az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Прибыль от рекламного бизнеса падает

11.07.2012 | Муса Халилов

Прибыльность рекламного бизнеса падает из года в год. Только за четыре года средний объем прибыли на рекламном рынке упал в 4,3 раза. Так, в 2010 г. рядовая рекламная компания, работающая в Азербайджане, получила прибыль в размере 7,72 тыс. ман. По данным Государственного комитета статистики (ГКС), в 2006 г. этот показатель был на уровне 33,96 тыс. ман. Интересно, что эта тенденция не сокращает интерес предпринимателей к рекламному бизнесу. Если исходить из официальных оценок прибыль падает, но численность компаний на рынке растет!

Так, в течение 2006-2010 гг. численность компаний, основной род деятельности которых заключается в рекламном обслуживании, увеличилась на 22,45%. Всего, по официальным данным, в Азербайджане действует 349 рекламных компаний.

Однако, как отметил председатель Союза рекламистов Азербайджана Гаджиами Атакишиев, большинство указанных в статистике компаний, несмотря на прохождение процедуры регистрации, фактически не работают. По его словам, на рынке должным образом работают максимум 20-25 компаний, занимающихся рекламой. «На данный момент серьезной проблемой для рынка является монополизация, которая в основном представлена иностранными компаниями», - говорит эксперт.

Ежегодный доход от рекламной деятельности достигает 69,5 тыс. ман.

Председатель Союза рекламистов считает, что иностранные компании имеют более развитую технологическую и ресурсную базу, обладают большими знаниями своего дела. «Поэтому основная часть доходов, «утекает» за рубеж», - уверен Гаджиами Атакишиев.

Эта монополизация практически «уничтожает» малые рекламные компании, которые не могут работать, в лучшем случае получая заказы на мелкие работы.

Тем не менее, по последним данным, обнародованным Государственным комитетом статистики (ГКС), в среднем рекламные компании в 2010 г. получили доходы от продажи продуктов (после вычета НДС, акцизов и других обязательных выплат) в размере 71,23 тыс. ман. на единицу компании.

В частности, от рекламной деятельности получают ежегодный доход в среднем на уровне 69,5 тыс. ман. в год. С другой стороны, ежегодно рядовая рекламная компания на ведение бизнеса расходует примерно 63,5 тыс. ман. Примерно 61,8 тыс. ман. из этой суммы являются расходами, направляемыми непосредственно для создания рекламы.

К примеру, компания занимающаяся рекламой на маршрутных автобусах в общественном транспорте, арендует рекламную площадь, что требует затрат еще до того, как появляются клиенты, желающие разместить рекламу. Или, например, компания, занимающаяся телевизионной рекламой, вынуждена заранее бронировать рекламное время, еще до появления клиентуры.

Как показывает практика, эти расходы, как правило, того стоят. Продажа времени и места рекламы, а также предоставление разрешений, являются вторым по объему источником доходов для рекламных компаний.

Статистика определяет доходность

Больше всего рекламные компании зарабатывают на планировании, создании и размещении рекламы. По этому направлению деятельности в среднем можно рассчитывать на 49,8 тыс. ман. в год.

Почти в четыре раза меньше можно заработать на продаже времени и места рекламы, а также на предоставлении разрешений. Доходность тут можно ожидать на среднем уровне 12,05 тыс. ман. в год.

От распространения рекламы, доставки рекламных материалов или образцов компания может получить доход в размере 6,22 тыс. ман. в год.

В целом, если судить по официальным данным, рекламная компания заключает примерно семь контрактов в год. Стоимость подобного контракта достигает 9,47 тыс. ман. Как добавил Г.Атакишиев, наибольшая активность наблюдается в сфере телевизионной и уличной рекламы. «Основные рекламные компании работают именно в этих подсекторах».

По тем же официальным данным, объем рекламного рынка с 2006 г. до 2010 г. упал на 28,25%, достигнув примерно 25 млн. ман.

Однако, специалисты Союза рекламистов не согласны с этими оценками.

«Одна иностранная компания недавно провела исследование на азербайджанском рынке рекламы. И заявила, что фактически объем рекламного рынка достигает 350 млн ман.», - говорит Г.Атакишиев.

По его словам, учитывая, тот факт, что на рынке зарегистрировано 349 компаний, на каждую приходится примерно по 1 млн ман оборота в год.

Правда, это средние оценки, большинство компании на рынке вынуждены работать с малыми оборотами. Однако важно учесть, что национальный рынок рекламы сейчас переживает процесс становления.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.