az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Банки Азербайджана – консерватизм побеждает маржинальность

14.05.2014 | S.Y.

Активы банковской отрасли Азербайджана прибавили с начала года 5.07% и впервые достигли на начало апреля 21.419 миллиарда AZN. Существенных изменений в структуре активов не произошло. Тенденции, характерные для банковской системы в конце 2013 года, имели место и в январе-марте 2014 года. Миллиардный скачок в активах, как и прежде, связан в первую очередь с долей ссудного портфеля. В структуре банковских активов 68% или 14.574 миллиарда AZN приходится на клиентское кредитование. Если за последний год, банкам в совокупности удалось нарастить активы на 4.106 миллиарда AZN, то прирост их кредитных портфелей в тот же период оценивается в 3.323 миллиарда AZN. По статистике Центробанка получается, что 8 из каждых 10 манатов роста активов системы обеспечивают заёмщики.

Кредитные портфели 43 банков (без учёта «Kovsarbank», лицензия которого была восстановлена 8 апреля) и 154 небанковских кредитных организаций (НБКО) страны в совокупности перевалили на 1 апреля за отметку в 15.941 миллиарда AZN. С начала года объём кредитования вырос только на 3.36% или на 518.3 миллиона AZN, в то время как за последний год темп роста равен 28.03%. В структуре роста кредитования в этом году обращает на себя внимание «застой» в стане НБКО. Об этом свидетельствует неизменность их кредитного портфеля с начала года.

В структуре кредитных вложений больше половины (55.1%) приходится на домашние хозяйства, сферу услуг и торговый сектор (8.77 миллиарда AZN). Из 6.510 миллиарда AZN розничных кредитов банковской системы около 557.2 миллиона AZN приходится на Международный банк. Доля розничных кредитов в совокупном портфеле банков хоть и приблизилась к 41%, но перестала расти. В сравнении с январём-мартом 2013 года их абсолютный прирост упал в 2 раза – с 597 миллионов AZN до 295.5 миллиона AZN. В то же время, расширяются кредитные операции банков с недвижимостью и в строительной отрасли. Они оцениваются Центробанком на конец марта в 2.96 миллиарда AZN, а их доля в совокупном кредитном портфеле системы теперь равна 13.1%. Только по кредитам под залог недвижимости портфель банков страны составил на 1 апреля 906 миллионов AZN.

Даже самая осторожная экстраполяция итогов января-марта этого года позволяет уже сейчас говорить о двукратном замедлении темпов роста кредитования в Азербайджане. Очевидно, что кредитная активность в банковской отрасли падает не из-за снижения клиентского спроса. Косвенным свидетельством роста спроса на кредиты является то, что число активных кредитных карт в Азербайджане впервые перевалило за миллион единиц, а в Централизованном кредитном реестре с начала января зарегистрировано без малого 574 тысячи вновь выданных кредитов.

На фоне сохранения клиентского спроса к замедлению кредитной активности привели рекомендации регулятора рынка по ужесточению кредитных процедур по необеспеченным кредитам. В первом квартале ЦБА представил новую классификацию просроченных кредитов и ужесточил требования к резервам по просроченным потребительским кредитам с 2% до 5%. На фоне других ограничительных мер, которые с декабря прошлого года предписывали прекратить выдачу необеспеченных кредитов заёмщикам без предъявления справки о доходах, новые требования регулятора смирят кредитные аппетиты банков. Прежде всего, это коснётся стратегий крупных частных банков страны, исключительно нацеленных на ритейл.

Первый квартал этого года запомнился утверждением ЦБА максимальных размеров кредитных рисков. Новые правила регулирования кредитных рисков по одному или группе связанных друг с другом заёмщиков вступили в силу в марте. В соответствии с правилами, максимальный размер кредитного риска по одному или нескольким связанным друг с другом заёмщикам ограничен 20% капитала кредитора. Кроме того, правила определяют и верхний предел рисков в области автомобильного кредитования на одного заёмщика. Так, в случае, если стоимость приобретаемого в кредит автомобиля превышает 30 тысяч AZN, а на момент оформления кредита с момента выпуска автомобиля прошло не более года, то риск по такому кредиту не может превышать 60% стоимости приобретаемого автомобиля. Для автомобилей, стоимость которых ниже 30 тысяч AZN, этот порог составляет 50%. Соответственно порог риска по автомобилям, с даты производства которых прошло более года, составляет теперь 20% от его стоимости. Таким образом, первичный взнос по кредитам на покупку автомобиля в соответствии с новыми критериями может быть на уровне 40%, 50% и 80% от его стоимости.

Консерваторов Центробанка поддержали зарубежные эксперты, назвавшие верными все инициативы по ограничению розничного кредитования. Ожидая снижения удельного веса потребительских кредитов, представители МВФ говорят о перераспределении его прежних объёмов в пользу кредитования малого и среднего предпринимательства. При этом признаётся, что в сегменте розничного кредитования процентные ставки всегда выше, из-за чего упадёт процентная маржа банков. Аналитики авторитетного рейтингового агентства «Fitch Ratings» в свою очередь признают в своих оценках, что азербайджанские банки предпочитают розничный бизнес кредитованию корпоративных клиентов. По их мнению, для этого есть несколько серьёзных причин, в числе которых не только высокая процентная маржа в ритейле. В агентстве считают, что в Азербайджане всё ещё мало благополучных корпоративных заёмщиков. Однако, по подсчётам «Fitch», в 2013 году 44%-ый скачок в объёмах розничного кредитования в 5-6 раз превышал темпы роста номинальных доходов домашних хозяйств, что вело к резкому увеличению долгового бремени граждан.

