az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

5 вещей, на которых чаще всего экономят компании в кризис

05.09.2013 | Владимир Лужнев

Рано или поздно в жизни любой компании наступают нелегкие времена финансового кризиса. У одних он проходит в легкой форме за несколько месяцев, у других может длиться годами. Однако объединяет и тех и других стремление поскорее выйти из тяжелой ситуации и свести расходы к минимуму, а доходы к максимуму.

Резервы для экономии денежных ресурсов есть в каждой компании. Главное – это быстро их обнаружить и использовать.

1. Экономия на инвестициях

Когда на повестку дня ставится вопрос о выживании самой компании, радужные инвестиционные планы, еще недавно осаждавшиеся на высшем уровне, откладываются до лучших времен. Так, по оценкам Всемирного банка инвестиции в развивающиеся страны во время мирового финансового кризиса (2009-2011) сократились на 45-60%.

«Для успешного ведения бизнеса крайне важно умение достигать первостепенных и второстепенных целей при наименьших затратах. Если наступают нелегкие времена, компания больше всего экономит на новых инвестиционных проектах» – рассказывает Сабина Рзаева, глава тренингового департамента Prime Personnel.

В то же время нельзя переусердствовать и отсекать абсолютно все инвестиционные проекты. Достаточно оставить тот минимум инвестиций, который обеспечит компании возможность дальнейшего развития после прохождения кризисной точки.

2. Экономия на операционных расходах

Если внимательно проанализировать операционные  расходы компании: аренда офиса, расходы сотрудников на телефонную связь, оплата электроэнергии и пр., то можно найти массу возможностей для экономии.

Например, можно снять меньший по площади офис в более дешевом районе города, сократить командировочные расходы, используя возможности видео-конференции, перевести часть сотрудников на удаленную работу дома.

Опыт поведения российских компаний в кризисные годы показывает, что можно сэкономить до 30% общей суммы операционных расходов, не нанеся при этом критического вреда предприятию.

«Принцип экономии применительно к бизнесу означает экономию наличности. Компания с высоким объемом продаж, но не имеющая наличности, рискует вылететь из бизнеса. Компания с низким объемом продаж, но располагающая крупными запасами наличности, выдержит даже самый тяжелый период» – считает Сабина Рзаева.

3. Экономия времени

«Когда наступает кризисный период, нам приходится экономить на времени, – делится опытом Айдан Гараева, Project manager Prosper LLC. – Если всё идет благополучно, то люди забывают о правильном распределении своего времени. Когда же появляются внешние факторы, которые расшатывают стабильное состояние компании, время превращается в ваш главный инструмент, правильное распределение которого позволяет быстро улучшить состояние компании».

Чтобы понять насколько эффективно сотрудники компании расходуют свое время, придется тщательно проанализировать ситуацию. Сколько клиентов успевает обзвонить ваш «продажник» за час? Семерых? Пятерых? Троих? А со сколькими клиентами можно было бы связаться за час при условии максимальной отдачи?

Проведите эксперимент: сначала оцените результативность сотрудника в обычном режиме, а затем что называется «постойте над душой» исполнителя, поставьте задачу в режиме экстренного выполнения. Затем сравните результаты – это и есть резерв для экономии.

Однако нужно четко понимать, что долго ваши сотрудники в таком режиме работать не смогут. Использовать его можно как режим форсажа в самолете – когда нужно сделать мощный рывок на короткую дистанцию.

4. Экономия на рекламе

Не секрет, что в кризисные времена «под нож» в первую очередь идут рекламные бюджеты. Это естественный процесс, но нужно не забывать о том, что после прекращения рекламных действий клиенты будут приходить по инерции совсем недолго.

Не отказывайтесь полностью от рекламы своей компании. Напоминание о вашей продукции или бренде на фоне сокращения присутствия конкурентов на рынке сыграет в дальнейшем хорошую службу.

Также стоит обратить внимание на более дешевые способы рекламирования и продвижения своей продукции: интернет, прямая электронная рассылка и др.

В то же время есть примеры успешных компаний, которые в самый разгар кризиса наоборот существенно увеличили расходы на рекламу. Они воспользовались как общим снижением цен на медийном рынке из-за падения спроса на рекламные услуги, так и ослаблением конкурентов из-за финансовых проблем.

В пример можно привести компанию KIA, увеличившую в кризисном 2009 году рекламный бюджет в 7 раз, что в итоге позволило ей войти в пятерку крупнейших продавцов автомобилей на российском рынке.

5. Экономия на персонале

Самая спорная, ответственная и опасная для будущего компании статья сокращения расходов. Как и при сокращении других статей расходов, главный принцип действия здесь «не навреди». Важно иметь точные сведения о том, какой денежный поток генерирует каждый сотрудник компании. Очевидно, что сокращения нужно проводить, начиная с самых «неденежных» работников.

Рассмотрите вариант передачи функций некоторых ваших отделов на аутсорсинг. Сравните затраты на содержание вашего отдела и стоимость аналогичных услуг со стороны. В первую очередь это касается юристов, бухгалтеров и it-специалистов.

Другой популярный среди некоторых компаний вариант работы в кризис – увеличить штат отдела продаж за счет сокращения других отделов.

Вместо итогов

Как бы то ни было, важно помнить золотое правило бизнеса: в бизнесе нет 100%-но работающих схем абсолютно для всех. Каждая компания – уникальный организм, развивающийся по индивидуальным законам в конкурентной экосистеме.

Готовые рецепты и советы могут не сработать в каком-то конкретном случае. Поэтому важно находить свой путь и следовать ему, не боясь ошибок.

 
Теги: Бизнес Кризис
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.