az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Где прячутся азербайджанские оффшоры?

13.03.2013 | Татьяна Лебедева

Азербайджанские оффшоры достигают целей – минимизируют налоги, извлекая больше прибыли, сохраняют совокупный объем капитала.

Дословный перевод «offshore» – «вне границ». Оффшор используют для обозначения деятельности фирм, которые ведут свою хозяйственную деятельность за пределами родины и платят налоги согласно законодательству той страны, в которой работают. 

Оффшорные зоны

Оффшорная зона ─ это обычно какая-либо страна или ее часть, которая предлагает особо выгодные условия для регистрации компаний и ведения ими деятельности. Современные оффшорные зоны различаются между собой по ряду признаков, касающихся регистрации и системы налогообложения.

Наиболее престижными для предпринимателей являются зоны, в которых компании освобождаются от любых налоговых выплат и оформления отчетов. Такими условиями отличаются Сейшельские острова, Панама, Белиз, Доминика, а так же Британские Виргинские острова.

Менее привлекательными в плане налогообложения, но имеющими ряд своих преимуществ и эффективными для ведения хозяйственной деятельности, являются оффшорные зоны со сниженным уровнем налогообложения. К ним можно отнести Кипр, Гибралтар, Ирландию, Венгрию.

Кроме этого, существует ряд государств, которые в оффшорных зонах предоставляют некоторые льготы по налогам и по регистрации оффшор. Например, Канада, США, Великобритания.

Также сегодня активизированы специфические оффшорные зоны, отличающиеся высокими стандартами жизни и бизнеса: Швейцария, Лихтенштейн, Монако.

«Компаний с азербайджанским капиталом в оффшорных зонах сегодня очень много, — комментирует Ильхам Шабан, глава Центра нефтяных исследований. — Главным образом они представляют нефтегазовый сектор, функционируют с 1995 года и размещаются большей частью на территории Каймановых островов, в США. Деятельность таких компаний обусловлена преимуществами режимов налогообложения». 

Классические оффшорные страны без налогов

Многие страны, которые юридически к оффшорам не относятся, фактически являются таковыми. К примеру, Кипр, с 2004 года исключен из черных списков оффшорных зон, благодаря вступлению в ЕС, однако сохранил все налоговые и организационно-правовые преимущества для иностранных инвесторов.

Оффшорный бизнес довольно удобен в небольших государствах с невысоким уровнем развития экономики, но с высокой политической стабильностью. Налога на прибыль компаний в этих странах нет, сдавать финансовую отчетность и проходить аудит не нужно. Публично доступный реестр акционеров и директоров не ведется. Там существует высокая конфиденциальность на информацию о праве собственности.

Единственное требование здесь к оффшорным компаниям —  вносить в казну ежегодный фиксированный сбор. Предприниматели из СНГ активно используют для экспорта, накопления, инвестирования и  финансовых транзакций Британские Виргинские острова (BVI), Сейшельские острова, остров Невис.

Оффшоры с территориальной системой налогообложения

В таких странах уровень налогообложения зависит от места происхождения дохода. Доходы из источников за пределами страны регистрации налогами не облагаются или облагаются по льготной ставке. Для того, чтобы доказать, что компания получала доход только из-за рубежа необходимо ежегодно сдавать финансовую отчетность и проходить аудит. Такая система сегодня действует в Гонконге.

Многие европейские страны, в частности, Великобритания, Швейцария, Мальта, Испания, а также США, Сингапур, Новая Зеландия и другие предусматривают различные формы и способы ведения бизнеса под их юрисдикцией с частичным, минимальным или почти нулевым налогообложением.

Купить оффшор, выгодно кому?

Сегодня создать виртуальный офис, зарегистрировать оффшорную компанию, открыть банковский счет для нее не представляет никакого труда. На рынке существует множество компаний, которые сделают все это за вас. А если хотите самостоятельно пройти весь путь к оффшору, то специалисты предоставят индивидуальное платное консультирование по всем вопросам, связанным с покупкой и продажей оффшоров.

