az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Рынок страхования: результаты и ожидания

24.06.2013 | Xprimm Insurance Report

По данным Министерства финансов рост рынка страхования Азербайджана за 2012 год составил 60,8%. Общий размер рынка по объему страховых премий достиг 343 млн AZN. Выплаты увеличились на 52%, достигнув 94 млн AZN. Несмотря на положительную динамику, потенциал рынка далеко не исчерпан.

Страховые премии на душу населения составили 37 AZN, что соответствует 12% от ненефтяного ВВП. По данному показателю Азербайджан входит в пятерку стран СНГ. Владельцы более 1 млн автомобилей и 233 тысячи жилых и нежилых объектов оформили страхование ответственности.

В 2012 году доля компаний, занимающихся страхованием жизни, составила 11% или почти 36,8 млн AZN, большая часть которой пришлась на обязательные виды страхования. Основной объем премий, не связанных со страхованием жизни, пришелся на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) (23%), медицинское страхование (17,5%) и КАСКО (17%), а также страхование от пожаров и других бедствий (11%).

Как сообщил СМИ глава Государственной службы страхового надзора Министерства финансов, Намик Халилов, ожидается, что дальнейшей рост будет включать сегмент обязательной автогражданской ответственности, так как количество автомобилей постоянно растет. Перспективы очевидны также в сфере страхования собственности и страхования жизни.

Обязательное страхование

По данным Ассоциации страховщиков охват обязательного страхования недвижимости достиг 15% в 2012 году. Обязательное страхование зданий, принадлежащих юридическим и физическим лицам, включая те, что состоят в собственности государства, было внесено в законодательство год назад. Оно покрывает большой спектр рисков, включая стихийные бедствия. Размер страховой премии составляет 50 Евро, а обязательная минимальная сумма – 25 000 Евро.

Как сообщил СМИ Президент Ассоциации страховщиков Орхан Байрамов, ведется работа по созданию и внедрению единой базы данных, подобной той, что существует в сфере ОСАГО. Изменения предполагают расширение охвата информационной системы Бюро по обязательному страхованию.Это упростит взаимодействие между компаниями, а также процессы оформления договоров и осуществления страхового возмещения.

Государственная служба страхового надзора рассматривает опыт России и Турции для подготовки законопроекта о введение обязательного страхования в сельском хозяйстве. Он может принять форму отдельного закона или предлагаться в виде поправок к существующему закону об обязательных видах страхования (от 18 сентября 2011 года).

Внедрение обязательного медицинского страхования планируется в рамках реформы системы здравоохранения. Закон об обязательном медицинском страховании был принят в Азербайджане в 1999 году, но до сих пор не приведен в действие. Основной причиной такой задержки является отсутствие комплексной системы администрирования. Для ее создания необходимо провести ряд образовательных и технических работ, а также реформировать финансирование здравоохранения и принципов компенсации медработников.

Также необходимо осуществить методологическую работу для правильной диагностики заболеваний, определения стоимости медицинских услуг и т.д. В основе работы системы должно быть соответствующее программное обеспечение. Такого рода проект может быть реализован только в рамках совместных усилий госструктур, медучреждений и страховых компаний.

Автострахование

Бюро по обязательному страхованию предлагает подключиться к международной системе страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Зеленая карта. Соглашение о Зеленой карте вступило в силу в 1953 году. Оно позволяет урегулировать претензии пострадавших в ДТП с участием иностранных автомобилистов в соответствие с законодательством страны, где происшествие зарегистрировано.

Страховой полис по автогражданской ответственности, выданный в любой стране-участнице соглашения, действителен на территории другой страны, также являющейся участником соглашения. В систему входят 45 стран, включая все страны Европы, в том числе Россию и Турцию. Разработанное Бюро предложение принимает во внимание международные нормативные акты, а также требования Совета Международной ассоциации национальных бюро. Совет дал предварительное положительное заключение на подключение Азербайджана к системе.

Выход на денежный рынок

В этом году страховые компании получили возможность выхода на денежный рынок Азербайджана. Уже две компании подписали соглашения с Бакинской межбанковской валютной биржей об участии в электронной системе торгов BEST (BourseE-systemofTrades). Система обеспечивает универсальность в оказании биржевых услуг. Страховые компании могут оперативно и по выгодным ставкам размещать временно свободные средства. Банки в свою очередь приобретают дополнительную ликвидность, укрепляя, таким образом, депозитную базу.

Размещение средств является одним из важнейших направлений в деятельности любой страховой компании. На местном рынке инструменты для этого по-прежнему ограничены. Выход на денежный рынок позволяет диверсифицировать направления для размещения средств. Таким образом, компании смогут увеличить доходы и гибкость в управлении собственной ликвидностью.

Структура рынка на декабрь 2012 года

*обязательное страхование от инвалидности, связанной с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

(Д) - Добровольное страхование

(О) - Обязательное страхование

По материалам издания Xprimm Insurance Report и журнала Consulting & Business

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.