В целом считая приемлемым нынешнее качество розничного кредитования, в «Fitch» считают, что рынок корпоративного кредитования в Азербайджане близок к насыщению. После 25%-го скачка в 2012 году рост корпоративного кредитования в 2013 году составил 15% и, по всей видимости, вряд ли сможет повторить прошлогоднюю отметку. Качество корпоративных кредитных портфелей банков останется слабым и из-за ограниченной финансовой прозрачности большинства азербайджанских компаний. Продолжительные сроки погашения и значительные льготные периоды по многим корпоративным кредитам делает портфели банков довольно незрелыми и снижает их ликвидность.

На фоне снижения кредитной активности особую важность приобретают тренды в пассивах банковской отрасли. Улучшению качественного состояния системы служит рост совокупного показателя капитализации банков. Он достиг 3.418 миллиарда AZN и вырос с начала года на 29.4 миллиона AZN или 0.87%. Средняя капитализация частных банков сейчас составляет 69.5 миллиона AZN. Среди банков страны лишь два имеют капиталы ниже отметки в 10 миллионов AZN.

Фондирование банков Азербайджана остаётся стабильным и подкрепляется в первую очередь ростом депозитной базы. В пассивах доля депозитов на 1 апреля равна 43.86%, что соответствует 9.393 миллиарда AZN. Их низкая стоимость очевидна, поскольку средняя процентная ставка привлечения по банкам на 1 апреля соответствует 8.1% годовых. Наиболее дорогими остаются срочные депозиты в иностранной валюте, ставка по которым в среднем составляет 10.2% годовых. Самыми выгодными же являются бессрочные депозиты в нацвалюте со средней ставкой 7.5% годовых.

По данным Центробанка на 1 апреля, объём частных вкладов в банках составил без малого 6.656 миллиарда AZN. Это на 4.07% больше показателя на начало года и на 20.24% больше, чем по итогам января-марта 2013 года. Однако абсолютный рост розничных депозитов в первом квартале этого года отстаёт в 1.6 раза от объёма средств, привлечённых банками у граждан в январе-марте прошлого года - 260.5 миллиона AZN против 422.6 миллиона AZN. Падение розничного фондирования можно объяснить, как снижением активности частных вкладчиков, так и тем, что крупные банки существенно снизили процентные ставки с конца 2013 года, так как перестали остро нуждаться в средствах населения.

Доля государственного финансирования и зарубежного фондирования в обязательствах банковской отрасли занимает соответственно около 21% и 20%, и в основном сконцентрирована в Международном банке Азербайджана. В целом же внешние обязательства всех азербайджанских банков, включая кредиты, привлечённые от нерезидентов, а также депозиты нерезидентов и ценные бумаги, оцениваются ЦБА в 4.233 миллиарда AZN.

Провалы в темпах кредитования пока не сильно влияют на прибыльность банковского сектора. Суммарная итоговая прибыль по отрасли составила на 1 апреля 99.59 миллиона AZN, что на 39.91% больше показателя января-марта 2013 года. Однако при этом в стране с 4 до 9 выросло число убыточных банков. Это существенный откат на позиции 2012 года. Совокупные убытки 9 банков заявлены по итогам января-марта на уровне 30.96 миллиона AZN, в среднем по 3.44 миллиона AZN на каждый. В сравнении с первым кварталом 2013 года суммарные убытки за счёт увеличения числа нерентабельно работающих банков выросли в 4.5 раза. Зато прибыли остальных 34 банков оказались равны на начало апреля 130.52 миллиона AZN (в среднем по 3.84 миллиона AZN на каждый) и в 1.7 раза превысили аналогичный показатель по 39 прибыльным банкам на 1 апреля прошлого года.

В условиях, когда не только превысить, но и повторить прибыль января-марта прошлого года удалось не всем банкам, главным катализатором прибыльности стал новый уровень роста процентных доходов. В сравнении с результатами первого квартала этот традиционно высокий для азербайджанских банков показатель подскочил на 47.69% - с 366.59 миллиона AZN до 541.40 миллиона AZN. Прежде всего, благодаря росту кредитных ставок в рознице и сохранению процентной маржи в пределах 5-6 процентных пунктов.

Для отслеживания ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций нами подготовлены рэнкинги лидеров отрасли (top-20) по ряду ключевых показателей. По ним легко выделить лидеров сектора и отследить маржинальность бизнеса практически каждого из участников рынка

Очевидно, требования Центробанка вынудили банки формировать дополнительные резервы и соответственно затянуть пояса до «лучших времён». Возможно, что приблизить эти «лучшие времена» с точки зрения стоимости денежных ресурсов поможет последнее снижение ставки рефинансирования ЦБА.

 

 
Теги: Банки ренкинг активы депозиты профицит маржинальность
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.