az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Куда вложить деньги МСП?

18.07.2012 | Джавид Халилов

Одним из трех основных вопросов экономики является «что?», т.е., что производить предпринимателю, чтобы обеспечить себе максимальный доход. Для малого и среднего предпринимательства (МСП) этот вопрос более актуален. Если в крупном бизнесе основные вопросы решаются коллегиально (к примеру, советом директоров, правлением), то в МСП – в индивидуальной форме, индивидуальным предпринимателем, который на свой страх и риск решает, чем именно ему заняться. В местных условиях, как правило, представители малого бизнеса, находясь в поиске сектора с наименьшими расходами и стабильными доходами, выбирают торговлю или сельское хозяйство. Почти две трети малого предпринимательства в Азербайджане заняты в этих секторах.

Председатель Ассоциации кредитных союзов Азербайджана Эльчин Багиров, подтвердил, что в регионах страны малый бизнес действительно в занят в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве. «Малых предпринимателей, занятых в других отраслях производства, очень мало».

Как отметил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, если речь идет о малом и среднем бизнесе, то наиболее привлекательным можно считать аграрный сектор. «Учитывая это, в перспективе следует ожидать роста инвестиций в аграрный сектор страны, который имеет хорошие возможности для экспорта на внешние рынки». С другой стороны, в сегменте МСП также актуальным является инвестирование в легкую промышленность, в частности, производство одежды.

Аналитики международных организаций также считают, что именно аграрный сектор в стране можно считать наиболее привлекательным для инвестирования в МСП. Экономист миссии Азиатского банка развития (ADB) в Азербайджане Наиль Велиев отмечает, что перспективным направлением инвестирования в малом бизнесе можно считать вложение средств в фермерскую деятельность.

«На данный момент, кредитованием этого направления также занимается Национальный фонд помощи предпринимательству (НФПП), но в эту деятельность параллельно можно привлечь и иностранные инвестиции».

Собеседник отметил, что привлекательным сектором для инвестирования в частном бизнесе можно также считать туристическую отрасль. «В этот сегмент также можно привлечь значительные иностранные инвестиции, что мы уже наблюдаем».

Кроме того, Н.Валиев добавил, что для привлечения инвестиций актуальными являются сооруженные еще в советские времена, а ныне простаивающие, предприятия перерабатывающей промышленности.

По данным Министерства промышленности и энергетики Азербайджана, срок эксплуатации практически 80-90% машин и оборудования предприятий легкой промышленности уже истек . Поэтому в ведомстве считают важным стимулирование производства машин и оборудования для этой отрасли. В стране, отмечают в министерстве, должно быть обеспечено развитие местных комплексов легкой промышленности, в том числе, спиннинга (прядение), ткачества, трикотажа, переработки кожевенной продукции и производства мебели.

На данный момент в эти секторы инвестируются весьма незначительные объемы средств. Так, по данным Государственного комитета статистики (ГКС), инвестиции, направляемые на производство продовольствия, составляют всего лишь 0,4% от всей суммы инвестирования в промышленности. По ткацкой промышленности этот показатель составляет всего лишь 0,1%, а по производству одежды - 0,2% .

Основная экономическая причина низкого объема инвестирования в инновации в промышленности заключается в отсутствии достаточного объема собственных денежных средств. Поэтому сейчас для потенциальных инвесторов интересными могут быть субсекторы легкой и пищевой промышленности. Однако важно учесть, что период репатриации инвестиции здесь не такой короткий, как в торговле. Именно это является серьезным барьером на пути инвестирования в инновации в промышленности. Желающие вкладывать деньги в подсекторы легкой промышленности должны найти капитал для вложения в долгосрочной перспективе.

Согласно сведениям ГКС, другими причинами, по которым инвестиции идут не так активно, как хотелось бы, являются: низкий уровень платежеспособного спроса на новую продукцию, дороговизна новации, существование высокого экономического риска.

Следует учитывать, что в Азербайджане, по сути, отсутствует система господдержки, сфокусированная именно на легкую промышленность. В плане производственных факторов ГКС отмечает, что потенциал инноваций в предприятиях страны низкий, есть проблема недостатка квалифицированной рабочей силы. Практически отсутствует информационная сеть, доступные источники маркетинговых данных для бизнеса, о рынках сбыта продукции легкой промышленности.

Пока бизнес-ассоциации Азербайджана тщетно пытаются найти решение проблем. Но тот факт, что частный бизнес уже заявил о проблеме, уже говорит о том, что рано или поздно его голос будет услышан.  
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.