az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Предпринимателям в Азербайджане светят миллионы

03.02.2014 | Тамилла Керимханова

Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) Азербайджана в январе выдал льготных кредитов на сумму 9.3 миллиона AZN. С точки зрения объёмов финансирования это в 2.3 раза меньше, чем удалось получить предпринимателям по линии Фонда в январе прошлого года.

Однако, как сообщили Biznesinfo.az в Министерстве экономики и промышленности, в первом месяце этого года Фондом поддержки предпринимательства профинансировано 277 инвестиционных проектов, что по числу кредитов в 2 раза больше, чем годом ранее. Это является косвенным свидетельством того, что в первую очередь Нацфонд рефинансирует банковские кредиты малому бизнесу (от 5-ти до 50-ти тысяч AZN). Кроме того, по данным самого НФПП, профинансированные в январе проекты позволят предпринимателям открыть более 600 новых рабочих мест.

В январе 2013-го года НФПП было профинансировано 132 бизнес-проекта на сумму в 21.4 миллиона AZN. В целом же по итогам прошлого года азербайджанским бизнесом в НФПП, действующем при Министерстве экономики и промышленности, привлечено на льготных условиях 4468 кредита на совокупную сумму в 275 миллионов AZN. манатов. Эта сумма оказалась на 57 миллионов AZN больше, чем в 2012-ом году и на 10% больше, чем план-прогноз Фонда на прошлый год. При этом 68.8% кредитных средств было направлено на финансирование проектов в аграрной сфере, а 31.2% - проектов в промышленных отраслях экономики. В то же время более 2/3 кредитования по линии НФПП (218 миллионов AZN) пришлось на крупные кредиты, сумма каждого из которых превышала 500 тысяч AZN. В 2013-ом было выдано 62 таких кредита, что позволяет говорить об открытии более чем 4 тысяч новых рабочих мест. В результате реализации всех проектов, профинансированных Нацфондом в прошлом года, в Азербайджане было создано более 12 тысяч рабочих мест.

По словам Исполнительного директора НФПП Ширзада Абдуллаева, до конца этого года Фонд готов увеличить портфель льготных кредитов для предпринимателей страны до 280 миллионов AZN. Ранее НФПП планировал сохранить объемы финансирования на уровне 2013 года. Как считает глава Фонда, из средств, которые планируется выдать в этом году, 130 миллионов AZN будут сформированы за счёт возврата предыдущих кредитов, а 150 миллионов AZN - за счёт финансирования из госбюджета.

С прошлого года процесс получения предпринимателями льготных кредитов по линии НФПП стал полностью электронным и теперь занимает не более двух недель. При этом 10 рабочих дней отводится на банковскую экспертизу проектов и бизнес-планов представителей малого и среднего бизнеса, а оставшиеся 3 дня на процедуру выдачи и рефинансирования льготных кредитов. Решение Фонда по проектам поступает в уполномоченные кредитные организации в электронном формате. Параллельно с этим соответствующая информация направляется на электронный адрес заявителя. Таким образом, весь процесс от подачи заявки до перечисления денег на счет заемщика проходит в электронной форме. Электронную заявку каждый предприниматель может направить через сайт Фонда - www.anfes.gov.az

Внедрённая электронная система позволяет существенно сократить временные издержки Фонда поддержки предпринимательства. Кроме того, она также даёт возможность отслеживать каждый этап рассмотрения заявки на финансирование инвестиционного проекта. Кроме того, с реализацией данной системы был полностью переведен в электронную форму учёт льготных кредитов, а также весь документооборот, связанный с мониторингами целевого использования средств НФПП. В этом году Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) планирует внедрить ещё один модуль электронной системы управления финансированием инвестиционных проектов.

Напомним, что НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 43 банка и небанковских кредитных организаций. Каждый кредит Фондом выдаётся на сумму от 5-ти тысяч до 10 миллионов AZN на период до 36 месяцев по ставке, не превышающей 6% годовых. При этом для бизнес-проектов развития средств массовой информации ставка финансирования установлена на уровне, не выше 4% годовых. С 2003-го года общий портфель банковских кредитов малому и среднему бизнесу, рефинансированных по линии НФПП, превысил 1.2 миллиарда AZN. Следует отметить, что для обеспечения прозрачности деятельности Фонда, а также начала практики внешнего финансирования (за счёт зарубежных источников) и перехода на самофинансирование, с 2009-го года осуществляется ежегодный аудит НФПП со стороны международных компаний-аудиторов.

 
Теги: НФПП
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.