az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Вернуть безнадежный долг за 3 шага

28.11.2013 | Владимир Лужнев

В кризисные времена уровень неплатежей по своим обязательствам обычно вырастает наиболее стремительно. При этом всех неплательщиков можно разделить на две категории: первые не могут произвести оплату физически (нет денег, обанкротились и пр.), а вторые просто не хотят это делать, т.к. уверены, что кредитор не сможет с них ничего взыскать (активы в офшорах, нет документального подтверждения задолженности и т.д.).

И если с первого типа должников действительно сложно получить реальные денежные средства, то против вторых нужно оперативно принимать меры по взысканию долга. Мы предлагаем три действенных шага, которые помогут получить средства даже с самых безответственных должников.

Шаг 1. Оценка ситуации

Тщательно изучите все взаимоотношения должника с его окружением: партнерами по бизнесу, родственниками, друзьями. На этом этапе ваша задача состоит в том, чтобы найти "слабое место" должника. Т.е. такой канал воздействия, который может оказывать на него наибольшее влияние. Это может быть супруга, которая не в знает о долгах, но может быстро заставить его со всем расплатиться, или бизнес-партнер, перед которым должник дорожит репутацией.

Это также может быть информация о незаконных схемах ухода от налогов, оплаты труда и пр. Владея такой информацией, вы можете ставить должника перед выбором: либо оплата долга, либо информация станет публичной.

Девиз первого шага: "Кто ищет, тот всегда найдет".

Шаг 2. Подготовка плана действий

На этом этапе необходимо разработать подробный план действий должника по выплате денежных средств. Сюда должна войти схема выплат, где будут оговорены точные сроки и этапы перечисления средств. Должны быть также рассмотрены возможности подключения третьей стороны, которая может выступить в качесте плательщика. Очевидно, что схема выплат должна быть экономически обоснована и реализуема. 

Также необходимо разработать план мероприятий на случай противодействия со стороны недобросовестного должника. На основании первого шага составьте список угроз (в рамках законодательства), которыми вы можете воздействовать на должника. Один из действенных способов такого противодействия – публичность. Особенно это касается крупных компаний, дорожащих своей репутацией.

Сообщите должнику, что в случае продолжения препирательств и невыплаты средств согласно графику платежей, вы обратитесь в СМИ, опубликуете на своем сайте информацию о его недобросовестности, а также разошлете эту информацию его клиентам. Будьте готовы действовать так на самом деле. Любая угроза должнику должна быть реализуема с вашей стороны без промедления. Угрозы без действий заставляют должника усомниться в вашей готовности добиться выплаты долга.

Девиз второго шага: "Будь готов, всегда готов!".

Шаг 3. Исполнение

Самая важная часть стратегии по возврату долга. Помните, что должник, скорее всего, начнет оказывать сильное сопротивление попыткам вернуть долг. При этом должник может сыграть на эмоциях кредитора, как отрицательных (злость и раздражение), так и положительных (сочувствие, жалость). Не позволяйте втягивать себя в эмоциональное выяснение отношений. Все вопросы должны решаться в спокойной деловой обстановке с четким обозначением проблемы и возможных ее последствий для должника.

Также не стоит идти на необоснованные уступки. Например, должник погасил часть суммы долга, а остальную часть выплачивать отказывается, считая, что ради оставшейся небольшой части угрозы и санкции к нему не будут применяться. Если вы планируете получить сумму долга, указанную в графике платежей, твердо придерживайтесь первоначальной стратегии погашения долга и доходчиво объясните должнику, что вы намерены пойти до конца в случае даже частичного невозврата средств.

Девиз третьего шага: "Не верь, не бойся, не проси"

Лучший способ решения проблем – не создавать их

На сегодняшний день рынок коллекторских услуг в Азербайджане находится в зачаточном состоянии, поэтому вопросами взыскания долга чаще всего приходится заниматься непосредственно самим компаниям. Поэтому одним из самых лучших способов избегания проблем с недобросовестными должниками – это профилактика.

Рассказывает глава юридического департамента TBC Kredit К.Алиев: "В настоящее время в Азербайджане нет коллекторских агентств. Аналогичные услуги предоставляют лишь некоторые юридические фирмы. Самым эффективным методом работы с недобросовестными должниками, на наш взгляд, является профилактика подобных случаев. Перед выдачей кредита необходим качественный и ответственный анализ платежеспособности клиента". 

"В нашей компании небольшое количество клиентов, которых можно назвать недобросовестными должниками. Как правило, задолженности клиентов вызваны объективными причинами, среди которых чрезмерная закредитованность, неверная оценка и планирование своих доходов и расходов, а также непредвиденные, непрогнозируемые расходы. Мы не прибегаем к услугам фирм, занимающихся подобными случаями и внутренними ресурсами решаем подобные вопросы" – подытожил К.Алиев.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.