az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Рынок капитала: предпосылки есть, а развития нет

01.08.2013 | Наталья Коробко

Особую активность на фондовом рынке проявляют банки и страховые компании.

Инвесторы, предприниматели, аудиторы и банки ждут, когда в Азербайджане состоится первичное публичное размещение акций (IPO). Экономические предпосылки для этого есть, ведь рост ВВП в 2012 году составил 2,2%, что сопоставимо с ростом экономики Украины. Однако отсутствие полноценного рынка капитала не способствует привлечению инвестиций.

Торги акциямикомпанийизстран СНГ на Лондонской фондовой биржесоставляют сегодня около 16% от всего оброта. К сожалению, среди них нет азербайджанских представителей. На Бакинской фондовой бирже (БФБ) основная активность обеспечивается исключительно страховыми компаниями и банками. За первый квартал 2013 года объем рынка корпоративных ценных бумаг составил 82 млн. AZN, что на52,8% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Инфраструктура рынка

Лицензиями профессиональных участников рынка ценных бумаг в Азербайджане обладает 200 физических и 31 юридическое лицо. Основной площадкой для проведения операций является Бакинская фондовая биржа (БФБ). Она была учреждена в 2000 году, чтобы гарантировать сделки и вести реестр участников финансовых операций.Уставный фонд биржи составляет 1,2 млн. AZN. Учредителями БФБ стали 16 крупнейших банков Азербайджана, две финансовые компании и Стамбульская фондовая биржа.

26 июля 1999 года был подписан Указ Президента Азербайджанской Республики "Об обеспечении деятельности Государственного Комитета по Ценным Бумагам при Президенте Азербайджанской Республики".

Комитет регулярно принимает нормативные акты, касающиеся регулирования рынка ценных бумаг, эмиссией и оборотом, осуществлением лицензирования, а также рынком долговых обязательств.

На азербайджанском рынке представлены следующие виды корпоративных ценных бумаг: акции предприятий, корпоративные облигации, приватизационные паи, опционы. В обращении также находятся государственные ценные бумаги, оборот по которым в несколько раз превышет частный сектор.

Непрозрачность мешает развитию

Международная практика показывает, что через фондовый рынок можно привлечь дополнительные средства для развития бизнеса.

Вусал Маммадов, директор компании VM Logistics выражает мнение: «Для того чтобы возросла эффективность рынка ценных бумаг в Азербайджане, во-первых, нужна прозрачность бизнеса, а во-вторых, ответственность соответсвующая международным стандартам. В этих условиях рынок сможет развиваться самостоятельно».

Биржа может обеспечить эмитентам возможность обменивать свои активы на деньги, инвестируемые в новые проекты. Она создает условия для привлечения потенциальных покупателей ценных бумаг и поощряет держателей к их перепродаже. Таким образом, существенно расширяется список участников торгов, причем эмитенты при любом раскладе остаются в выигрыше.

Банки и страховые компании

В первом квартале 2013 года суммарный оборот биржевых сделок по всем инструментам на БФБ составил 1,61 млрд. AZN, снизившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 39,99%. Как отмечают аналитики, сокращение фондового рынка страны было вызвано снижением рынка государственных ценных бумаг на 41,88%.

Спрос на ценные бумаги со стороны инвесторов формируется исходя из прибыльности, рискованности и их ликвидности в сравнении с другими финансовыми инструментами.

Самир Каримов, финансовый риск-менеджер AGBank комментирует: «Запоследний год в стране наблюдается прогресс в операциях по размещению долговых обязательств, чего нельзя сказать о других ценных бумагах. Огромная доля (около 65%) относится на долю РЕПО сделок, а это говорит о том, что основные участники фондового рынка –банки».

Многие банки класса «А» в Азербайджане начали размещать свои облигациина фондовой бирже с целью увеличить уставный капитал до 50 млн. AZN –минимального лимита,установленногов прошлом году Центральным банком. Некоторые страховые компании в последние месяцы нынешнего года тоже стали активно размещаться, чтобы увеличить уставной капитал до минимума в 5 млн. AZN.

Бакинская фондовая биржа и Комитет по ценным бумагам, несмотря на многочисленные обращения, отказались комментировать данный материал.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.