az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Правила оценки бизнеса

02.08.2012 | Рагим Гасанов

Правила оценки бизнесаВсем известно, что при получении кредита или солидных инвестиций в свой бизнес, главным в принятии решения будет именно возможный доход, а не другие разнообразные показатели.

Оценка бизнеса включает в себя различные критерии. Это и оценка недвижимости, принадлежащей фирме, куда могут входить и земельные участки, и торговые площади. Кроме того, в оценку бизнеса входят транспортные средства, оборудование, товар, сырье на складах и другие материальные ценности, имеющиеся на балансе предприятия. Немалое значение имеет и структура бизнеса, а также бизнес-план и известность бренда на рынке.

Показания к применению

Оценочная деятельность имеет несколько уровней. Это может быть оценка рыночной стоимости отдельных объектов недвижимости или их комплекса, отдельных единиц специализированного и легкового транспорта или целого их набора, технологического оборудования и т.д. А может быть оценка всего бизнеса, то есть оценка всех материальных, финансовых и нематериальных активов.

«Самое главное - это с какой целью производится оценка, - уверен директор оценочной компании Koneko MMC Азер Бабаев. - Таких целей более 20. То есть, один и тот же объект может быть подвергнут оценке в более чем 20 вариантах, и каждый раз полученные результаты будут различными».

Процедура оценки может понадобиться в случаях продажи предприятия, передачи убыточного предприятия в другие руки, закрытия предприятия, реорганизации, реструктуризации предприятия, страхования, получения кредита (в Азербайджане это самая распространенная причина) или инвестирования.

Оценка бизнеса способствует тому, чтобы фирма нашла свою нишу на рынке и смогла удержаться за счет грамотного управления денежными потоками.

«Оценка выявляет текущее финансовое состояние компании, ставит некий внутренний «диагноз», к которому обязательно нужно прислушиваться, дабы прибегнуть к правильным методам лечения или профилактики бизнеса, - считает Анвар Самигулин, генеральный директор оценочной компании Azintellektservis и член правления Общества оценщиков Азербайджана. - Если вы будете осознавать факторы, учитывающиеся при оценке бизнеса, это осознание наверняка принесет вам ощутимые дивиденды и подскажет пути к увеличению прибыльности вашей фирмы в ближайшем и дальнейшем будущем. Предупрежден, значит, вооружен».

Как это работает

Не секрет, что каждый бизнес индивидуален. И оценка предприятия, как работающей бизнес-единицы, точнее, подход к ней, должен быть индивидуальным.

В первую очередь необходимо провести серьезный анализ, который покажет, какими темпами развивается отрасль, предприятие, какова конкурентная среда и т.п.

«При анализе работы предприятия необходимо помнить не только об «элементарных» вещах, таких как активы и обязательства, - говорит генеральный директор оценочной компании MBA Group Нусрят Ибрагимов, член правления Общества оценщиков Азербайджана. - При оценке бизнеса предприятия обязательно должна учитываться совокупность факторов».

К таким факторам относятся: нематериальные активы компании (зарегистрированный торговый знак, наличие лицензий, база данных и многое другое, что может считаться нематериальными активами предприятия и приносит ему дополнительную доходность); активы, неучтенные на балансе предприятия и т.п. Следует брать во внимание корректно составленные денежные потоки, которые опираются на результаты финансового анализа предприятия, анализа отрасли и конкурентной среды.

Все это может значительно повлиять на конечные результаты оценки. Важно быть осведомленным не только в сфере внутренних показателей доходов и убытков конкретной фирмы, но и в экономической ситуации страны и региона, уверены эксперты.

Кому доверить оценку

В любом случае, оценка бизнеса, как правило, проводится незаинтересованной стороной, в качестве которой должна выступать специальная фирма. В Баку оценочной деятельностью занимается немало компаний. Среди них MBA Group, Koneko, Azintellektservis, Baker Tilly Azerbaijan и др. Обычно компании не ограничивают пакет услуг только оценкой бизнеса или, скажем, недвижимости, а предоставляют весь спектр оценочных услуг.

Если вы, например, инвестор, то советуем позаботиться о том, чтобы оценка бизнеса была проведена грамотно. Ведь от того, насколько ее результаты будут реальными, зависит и то, насколько верным будет ваше решение, связанное с проверяемой фирмой.

К сожалению, многие собственники бизнеса или руководители компаний стремятся минимизировать затраты и нанимают оценщиков, которые не имеют необходимого опыта работы. А неопытные оценщики поверхностно относятся к оценке бизнеса и не учитывают специфики оцениваемой организации.

«Оценщик с большим практическим опытом не станет приступать к процессу работы, пока в его распоряжении не будет всех необходимых документов, - говорит А. Самигулин. - Поэтому любое предприятие должно быть готово к тому, чтобы предоставить всю запрашиваемую информацию оценщику. Только в этом случае можно рассчитывать, что оценка бизнеса будет произведена правильно, и вы получите актуальные цифры. Следует иметь в виду и то, что результаты оценки остаются реальными в течение не более двух-трех месяцев, после чего теряют свою актуальность».

Вместо послесловия

После завершения процедуры оценки бизнеса, вы получите конечную сумму, которая состоит из нескольких составляющих, так как определить это достаточно сложное понятие, основываясь лишь на стоимости активов – невозможно. Кроме этой цифры, в формулу оценки целесообразно добавить оценку популярности бренда и имиджа компании на рынке. Конечно, нельзя ждать абсолютно точных цифр. Как правило, в формулах они будут присутствовать как коэффициент.

Что касается стоимости услуг по оценке бизнеса, то они зависят от многих факторов и варьируют в пределах 500-5000 ман., в зависимости от величины компании.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.