az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

АИК будет инвестировать в сельское хозяйство, промышленность и альтернативную энергетику

21.01.2013 | Балифа БАХШИЕВА

О планах Азербайджанской инвестиционной компании на 2013 год рассказал Исполнительный директор АИК Ровшан Наджаф.

Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) была создана с целью развития ненефтяного сектора экономики страны. Какие проекты профинансированы по линии АИК на сегодняшний день?

– АИК инвестировала в ряд проектов из различных областей экономики. Из сельскохозяйственных проектов можно отметить финансирование птицеводческого хозяйства ОАО Dəvəçi Broyler, современного завода по обработке и выращиванию семян высшего качества ООО Azərtoxum, а также открывшегося прошлом году в Агстафинском районе ООО Ağstafa Aqroservis, специализирующегося на оказании комплексных агротехнических услуг местным хозяйствам.

Среди промышленных проектов особо следует отметить новый судостроительный завод, открытие которого ожидается к концу 2013 года, и Holcim Azerbaijan (бывший Garadagh Cement), в котором в прошлом году был запущен новый современный завод с совершенной технологией сухого производства цемента и клинкера, увеличившей объемы производства при уменьшении энергопотребления и вредных выбросов.

АИК участвовала в развитии пищевой промышленности, инвестировав в ПО Azərduz, которое является крупнейшим производителем йодированной соли, и в ООО Milk-Pro – производителя молочной продукции, предлагаемой населению под маркой Sevimli Dad.

Также АИК инвестировала в строительство нефтегазового терминала в Сангачале ЗАО Sangachal Terminal.

Наряду с инвестициями в реальный сектор экономики, АИК также участвует в учреждении совместных инвестиционных фондов. В 2008 году вместе с Исламским банком развития, Исламской корпорацией развития частного сектора и частными инвесторами из стран Персидского залива было учреждено ЗАО «Каспийская международная инвестиционная компания» (CIIC), которое, в свою очередь, инвестирует средства в ряд проектов в различных секторах экономики.

На сегодняшний день АИК инвестировала в проекты около 90 миллионов AZN. В целом более 900 миллионов AZN местных и иностранных инвестиций привлечено в проекты с нашим участием.

Как нам известно, инвестиции АИК в проекты осуществляются на определенный срок. Каким образом определяются сроки участия АИК в проектах, как реализуется ваша доля участия при выходе из проекта?

– Основной целью АИК является успешное участие, наряду с местными и иностранными инвесторами, в проектах по приоритетным направлениям ненефтяного сектора. Достижение проектами показательных уровней доходности является одним из критериев для АИК при определении времени реализации своих долей участия в этих проектах.

Так, в  2012-м году наблюдательным советом АИК было принято решение о продаже своей доли в двух крупных проектах. В конце декабря прошлого года Компания продала свою долю участия в ЗАО «Производственное объединение Azerduz» и ЗАО «Нефтегазовый терминал Сангачал-Гарадаг» основным акционерам. Ввиду доходности этих проектов акционеры удовлетворены их деятельностью.

Напомним, что инвестиционная компания вложила в ЗАО Azerduz 1,9 миллиона AZN и приобрела долю в уставном капитале в размере 25%. Общий объем инвестиций в строительство завода составляет 15 миллионов AZN. В этом проекте АИК выступила соучредителем с Azersun Holding.

В проекте «Нефтегазовый терминал Сангачал-Гарадаг» АИК приобрела 25% участия, вложив $9 миллионов.

Какие новые проекты АИК рассматривает для инвестирования в 2013 году?

– Сейчас АИК рассматривает ряд проектов в сельском хозяйстве, промышленном секторе и в области альтернативной энергетики. На данный момент вместе с партнерами обсуждается бизнес-концепция проектов, ведется первичный анализ, изучение рынка, составляется технико-экономическое обоснование проектов.

Принимая во внимание, в первую очередь, динамичный рост ненефтяного сектора экономики страны, АИК и в дальнейшем намерена активно поддерживать инвестиции в этот сектор. Мы участвуем в международных мероприятиях, бизнес-форумах и встречах с потенциальными партнерами, где регулярно обсуждаются возможности совместного инвестирования в ту или иную область экономики.

В третьем квартале текущего года планируется открытие судостроительного завода – крупнейшего и наиболее современного предприятия такого рода на Каспийском море. Также, учитывая большой успех ООО Ağstafa Aqroservis и необходимость развития регионов, планируется создание подобных предприятий на территории других районов страны. Вместе с этим АИК готова рассмотреть и другие интересные проекты в приоритетных сферах экономики.

Какие меры будут предприняты со стороны АИК и CIIC, если для дальнейшего финансирования проектов возникнет необходимость в дополнительном выделении средств?

– В случае если возникнет необходимость в увеличении капитала с целью финансирования новых проектов, этот вопрос может быть рассмотрен. Хотелось бы отметить, что уже один раз уставной капитал компании был увеличен. Так, Азербайджанская инвестиционная компания создавалась с капиталом в 90 миллионов AZN, но в последующем – в начале 2010 года он был увеличен до 160 миллионов AZN.

Каспийская международная инвестиционная компания была зарегистрирована в марте 2008 года как закрытое акционерное общество с первоначальным капиталом в 3 миллиона AZN. При этом доля участия Азербайджанской инвестиционной компании в CIIC составила 25%, Исламской корпорации по развитию частного сектора (ICD) – 75%.

На данный момент список акционеров компании CIIC расширился. В составе акционеров структуры – кувейтская инвестиционная компания Aref Group, йеменская инвестиционная компания Al Ahmar Group, а также Исламский банк развития (IDB). Доля участия зарубежных акционеров в капитале CIIC превышает 23 миллионаAZN. Согласно стратегии, инвестиции CIIC осуществляются в реальный сектор экономики.

Согласно процедуре, если совет директоров CIIC примет решение о повышении капитала, мы, естественно, будем к этому готовы.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.