az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Пара доллар/манат может снизиться на 0,4% в течение года

12.11.2012 | Официальный партнер АЛЬПАРИ в Азербайджане

Национальная валюта демонстрирует поразительную стабильность: манат не просто не собирается девальвировать, но даже продолжает медленно укрепляться.

Основа экономики и валютной системы Азербайджана такая же нефтяная, как и у России. Но пара доллар США/азербайджанский манат, в отличие от пары доллар США /российский рубль, медленно снижается. Может показаться, будто она не зависит от перипетий биржевой торговли нефтью. Причины этого можно найти как внутри, так и за пределами Азербайджана. Но в первую очередь, укрепление маната обусловлено нетрадиционной денежно-кредитной политикой развитых стран.

Как изменится курс маната?

«С точки зрения финансового рынка, манат – это валюта одного из самых динамично развивающихся государств закавказского региона, – говорит ведущий аналитик компании Alpari Михаил Крылов. – Валюты развивающихся стран напрямую связаны с курсом евро, который отражает динамику склонности инвесторов к риску». Исходя из этого, в течение ближайшего года эксперты Alpari прогнозируют рост маната к доллару на 0,4%, или 30 сотых гопика, в течение года.

Укреплению способствуют европейские банки

Швейцарский национальный банк (ШНБ) проводит неограниченную покупку евро по отношению к франку, когда единая валюта Европы падает к 1,20. Они поддерживают курс евровалюты при сильных снижениях и позволяют манату получать передышку, когда доллар его бьет по всем остальным статьям.

Великобритания проводит количественное смягчение, периодически увеличивая фонд покупки активов, который составляет сейчас 375 млрд фунтов. Благотворное влияние этой политики напоминает списание долгов. Как и любое количественное смягчение, расширение фонда покупки активов обычно снижает спрос на государственную валюту, в данном случае на британский фунт. Евро растет против фунта и укрепляется по отношению к валюте США. Это позволяет снять часть давления на манат в паре с долларом.

… и Федеральная резервная система США

Соединенные Штаты Америки находятся уже на третьей фазе количественного смягчения. В 2008 году нынешний председатель Федеральной резервной системы США (аналог привычного Центробанка) Бен Бернанке назвал этот этап политики смягчением условий кредитования.

По словам, Михаила Крылова, данный этап политики подразумевает проведение планомерных покупок ипотечных ценных бумаг по 40 миллиардов долларов в месяц. На эту сумму каждый месяц увеличивается предложение денег, которые становятся дешевле. В США средняя ипотечная ставка по 30-летним кредитам составляет 3,4%, а ставка по 10-летним облигациям – 1,6%. Снижение нормальных ставок воспринимается инвесторами в качестве повода для продажи доллара США. В итоге, нетрадиционная политика США также укрепляет манат.

Стабильность в Еврозоне поддержит национальную валюту

Европейские лидеры ведут программу прямых денежно-кредитных сделок (ОМТ). Через неё скупаются облигации сроком погашения до трех лет.

«Под выкуп подпадают только участники программы EFSF/ESM (Европейский фонд финансовой стабильности/Европейский стабилизационный механизм), по которой принято соответствующее решение, – отмечает эксперт компании Alpari. – Но бонды развивающихся стран представляют собой единый рынок. Вследствие покупок в рамках ОМТ уже удалось сбить доходность облигаций Греции с 23% до 17%, Португалии – с 9% до 8%, Испании – с 7,6% до 5,6%, Италии – с 6% до 5%. Тем не менее, доходность продолжает оставаться неадекватно высокой».

Старания европейцев по вливанию ликвидности на рынок проблемных долгов обязательно окупятся повышением стабильности финансовой системы. Программа прямых денежных трансакций должна оказать поддержку и евро, и манату.

Таким образом, всё складывается достаточно неплохо для нашей национальной денежной единицы. Пока основные мировые валюты переживают довольно значительные движения в течение всего двух-трех месяцев, манат демонстрирует поразительную стабильность по отношению к доллару. Он не только не девальвируется, но даже медленно укрепляется. Будем надеяться, что национальный бизнес сумеет в полной мере воспользоваться таким благоприятным стечением обстоятельств.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.