az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Краудфандинг - народные инвесторы всех стран объединяйтесь!

28.01.2014

«Страшненькое» для многих слово краудфандинг вызывает недоумение на лицах обывателей. Наверное, многие из вас, пожав плечами, прямо сейчас стали вводить этот странный термин в поисковиках. Между тем, заграничный термин из Интернета набирает популярность и может превратиться из загадочного слова в народный инструмент для поддержки бизнеса.

Исторический ракурс

Начнём с того, что термин краудфандинг происходит от двух слов «crowd» и «funding», которые переводятся с английского соответственно как «толпа» и «финансировать». Нетрудно догадаться, что краудфандинг – это один из видов коллективного финансирования. Свои корни краудфандинг пустил много веков назад. Схожий механизм действует в том же коллективном сборе средств ради благотворительных целей, например, через сеть мечетей или церквей. Ведь многие из нас сталкивались с теми же ящиками сбора средств - «nəzir qutusu» и даже не подозревали, что это тот же краудфандинг. Есть множество других примеров, таких как благотворительные балы, взносы профсоюзов, товарищеские кассы взаимопомощи, действующие на многих предприятиях в советские годы.

В более модное слово, незамысловатая система сбора средств, превратилось не так давно, и виной тому, как ни странно, музыка. Рок-группу «Marilion» в далеком 1997-ом году, не имея собственных средств, развернула в Интернете кампанию по сбору денег для записи будущего альбома. Сбор составил тогда $60 000, согласитесь, что это убедительная цифра для 1997-го года. Британские любители рока ещё не раз прибегали к данному методу, чтобы осуществить запись более поздних пластинок. Судя по тому, как в 2001-ом году появилась первая в мире компания, специализирующаяся на краудфандинге – «ArtistShare», помогающая малоимущим талантливым музыкантам в сборе средств, удача «Marilion» не осталась без внимания. В 2002-ом к коллективному сбору средств присоединился кинематограф. Двенадцать лет назад кинематографист Эрик Браун запустил кампанию по сбору средств для съёмок фильма на сайте FilmVenture.com. Убедившись в надёжности и выгодности краудфандинга, многие ринулись открывать свои проекты, но наиболее ярким и впечатляющим стал сайт Kickstarter.com

Kickstarter и другие платформы

Проект Kickstarter.com стал первым опытом в глобализации поиска финансирования креативных идей и проектов. Можно с уверенностью утверждать, в Kickstarter была достроена модель краудфандинга, как инструмента привлечения инвесторов обычными обывателями. Платформа сайта никак не ограничивает, скорее, наоборот, - приветствует разноплановость проектов. Наряду со сбором средств на документальный фильм можно легко набрести на какие-нибудь самодельные часы или модели самолетов. Всё, что достойно коммерции, может выставляться через Kickstarter.com на вольный суд пользователей, и каждый из них при этом  вправе внести свою лепту, свою символическую сумму, абсолютно любую. Для примера возьмём сериал LegendofGrimrock: TheSeries, который является одним из лидеров, возглавляющих список популярных проектов на этом сайте. Любой пользователь, внесший 10 и более долларов в качестве «вознаграждения» получает упоминание в титрах в качестве спонсора. Чем выше вложенная в проект сумма, тем значительнее вознаграждение. Привилегии инвесторов могут дойти даже до присутствия на премьерном показе в Канаде и непосредственном участие в съемках. Вовлечённые инвесторы в какой-то мере превращаются в рекламную площадку: они с гордостью потом рассказывают о своём участии в проекте, публикуют в соцсетях ссылку на вложенный проект, что только добавляет популярности.

Следует особо подчеркнуть, что в Kickstarter есть своя дисциплина краудфандинга - чтобы проект засветился на этом сайте мало самой идеи, требуется подтвержденная документация, чёткий план действий и обязательно в наличии должны быть демо-материалы, опытные образцы высокого качества. Идеи-пустышки и иллюзии никому не интересны. Судьбу проектов определяют сами инвесторы, которые зачастую становятся и первыми потребителями.

Ярким примером служит гаджет «Petcube», на который его создатели собрали $251 000 за пару месяцев. «Petcube» позволяет любителям домашних питомцев играть со своими четвероногими и пернатыми друзьями удаленно, через смартфон. Идея настолько пришлась по душе инвесторам, что отклик не заставил себя ждать, в ноябре проект состоялся благодаря 1758 пайщикам. Причём сумма собранных средств оказалась на 151% больше, чем требовалось.

Созданный музыкантами группы «Би-2» ресурс Planeta.ru стал практически русским аналогом Kickstarter. Он начал работу в 2012-ом году, объединив усилия творческих людей по сбору средств на выпуск новых музыкальных альбомов и благотворительные проекты. Чтобы профинансировать проект, необходимо зарегистрироваться на сайте и купить «акцию» проекта. «Акции» проекта это различные призы, которые пользователи получают в награду за финансирование. Создатель проекта может собирать всю или часть суммы на реализацию. Сайт Planeta.ru превращен в подобие социальной сети, где создатели проектов и пользователи могут общаться друг с другом, делиться информацией. Благодаря этому повышается доверие, люди узнают друг друга, а проект, с каждой активностью создателя, получает больший шанс собрать необходимые средства. «С миру по нитке» стал второй платформой краудфандинга в СНГ. Он отличается тем, что ведётся более тщательная проверка подлинности выставляемых проектов и отслеживание поступающих средств. Платформа открыта для реализации любых проектов в сфере бизнеса, творчества или образования.

Число платформ краудфандинга в Интернете растёт с каждым годом. По самым минимальным оценкам, в 2013-ом году благодаря такому «народному финансированию», реализованы проекты на совокупную сумму в полмиллиарда долларов. Участниками нарождающегося бизнеса благодаря краудфандингу уже стало более 2 миллионов человек. При этом их затраты на комиссии в различных платформах не превышают и 3%.

Есть ли шанс в Азербайджане?

Теперь, когда ясно, что краудфандинг это очевидный мировой тренд, стоит оценить его перспективы и в Азербайджане. Пока мы надеемся на появление своих краудфандеров, на территории страны за счёт «народных инвестиций» уже осуществляются проекты, но без участия наших граждан. К сожалению, пока это всего лишь фотопутешествия армянских фотографов и турецкого исследователя в Нагорном Карабахе. Тем не менее, учитывая проникновение Интернета и популярность социальных сетей, об открытии своих проектов в Kickstarter.com и других международных платформах стоило бы задуматься и нашим предприимчивым читателям. Всеми любимая социальная сеть сегодня «пестрит» коммерческими страницами из Азербайджана. С другой стороны каждый из 1.3 миллиона азербайджанских пользователей Facebook, владеющий банковской картой, потенциально может стать крауд-инвестором вашего предприимчивого дела.

Есть одно маленькое, но важное «но». В Азербайджане очень любят открывать дело на авось, без расчётов и чёткого бизнес-плана. А для сбора средств нужно быть готовыми вынести на общественный суд не только свои идеи, но и всё для получения кредита доверия у инвесторов. Учитывая поступательный рост национальной экономики, особенно показателей развития ненефтяной отрасли и малого бизнеса, можно смело говорить о приоритете небольших окупаемых и интересных проектов. Среди их могут оказаться такие, как ковроткачество, написание мобильного софта, то же виноделие, постройка отеля, производство варенья и многие другие, не требующие многотысячных вложений. Они бы могли стать первой пробой. Только «понюхав пороху» в народном финансировании, и обнаружив определенные закономерности и тенденции, можно потом смело браться за более дорогие проекты.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.