az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Проблема внутреннего туризма - необразованность

01.08.2012 | Джавид Халилов

Второй месяц летнего сезона остался позади.

Туристические объекты страны, расположенные как в зоне Габала-Шеки-Гах, так и в регионах Губа-Гусар и Лерик-Лянкяран уже заполнены туристами.

Об этом по итогам мониторингов в туристических объектах страны заявил biznesinfo.az советник председателя Ассоциации туристических компаний Азербайджана Музаффар Агакеримов. Это связано, считает специалист, с благоприятными погодными условиями, а также с более демократичным уровнем цен, которые установились на местных туристических объектах. Правда, в северо-восточной части страны (Губа-Гусар) цены в среднем ниже, чем на северо-западе (Габала-Гах). Если в зоне Губа-Гусар суточная цена в туробъектах в среднем составляет 40 ман., то в регионе Габала-Гах – 50 ман. Как отметил М. Агакеримов, эта разница связана с тем, что в первой зоне конкуренция среди туристических объектов более жесткая, чем во второй.

Специалист добавил, что все больше граждан предпочитают отдыхать в Азербайджане, а не выезжать за рубеж. На туробъектах начали уделять больше внимания санитарно-гигиеническим нормам, повышать качество питания, сервиса и т.д.

«В этом году мы ожидаем наплыв туристов в Азербайджан», - отметил М. Агакеримов. - За последнее годы количество туристов, прибывающих в страну, значительно увеличилось. Этому содействует сдача в эксплуатацию новых туристических объектов, новых центров отдыха». В частности, по его словам, после сдачи в эксплуатацию туристического комплекса «ШахДаг» в стране начался туристический бум. Значительную роль в этом, добавил Агакеримов, сыграло формирование и развитие новых для страны видов туризма. В их числе экстремальный и горный туризм, коневодство, велосипедные туры, новые экскурсионные маршруты.

Проведение в Азербайджане международных мероприятий также позволяет более ярко демонстрировать туристические возможности страны. «Наплыв туристов в страну, отзывы, прозвучавшие во время конкурса «Евровидение», показали, каким огромным туристическим потенциалом обладает Азербайджан».

По словам эксперта по туризму Сабухи Гусейнова, в этом сезоне среди зарубежных направлений популярностью пользуются туристические маршруты в направлении Анталии и Бодрума (Турция), запущены новые рейсы в Хорватию и Крым. В пределах страны популярен отдых в Шамахы-Исмайыллы-Шеки-Габала и Набране. «Более того, туристы, приезжающие в страну из-за рубежа, также предпочитают отдыхать в этих регионах». По его словам, причина большого интереса именно к этому региону заключается в том, что здесь туристическая инфраструктура организована на достойном уровне. «Об Аранской зоне этого сказать нельзя, несмотря на существование хороших возможностей для археологического туризма». Помимо этого, при выборе региона для отдыха туристы учитывают также красоту самой местности, качество инфраструктуры.

Однако официальная статистика не может охватить весь поток туристов в стране. По словам министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, в 2011 г. Азербайджан посетили 2 млн 234 тыс. туристов. Данные Государственного комитета статистики (ГКС) гласят, что в 2010 г. со стороны туристических предприятий было обслужено 70 тыс. туристов. Значительная часть из них, выезжая на отдых внутри страны, предпочитает не обращаться в туристические агентства. В основном, в агентства обращаются граждане, желающие отдохнуть за рубежом. По оценкам ГКС, в 2010 г. по линии турпредприятий населению страны было продано 27 тыс. путевок для отдыха  за пределами Азербайджана.

Всего, согласно той же статистике, населению было продано 34 121 путевка на общую сумму в 25,848 млн ман . Получается, что в среднем стоимость одной путевки достигает 757 ман.  Среднестатистический гражданин Азербайджана для путешествия внутри страны только на путевку тратит 504 ман., а при поездке за рубеж расходы составляют около 730 ман. Иностранцы для путешествия внутри нашей страны тратят примерно 1184 ман.  

Данные официальной статистики отличаются и от оценок частных экспертов. Как отметил С.Гусейнов, зачастую можно увидеть рекламу, предлагающую туристический тур в Азербайджан на 7 ночей стоимостью ниже 1,2 тыс. евро, что не может соответствовать действительности. По его словам, нужно учесть, что номер в отелях в регионах страны можно забронировать в лучшем случае за 50-60 ман. (в сутки). «Кроме проживания, необходима аренда автомобиля, потратиться придется и на другие услуги», - добавил эксперт.

Другая сложность, по его словам, связана с тем, что отели не работают с  туристическими агентствами. «Представьте, что некоторые отели даже не информированы о существовании в туристической практике системы предоставления льгот туроператору. Часто мы, обращаясь к отелям в регионах, сообщаем им, что в ценах, которые они заявляют, должны быть предусмотрены комиссионные на уровне 10% для турагентств. На это, нам, как правило, отвечают, что, мол, «мы не работаем по такой системе». В  регионах есть большая проблема - необразованность».

Согласно данным Госкомстата, 76% туристов в стране предпочитают проживать в гостиных домах и гостиницах , примерно 14% туристов отдыхают на туристических базах, 6,2% - в пансионатах, домах отдыха и санаториях. Менее 1% туристов проводят свой отдых в кемпингах, частных домах и катерах.
 

 
Теги: Туризм
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.