az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Иса Алыев: «Развитие агросектора-усиление кооперации»

10.07.2012 | Ната Бабаева

Проблемы в аграрном секторе Азербайджана начались еще с развала СССР. 

Тогда были потеряны огромные экспортные рынки. Сегодня этот сектор экономики по-прежнему нуждается в государственной поддержке.

Интервью biznesinfo.az c директором института экономики НАНА, доктором экономических наук Азербайджана, профессором Исой Алыевым.

- Как Вы оцениваете нынешний уровень аграрного сектора Азербайджана?

- Азербайджанский аграрный сектор набирает нормальные темпы развития и в определенной степени удовлетворяет потребление основной продукции страны. Что касается  продовольственной безопасности, то данный сегмент экономики соответствует ее правилам примерно на среднем уровне.

С учетом этого, важно создавать и расширять рынки купли-продажи сельхозпродукции, чтобы вывезти ее на мировые рынки. В противном  случае добиться эффективного уровня будет сложно.

- Какие факторы мешают комплексному развитию агросектора, какими способами  можно их  минимизировать?

- В данный момент комплексное развитие агросектора тормозит недостаточный объем  инвестиций, а также несоответствие нынешнего управления аграрного сектора сегодняшним требованиям рынка.

- Возможно ли сделать этот сектор экономики рентабельным,  и в какие сроки?

- Аграрный сектор Азербайджана долгое время еще будет оставаться нерентабельным, из-за определенных проблем, связанных с   обеспечением  продовольственной  безопасности. В то же время, на рентабельность отдельных  видов продукции, также как и  на  весь сектор  в целом, влияют  природные, климатические  факторы.

- Почему такие сферы, как виноградарство, хлопководство утратили былую значимость и перестали приносить доход?

- Можно сказать, что чаеводство, виноградарство, хлопководство в Азербайджане практически на грани гибели. Территории посева винограда и хлопка сократились примерно в 15 раз. На все это были как объективные, так и субъективные причины. Объективной причиной послужила потеря рынков сбыта. Дело в том, что в прежние годы   эти отрасли главным образом были рассчитаны на страны бывшего Советского Союза.

Тогда  определенный  объем  сбора  винограда и хлопка, выращиваемый  в Азербайджане, обрабатывался внутри страны, а затем экспортировался  в страны СССР. Во время переходного периода Азербайджан не смог найти рынки сбыта за пределами стран бывшего Союза, в итоге все эти отрасли пришли в упадок.

Субъективные причины в том,  что земельные реформы в Азербайджане запоздали, в стране не была выстроена  правильная экономическая политика, реформы начались только через 10 лет после обретения независимости. Но, я уверен, что все эти сферы возможно восстановить при наличии солидных инвестиций.

- Нужны ли реформы для стабильного  развития  агросегмента?

- Реформы необходимы в обязательном порядке. Первым делом необходимо усилить процесс кооперации. Надо признать, что развитие кооперации пока не находится на  желаемом  уровне. Во всем мире кооперация  приносит огромную прибыль  агросектору, в Азербайджане этот процесс идет замедленными темпами.

Одна из причин кроется в том, что земли  разбиты на территориальные  участки, и  вопрос их  возможного объединения все еще не нашел решения. Поэтому нужен поиск новых путей стимулирования для  создания кооперативных хозяйств. В связи с этим государство должно определиться с выдачей  льготных банковских  кредитов, поощрением  налоговых  льгот.

- Почему наша агропродукция дороже импортной?

- Наша сельхозпродукция в большинстве своем качественная, негенномодифицированная, поскольку выращивается в естественных, природных, а не тепличных условиях. Наша продукция выгодно отличается вкусовыми  качествами, калорийностью и, прежде всего,   экологической  чистотой.

В свою очередь, импортная продукция  не обладает ни одним  из перечисленных качеств и подвержена, в отличие от нашей, генной модификации, что, безусловно, отражается на их стоимости.

- Как можно сделать отечественную сельхозпродукцию конкурентоспособной  на  рынке?

- Как я уже отметил, качество нашей аграрной  продукции достаточно высокое, проблема в том, что мы пока не можем продемонстрировать это на мировых рынках. Мешает отсутствие соответствующих сертификатов, а также сервиса.

Если нам удастся  решить эти нюансы, в дальнейшем серьезных  препятствий для выхода на мировые рынки не возникнет. А по правилам рынка качественная продукция  всегда  способна  составить конкуренцию.

- Какой объем инвестиций  необходимо привлечь в сельское хозяйство,  чтобы  оно реально заработало?

- На сегодняшний день из общего объема инвестиций примерно 10% необходимо  вложить в развитие сельского хозяйства. Пока этот  показатель составляет порядка 4%. Поэтому есть все основания предполагать, что  сумму вложений нужно значительно увеличить.

- Считаете ли целесообразным вступление Азербайджана в ВТО? Что это даст стране?

- Хотя вопрос вступления Азербайджана в ВТО сегодня не стоит остро, он все же находится в поле зрения государства. Переговорный процесс продолжается, хотя  имеются определенные разногласия.

Азербайджан хочет получить лимит на субсидирование аграрного сектора в размере 10%. ВТО предлагает 5%-ный лимит. Есть также разногласия в тарифах. В частности, Азербайджан предлагает ВТО тарифы, которые на 60% выше применяемых сегодня в республике.

Членство страны в ВТО не только дает доходы, но также приводит к определенным потерям. По моим оценкам,  для нас   потери  не будут столь внушительными, так как мы не обладаем обширным рынком экспорта, как, к примеру, Россия.  Членство в ВТО, повысит экспортный потенциал аграрного сектора.

- Что нужно  сделать для совершенствования механизма экономического управления в этом секторе?

- Это очень  сложный   вопрос, требующий грамотного подхода к его решению. Для  этого  государству необходимо решить все вопросы, связанные со снабжением и заготовкой сельхозпродукции, регулированием цен  по основным  стратегическим  продуктам, таким как зерно, мясо и т.д.

Также стоит определиться и с вопросами  налоговых  льгот,  предусмотренных для предприятий по переработке продукции. При наличии этих условий  можно рассчитывать, что механизм экономического управления будет реально усовершенствован.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.