az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Оценка недвижимости

06.07.2012 | Расул Салимов

Определение стоимости недвижимости является одним из главных этапов в совершении любых сделок с покупкой или продажей недвижимости.

От наиболее точной оценки квартиры, дома или помещения во многом зависит то, насколько выгодной окажется покупка, продажа или сдача недвижимости в аренду.

Оценка может непосредственным образом повлиять на ее продажную цену или на размер кредита, который может быть выдан банком на ее покупку.

Как же оценить недвижимое имущество – частную квартиру, дом, или помещение, делать ли это самостоятельно или доверить оценку специалисту, на какие моменты его работы обратить внимание?

Начнем с осмотра

Стоит отметить, что есть несколько вариантов оценок, с помощью которых можно оценить недвижимость. Например, при проведении разных операций с жильем или коммерческим помещением потребуется определение, в первую очередь, рыночной стоимости продаваемой или покупаемой недвижимости, стоимость пользования ею, или оценка возможных доходов (к примеру, от сдачи в аренду).

Обычно для оценки недвижимости прибегают к услугам лицензированного специалиста, главным моментом в этом процессе является осмотр недвижимости.

«Как правило, при осмотре объекта специалист оценивает и констатирует, в каком состоянии находится помещение (квартира или дом), в том числе и близлежащая территория, - говорит генеральный директор оценочной компании MBA Group Нусрат Ибрагимов, член правления Общества оценщиков Азербайджана. - Очевидно, что помещение в хорошем состоянии, в которое можно въехать, не проводя какого-либо ремонта, будет стоить дороже, чем без ремонта. В случае с жильем значение имеет и этажность. Существуют определенные закономерности, так, например, первый этаж самый дешевый. Причин тому множество: шум, опасность воровства, низкие окна и т.д. Квартиры на последнем этаже в типовых панельных домах старого фонда, также будут стоить дешевле, чем квартира, расположенная на средних этажах дома, особенно это касается пятиэтажных домов, где отсутствует лифт. А в индивидуальных домах бизнес класса и выше, последние этажи являются самыми дорогими, т.к. обладают отличными панорамными качествами.

Что касается коммерческих объектов, значение имеет также количество входов и наличие парадного входа со стороны улицы (тротуара), что свидетельствует о пригодности помещения для использования под торговый объект».

Помимо всего прочего оценщик может отразить в своем заключении и близость или наоборот удаленность жилья от инфраструктуры – магазинов, детских садов, больниц, остановок транспорта, метро и т.д., ведь главной задачей оценщика недвижимости является отразить все нюансы, имеющие значение к оценке жилья непосредственное отношение.

Выносим приговор

После осмотра процесс оценки недвижимости может происходить по одному из стандартных сценариев, все зависит от того, для каких целей оценивается объект, как правило, обе стороны требуют определения рыночной стоимости. Для того чтобы установить более точную цену на недвижимость, нужно провести сбор информации по стоимости аналогичных объектов, оцениваемой квартире или дома. В результате полученных этим путем данных, а также после корректировки стоимости с учетом выявленных дефектов и достоинств конкретной недвижимости, оценщик выносит свои выводы.

Бывают и другие способы оценки квартир и домов – иногда прибегают и к таким схемам определения стоимости - после осмотра оценщик рассчитывает затраты, которые необходимы для строительства аналогичного объекта (это в первую очередь относится к домам или коттеджам). Полученная при этом расчете стоимость принимается за верхний предел возможной цены, а уже исходя из этой стоимости, оценщик проводит расчет более точной цены оцениваемого дома.

Помимо прочего, результатом работы оценщика может быть и определение возможного дохода, получаемого от сдачи в аренду оцениваемой недвижимости. В таких случаях также применяются методы сравнения предложений. В результате осмотра жилья оценщик сравнивает стоимость аренды равнозначной недвижимости, имеющей приблизительно одинаковые условия и местоположение.

«При применении более одного подхода производится взвешивание результатов оценки по каждому подходу с тем, чтобы прийти к финальной оценке, - говорит Азер Бабаев, директор оценочной компании Koneko MMC. - Удельный вес при этом определяется во многом на основе личного опыта, видения, мнения оценщика. Кратко сформулировать можно так: оценка – это не шаблонные действия, а всякий раз творчество. Кстати, именно поэтому в странах с высоким уровнем развития оценочной деятельности доходы оценщика могут резко выделяться даже на фоне самых высокооплачиваемых профессий. Естественно, в большую сторону».

Итого

Оценка недвижимости, безусловно, является первым и важным шагом в определении стоимости жилья, даже независимо от того, кто именно делает эту оценку, сам покупатель или независимая оценочная компания. «Как правило, ввиду субъективных причин продавец не может достоверно оценивать свою недвижимость, стараясь замечать только ее плюсы, а на минусы (если таковы имеются) не обращает внимания, - считает Анвар Самигулин, генеральный директор оценочной компании Azintellektservis и член правления Общества оценщиков Азербайджана. - Лучше для этого пригласить к оценке объекта экспертов, они наиболее точно отразят рыночную стоимость и привлекательность вашего предложения».

Стоимость услуг у различных оценочных компаний разнится. Так, оценка жилой недвижимости варьирует от 70 ман. (типовые квартиры) до 350 ман. (загородные виллы), коммерческой – 150-240 ман., объектов сферы торговли, услуг, общепита – 140-300 ман.

При оценке недвижимости вы получите экспертное заключение и некоторую величину денежной суммы, которую можете получить с ее продажи. Правильно оценить объект - это только один шаг, далее следует сам процесс купли-продажи. Но это уже тема для другого разговора.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.