест. Агентами НФПП при выдаче кредитов выступают 46 банка и небанковских кредитных организаций. В 2013 году Фонд выдал льготных кредитов на 275 миллионов AZN, а в этом году планирует выдачу 280 миллионов AZN. Удельный вес совокупного объёма льготных кредитов всё равно составит в почти десятимиллиардном портфеле кредитов банков реальному сектору только 3%.

Микс - банковское Эльдорадо



Сегодня немалая часть азербайджанских банков представляет собой некий микс розничного и корпоративного бизнеса, но правда в совершенно разных пропорциях. В целом, если судить по сегодняшним лидерам сектора, с условием исключения из подсчётов единственного государственного банка в лице МБА, то лишь треть заимствований приходится на кредиты юрлицам и бизнес-кругам, включая частных предпринимателей и фермеров. Во имя объективности рекомендуем читателям обратить внимание на наши ренкинги, где приведены показатели не только крупных банков, но и тех, кто находится на противоположном «полюсе» банковской отрасли.



В связи с этим уместно отметить, что в большинстве успешных кредитных институтов доля физлиц в кредитовании превышает 50% активов. Но для них характерна высокая зависимость от средств вкладчиков, даже с учётом того, что в этой группе присутствуют банки с иностранным фондированием. Рентабельность банков-плеймейкеров, кредитующих в основном розницу, скорее всего, начнёт падать. Но это пока не сигнал к тому, что в стране «поднимутся» чисто корпоративные банки. Если рентабельность банков с высокой долей розничного кредитования всё ещё ожидаема, то высокая прибыльность чисто корпоративных банков пока не столь очевидна.


 

 
Теги: Банки Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.