az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Какие рынки открыты для азербайджанских инвесторов?

27.08.2012 | Джавид Халилов

Общий размер азербайджанских инвестиций за 2008-2010 гг. в экономики других стран превысил 1,1 млрд ман.1

Пик объема прямых иностранных инвестиций  Азербайджана пришелся на 2004 г. и составил 13,88% от суммы ВВП.

В 2009 г. инвестиции в абсолютном объеме сократились по сравнению с 2008 г. почти на треть (27,21%). В 2010 г. данный показатель вырос по сравнению с предыдущим годом более чем 2,2 раза2 .

Инвестируем, чтобы управлять

Рынок Азербайджана сравнительной небольшой, поэтому местный бизнес стремится выйти на внешние рынки. По словам директора лицензированной брокерской компании «Qarant Invest» Фарида Саттарова, на мировых рынках, в частности, на европейских, представлены готовые механизмы инвестирования. «В то время как в Азербайджане значительная часть населения не достаточно информирована об этом секторе».

По словам Ф.Саттарова, инвестируя в ту или иную компанию, азербайджанские предприниматели желают принимать участие в управлении. Это возможно только путем приобретения пакета акций, обеспечивающего право на управление. «Однако все крупные компании на западных рынках имеют высокую рыночную стоимость. Необходимо вложить огромные средства, чтобы приобрести пай котируемой компании», - добавил он. Предпринимателям выгоднее самим учреждать компании, чем инвестировать в ценные бумаги за рубежом. Причем в данном случае задачей может быть не только долгосрочная работа на рынке, но и последующая продажа готового бизнеса.

Инвестиционная география

Азербайджанский бизнес условно работает в двух экономических регионах. По словам независимого консультанта, брокера Эмиля Меджидова, первый - это рынки стран Центральный и Восточной Европы, в том числе Турция. «В этих регионах инвестируют предприниматели, которые ставят своей задачей сохранение своего капитала», - отметил Меджидов. По его словам, обычно инвесторы этой категории желают найти консервативный рынок, где вложения будут содействовать сохранению реальной стоимости капитала.

Вторым регионом, где работает азербайджанский бизнес, является СНГ. По словам Э.Меджидова, на рынках стран Содружества в основном работают предприниматели, имеющие свой бизнес в Азербайджане и считающие, что могут развивать его за рубежом. По его словам, в Грузии азербайджанский бизнес инвестирует средства в легкую промышленность, а именно в переработку сырья, в Казахстане - в строительство. В РФ же наши инвесторы представлены почти во всех сегментах экономики. «Усиливается процесс инвестирования азербайджанского бизнеса и в Украине», - отметил он.

В основном средства на инвестиции за рубежом выделяют компании, представляющие нефтяной и пищевой секторы Азербайджана. «В частности, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) вкладывает средства в Грузии и Турции, владеет объектами в Европе», - комментирует Фуад Алиев, заместитель председателя правления Ассоциации маркетинга Азербайджана.

Хорошая практика инвестора

Инвестиции не всегда приносят ожидаемые дивиденды. По словам Ф.Алиева, основная проблема при инвестировании местного бизнеса за рубежом заключается в слабости маркетингового подхода. По его словам, нередко бизнесмены не изучают рынки, на которые желают экспортировать свою продукцию. Неинформированность, незнание спроса приводят к тому, что продукт не находит свой рынок сбыта.

Однако помимо взвешенного маркетингового подхода потенциальным инвесторам необходимо обращаться внимание на следующие моменты:

  • Использовать только собственные свободные денежные средства.
  • Искать дополнительные источники для повышения собственного инвестиционного капитала.
  • Сокращать потенциальные риски, в том числе посредством диверсификации портфеля вложений.
  • Формировать некий фонд финансового запаса, «подушку безопасности» путем отчислений из общего объема поступлений.

Прямое инвестирование на иностранных рынках требует основательной подготовки. Предпринимателю, решившему вступить на этот нелегкий путь, следует запастись не только средствами, но и терпением. Следует изучить законодательство интересующей вас страны, режим для иностранных инвесторов (процедуры, специальные требования и пр.). Полезным может быть составление плана действий, на основе сценариев. Даже если инвестор учел все возможные вопросы, необходимо быть готовым к трудностям на новом рынке, но нацеливаться на успех.
 

1 - Данные Государственного комитета статистики
2 - http://www.indexmundi.com/facts/azerbaijan/foreign-direct-investment

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.