az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Шеки-Загатальский экономический район: новый подход

20.07.2012 | Джавид Халилов

Одним из ключевых центров делового развития в регионах страны является Шеки-Загатальский экономический район (ЭР). Согласно экономическому паспорту,  в 2011 г. объем производства в этом районе составил 1,055 млрд ман, что на 34,4% больше, чем годом ранее.

Шеки-Загатальский экономический район включает в себя одни из самых плодотворных административных районов страны: Балакан, Гах, Габала, Огуз, Загатала, Шеки. Как отметили biznesinfo.az в отделе связей с общественностью Министерства экономического развития, в двух Госпрограммах по социально-экономическому развитию регионов, охватывающих 2004-2008 гг., а также 2009-2013 гг., предусмотрены комплексные мероприятия по социально-экономическому развитию, в том числе в Шеки-Загатальском ЭР. Эти меры успешно реализуются. В МЭР подчеркнули, что в результате целенаправленной реализации предусмотренных мер, в течение 2004-2011 гг. в Шеки-Загатальском ЭР было создано порядка 54 тыс. новых рабочих мест, а также свыше 1,4 тыс. новых предприятий.

Малый бизнес занят в сельском хозяйстве

Согласно данным Государственного комитета статистики (ГКС),  в ЭР действуют 12158 субъектов малого бизнеса. Это примерно 6% от всего числа субъектов малого бизнеса в Азербайджане. Большинство из них сконцентрировано в трех административных районах: Шекинском, где действуют 2837 субъектов малого бизнеса, Загатале (2734) и Габале (2226). Как отметил председатель Ассоциации кредитных союзов Азербайджана Эльчин Багиров, в этом регионе наибольшая деловая активность приходится на сельское хозяйство, в частности, на животноводство.

Если годовое производство среднестатистического субъекта малого бизнеса в Азербайджане составляет 18,518 тыс. ман., то в этом ЭР показатель составляет всего 9,532 тыс. ман.

Как отметил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в Шеки-Загатальском экономическом районе для малого бизнеса перспективно инвестировать в производство цитрусовых, в частности, особого сорта хурмы - королька. «Весьма выгодные климатические условия здесь может обеспечить производство фруктовых соков, компотов и варений»,- уверен Нариман Агаев.

По словам эксперта, можно восстановить развитый в советские времена цветоводческий бизнес.  
Инвестируя средства в сектор производства и переработки сельскохозяйственных продуктов, малый и средний бизнес может надеяться на государственную поддержку.

Вполне разумной инвестицией может оказаться вложение в шелководство (актуально для Балакенского, Гахского и Шекинского районов) и выращивание цветов (актуально для Загатальского района), так как эти отрасли попадают под целевую программу развития.

Приоритет - производство и организация переработки растений с эфирными маслами,  восстановление и развитие хозяйств форели

В Минэкономразвития отмечают, что при выдаче льготных кредитов, выделяемых со стороны Национального фонда помощи предпринимательству (НФПП), за основу берутся задачи и приоритеты, соответствующие целям Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджана (2009-2013 гг.).

За 2009-2011 гг. в Шеки-Загатальском ЭР льготные кредиты уже получили  свыше 430 субъектов предпринимательства, на общую сумму 13 млн ман.

В рамках госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов по Шеки-Загатальскому ЭР, в качестве приоритетных отраслей определены производство и организация переработки растений с эфирными маслами. Однако, важно не только заявить об этом, но и предпринимать стимулирующие для бизнеса меры. Для этого в Шеки-Загатале можно было бы использовать механизмы субсидирования.

В Минэкономразвития заявляют, что в рамках госпрограммы по Шеки-Загатальскому ЭР в качестве приоритетных отраслей также определены  восстановление и развитие хозяйств форели. Для развития аквакультуры важно внедрение комплексного подхода, создание инфраструктуры. Можно использовать для этого опыт Норвегии, где рыбная промышленность находится на втором месте после нефтеперерабатывающей отрасли. В этой стране производство рыбы интегрировано с работой исследовательских институтов, транспортным хозяйством, промышленностью по производству оборудования, поиску новых технологий.

Программа развития региона планирует ряд мероприятий для расширения производства и переработки сельскохозяйственных продуктов, в том числе зерноводства, табаководства, шелководства, фруктоводства, пчеловодства, овощеводства, цветоводства, а также производства и переработки животноводческих продуктов.

Продолжается реализация мероприятий по развитию традиционных ремесел и туризма в соответствии с имеющимся потенциалом.

«В Шеки-Загатале туризм имеет большой потенциал для развития. Поэтому сейчас реализуются необходимые работы по созданию соответствующей инфраструктуры в зонах туризма и рекреации. Ведутся работы по привлечению и поощрению местных и иностранных инвестиций в районы, обладающие туристическим потенциалом,  стимулированию туристической деятельности», - отмечают в МЭР.

С целью развития предпринимательства в стране, в частности, в регионах, были либерализированы процедуры и правила, регулирующие деловую деятельность.  Ставка налога на прибыль сокращена с 22% до 20%, подоходный налог физических лиц снижен с 35% до 30%.  Представители малого бизнеса работают по упрощенной системе налогообложения, создана возможность выплаты налогов один раз в квартал.  Расширяется применение электронных услуг, внедрена система регистрации бизнеса по принципу «единого окна», начата онлайн регистрация бизнеса и применены электронные счета-фактуры. Для стимулирования развития сельского хозяйства вплоть до 2014 г. производители освобождены от выплаты налогов, помимо налога на землю. В результате проведенных мероприятий удельный вес частного сектора в социально-экономическом развитии страны составляет свыше 80%.

Тем не менее, потенциал экономического развития Шеки-Загатальского региона не используется полностью. Однако, по мере роста деловой активности мы сможем стать свидетелями его развития.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.