az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

5 аспектов, которые следует учесть при покупке недвижимости

16.09.2013 | Наиля Керимли

Независимо от того, приобретаете ли вы квартиру в новостройке или в старом жилом здании, помещение под офис или частный дом – есть факторы, на которые обязательно следует обратить внимание, чтобы избежать возникновения проблем в будущем.

Прежде чем решиться на приобретение недвижимости, постарайтесь посетить как можно больше объектов, чтобы иметь возможность сравнения. Ниже перечислены пять основных вопросов, которые необходимо рассмотреть перед покупкой.

1. Юридические риски

Первым делом стоит позаботиться об устранении всех юридических рисков. Если вы сами не очень разбираетесь в юридических вопросах, посоветуйтесь с адвокатом. Особое внимание следует обратить на следующие пункты:

  • семейное положение хозяина квартиры (супруги имеют право на половину приобретенного в браке имущества, даже если они не прописаны и не проживали в данной квартире);
  • выписка – проследите за тем, чтобы к моменту подписания договора все жильцы были выписаны из квартиры;
  • если вы пользуетесь услугами риэлтора, проверьте, имеет ли он соответствующую лицензию на осуществление риэлтерской деятельности;
  • в случае, если сделка совершается по доверенности, обратите внимание на полномочия обладателя этой доверенности. Все юридически значимые действия, совершаемые им, должны быть перечислены в документе.
  • наличие документов на приобретаемую недвижимость. Покупайте недвижимость только при наличии «купчей», то есть выписки из государственного реестра недвижимого имущества.

Вице-президент агентства недвижимости "NEW EUROPE" Зулейха Микаилова советует: «Обязательно проверьте приобретаемую недвижимость в БТИ (Бюро технической инвентаризации) на арест, залог и т.д. Далее следует проверить долги по коммунальным услугам».

2. Место расположения

Обратите внимание на район, где расположена приобретаемая недвижимость. Местоположение и инфраструктура во многом определяют стоимость недвижимости, особенно при дальнейшей перепродаже. Избегайте чересчур шумных участков или выбирайте квартиру с окнами во двор. Если у вас есть автомобиль, следует заранее удостовериться в наличии стоянки. Если вы пользуетесь общественным транспортом, следует поинтересоваться, насколько близко от дома расположена остановка или станция метро. Также следует поинтересоваться, есть ли поблизости крупные магазины, заправочная станция, поликлинка.

3. Безопасность

Если вы приобретаете вторичное жилье, постарайтесь осмотреть стены здания на наличие трещин и разваливающихся балконов, подъезд, входную дверь в дом. Для обеспечения безопасности желательно наличие кодового замка.

При покупке квартиры или помещения в новостройке, убедитесь в надежности фирмы-застройщика и в безопасности здания. Руководитель группы компаний S in Co Group Заур Салаев советует: «При покупке квартиры в новостройке обратите внимание на фасад здания. Если застройщик сэкономил на фасаде, значит и на всем остальном тоже».

4. Внутри и снаружи

Осмотрите двор на наличие детской площадки, обратите внимание на чистоту и количество зеленых насаждений. Освещение во дворе и в блоке также немаловажно.

При осмотре квартиры не бойтесь показаться невежливым – не стесняйтесь заглядывать под ковры и картины на стенах. Очень часто недобросовестные продавцы всеми возможными способами стараются скрыть недостатки и изъяны квартиры или дома. Крайне неприятно после покупки обнаружить изъян на паркете под ковром или заплесневелый угол на стене за прикроватной тумбочкой. Обратите внимание на звукоизоляцию – постучите по стенам, если звук глухой, значит, стена достаточно надежна и вам не придется просыпаться по утрам под плач соседского ребенка или шум фена.

Если вы не собираетесь делать капитальный ремонт в приобретаемой квартире, следует тщательно оценить качество окон, уровень пола и потолка, состояние труб и сантехники.

Вопрос теплоизоляции также не должен оставаться без внимания. Хорошо, если в квартире есть центральное отопление или установлена система «комби». Если нет, то стоит рассчитать примерные затраты на установку отопительной системы или расходы на альтернативные варианты отопления.

5. Оформление

Если вы собираетесь после покупки делать капитальный ремонт с полным изменением оформления квартиры, то стоит смотреть квартиры "под маяк", чтобы не переплачивать за уже сделанный до вас ремонт. Если же вам понравилось оформление и вы не хотите делать серьезных изменений, то постарайтесь примерно оценить качество материалов и надежность сделанного ремонта. Очень часто можно столкнуться с ситуацией, когда внешне идеальный ремонт в действительности был сделан впопыхах с использованием недорогих материалов.

Тенденции

В последнее время растет тенденция к приобретению недвижимости за рубежом. Граждане Азербайджана приобретают недвижимость в Европе, Турции, России. Заур Салаев комментирует: «Недвижимость в Европе, в частности в Германии, приобретается в качестве инвестиций, а в Турции и в России – в основном для проживания». Процесс оформления покупки недвижимости за рубежом относительно прост и занимает не больше месяца.

Что касается кредитования покупки недвижимости, то тут тоже имеются свои "национальные особенности". Фаик Насиров, сотрудник Pasha Bank, рассказывает: «Ипотечный Фонд предоставляет банкам денежные средства для дальнейшего ипотечного кредитования физических лиц, при этом годовая процентная ставка варьируется от 6% до 8%. В рамках этой процентной ставки банк самостоятельно решает, под какой процент выдавать ипотечный кредит конкретному клиенту». Для сравнения – в Германии годовая процентная ставка ипотечного кредитования составляет 4-5%, в России – 12%.

 
Теги: Недвижимость Купить Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.