az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Банкротство эффективно, если бизнес должника работает

18.02.2013 | Сергей Осин

Банкротство у многих ассоциируется только с негативом. Услышав слово «банкрот», чаще всего мы представляем себе разорившегося финансиста или бизнесмена, попавшего в безвыходную ситуацию. Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Что такое банкротство?

Изначально институт банкротства предназначался для восстановления платежеспособности компании, спасения ее от финансовой «пропасти», а вовсе не ради констатации факта неплатежеспособности. Более того, банкротство позволяет бизнесу избежать разорения и выйти из критической ситуации. 

Различие между банкротством и ликвидацией заключаются в том, что ликвидация возможна только, когда имущества компании достаточно для погашения долгов. А если имущества не хватает, то эту процедуру заменяют более длительной процедурой банкротства.

Кто имеет право запустить процедуру банкротства?

  • Должник. При невозможности погасить накопившиеся долги.
  • Кредитор. С целью взыскания долга, либо получения контроля над компанией должником.

Процедура, которая описана и регулируется законом Азербайджанской республики от 1997 года  «О несостоятельности и банкротстве», позволяет решать типичные проблемы предприятия.

Зачем банкротство должнику

В случае, когда компания уверенна в том, что не в состоянии рассчитываться с кредиторами по долговым обязательствам, ей выгодно самостоятельно подать заявление о банкротстве, по той причине, что именно заявитель по делу о банкротстве имеет право определять кандидатуру управляющего всей процедурой.

«Компания обязана выплатить задолженности по кредитам, произвести  социальные выплаты работникам предприятия, затем выплатить налоги, какую-то часть оборудования можно выставить на продажу для погашения затрат. Если происходит банкротство,  компания может погасить часть задолженности, а другую часть можно уже не погашать, даже если есть такая возможность,  –  рассказывает Руслана Мухтарова, юрист компании «BM INTERNATIONAL».

Накопились крупные долги по налогам и задолженность поставщикам 

Долги  позволяют оборотным средствам зарабатывать деньги. Но порой возникает ситуация, когда вы уже не можете платить по счетам, а размер ежемесячных отчислений на оплату кредита и процентов начинает превышать вашу прибыль. Долги копятся, кредиторы названивают, а пени и неустойки начисляются.

В такой ситуации ликвидация через банкротство может стать выходом. Компания не «исчезает», а значит, не уклоняется от налогов, суд официально признает вашу финансовую несостоятельность. После прохождения всей процедуры, описанной в законе, вы можете рассчитывать на ликвидацию всех непогашенных задолженностей вашей компании (в том числе и перед государством). 

«Факторы, говорящие о скором банкротстве могут быть различными, в основном они связаны с проблемами ведения бизнеса,  –  считает юрист Рамиль Гачай.  –  Причины объявления компании банкротом могут быть как объективными, так и субъективными. Объективные: невыносимое налоговое бремя, неактуальность производимой продукции, монополия и т.д. Субъективные: неспособность ведения бизнеса, лжебанкроство (ст. 201-212 УК АР), и т.д.».

Нет возможности погасить банковский кредит

Вы брали кредит на развитие, а ситуация на рынке резко изменилась и эти деньги либо потеряны, либо не приносят прибыль, а проценты по кредиту растут. Риск дело благородное, но неприятное. У вас должны быть варианты спасения оставшегося капитала и снижения уровня личной ответственности.

Банки имеют огромный опыт работы с должниками, и всячески будут пытаться использовать управляющего процедурой банкротства в своих целях, либо обвинить вас в фиктивном банкротстве.

Тем не менее, начав процесс, компания получает временный запрет на взыскание по долгам, а штрафы и пени перестают начисляться. Значит, может перевести дух и растянуть время погашения кредита, без последствий получить новую неустойку от банка. Кроме того, вам никто не запрещает вести в то же самое время и хозяйственную деятельность.

Зачем банкротство кредитору

Заявление в суд о признании компании банкротом во многих случаях является эффективным инструментом взыскания долгов. Однако подача заявления о банкротстве имеет смысл, если бизнес должника работает и ему есть что терять. Ведь, если должник не может вовремя погасить долг, у кредитора, инициирующего процедуру банкротства, возникает возможность назначить своего управляющего.

Довольно часто в мировой практике можно наблюдать ситуацию, когда должник сам принимает меры для скорейшего погашения долга. Потому что, в противном случае, во время процедуры банкротства остальные кредиторы тоже получат возможность предъявить свои исковые требования.

Кредитор, запустив процедуру банкротства, может решить основные проблемы:

  • Наконец-то получить свои деньги, путем продажи имущества должника.
  • Заставить должника рассчитаться по долгам, если тот после искового разбирательства отказывается производить расчет и всячески тянет время.
  • Взыскать задолженности с «умирающей» компании. 

Фиктивное и преднамеренное банкротство

В любом законодательстве существуют лазейки. Это ни для кого не секрет. Мотивы подобных незаконных манипуляций с законом вполне понятны. Многим покажется заманчивой перспектива: накопив долги, списать их, не погашая. 

«Выгода использования фиктивного банкротства в основном зависит от количества имущества, находящегося на балансе предприятия. Чаще всего банкротятся бывшие крупные организации (существовавшие еще со времени Советского союза), у них на балансе имеется не только оборудование, но и земля. Эти предприятия не могут вести бизнес в современных условиях, но за счет своих активов богатеют»,  –  поясняет Рамиль Гачай.

Существует два вида «липового» банкротства

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное объявление себя банкротом с целью ввести в заблуждение кредиторов, получив тем самым отсрочку платежей, уменьшение долгов или же их списание.

Преднамеренное банкротство заключается в умышленном создании условий для банкротства предприятия. Например, путем оформления сделок, заведомо невыгодных для компании, предоставление льготных или безвозвратных займов своим знакомым или родственникам и т. д.

Уголовная и административная ответственность за подобные незаконные действия лежит на директоре предприятия и главном бухгалтере.

 
Теги: Банкротство бизнес должник
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.