Какой капитал уведен в оффшоры? Доктор экономических наук, председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу считает: «Из Азербайджана переведено около $200 млрд. в оффшорные зоны на островах Латинской Америки, Океании и Европы. Для этого активно использовались и банки мусульманских стран, сделки по недвижимости за рубежом, золото, акции». Ибадоглу считает, что каждая азербайджанская семья в результате перевода денег в оффшорные зоны не досчиталась в своем бюджете десятков тысяч долларов.

В середине 90-х во времена первоначального финансового передела в Азербайджане, например, Багамские острова рассматривались как трамплин инвестиционных вливаний. На практике это выглядело так: деньги из страны перекачивались в оффшорную зону, затем, создаваемые там структуры, регистрировались в Азербайджане в качестве партнерских или инвестиционных компаний. Только в нефтяной сфере сегодня работает 26 таких «партнеров».

Оффшорные компании с азербайджанским капиталом проявили себя и в других отраслях экономики. Среди них есть страховые, финансовые, торговые фирмы. Оффшорные схемы срабатывали и в сегменте воздушных авиаперевозок, золотодобывающей промышленности, в дорожно-транспортном строительстве.

Кроме того, недавно наметилась тенденция к тому, что азербайджанские оффшорные компании создаются в сфере лизинга. Все чаще зарегистрировать оффшор желают холдинговые компании, а также фирмы, занимающиеся франчайзингом и лицензированием.

Инструменты для борьбы с азербайджанскими оффшорами

Азербайджан принял в 2009 году закон «О борьбе против приобретенных незаконным путем денежных средств или легализации другого имущества и финансирования терроризма», который значительно ограничивает оффшорную деятельность. Разработаны соответствующие решения Кабинета министров, инструкции и приказы Министерства налогов, Генеральной прокуратуры, Государственного таможенного комитета.

На международном уровне руки многим азербайджанским оффшорным компаниям связывают Страсбургская Конвенция Совета Европы (1999 года) по гражданско-правовой и уголовной ответственности за коррупцию и Варшавская Конвенция (2005 год) об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.

Тем временем граждане Азербайджана, владеющие крупными капиталами, активно продолжают использовать сегодня оффшорные схемы. Таким образом они ведут эффективную хозяйственную деятельность, которая беспрепятственно позволяет их бизнесу процветать «вне границ» контроля государства.

Оффшоры, зарубежные компании

стоимость услуг

Стоимость регистрации Ежегодное обслуживание
Без номинальных услуг С номинальными услугами Без номинальных услуг С номинальными услугами
Республика Панама 1300 у.е. 1450 у.е.  950 у.е.
Британские Виргинские острова (BVI) 1500 у.е. 1700 у.е.  1100 у.е.
Белиз 1350 у.е. 1550 у.е.  1000 у.е.
Сейшельские острова 1300 у.е. 1450 у.е.  1000 у.е.
Невис 1700 у.е. 2000 у.е.  1200 у.е.
Доминика 1700 у.е. 2000 у.е.  1200 у.е.
Маршалловы Острова 1700 у.е. 2000 у.е.  1200 у.е.
Сент-Винсент и Гренадины 1700 у.е. 2000 у.е.  1200 у.е.
Гонконг 2500 у.е. 2700 у.е.  2000 у.е.
Кипр 2400 Евро 2900 Евро  1400 Евро
Великобритания Ltd (номинальный директор - нерезидент Великобритании) 1600 у.е. 1800 у.е.  1100 у.е.
Великобритания Ltd (номинальный директор - резидент Великобритании) н.д 3600 у.е.  н.д
Великобритания LLP, LP 1700 у.е. 1900 у.е.  1200 у.е.
Шотландия LP 
Дания 4400 Евро 5800 Евро  1400 Евро
Эстония 2200 Евро 2700 Евро  800 Евро
Сингапур 3800 у.е. 6200 у.е.  2600 у.е.
Объединенные Арабские Эмираты (СЭЗ Рас-Аль-Хайма) 3500 у.е. 4200 у.е.  2500 у.е.

 

 
Теги: оффшоры оффшорные компании налоги прибыль
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.