az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Агропром выходит на передний план

22.06.2012 | Муса Халилов

На фоне спада объема прямых иностранных инвестиций в нефтяном секторе, легкая и пищевая промышленность завоевывает доверие иностранных инвесторов. 

Правительство Азербайджана ведет политику «открытой экономики» для международного бизнеса и внедрило дружественный режим законодательства и регулятивных актов для иностранных инвестиций. Согласно информации Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO)1 , в Азербайджане внедрен весьма открытый национальный режим для прямых иностранных инвестиций (FDI), что распространяется также на процесс приватизации госимущества.

Это означает, что перед иностранными инвесторами не ставятся специальные требования, такие как получение разрешений либо прохождение процедуры специальной регистрации. Помимо этого, законодательство и правительство гарантируют защиту иностранных инвестиций, что во время «нефтяного бума» стимулировало приток иностранного  капитала в страну.

Только за последние пять лет в Азербайджан было вложено 35,912 млрд долл. иностранных инвестиций. Ежегодно Азербайджан получает приток иностранной валюты на сумму 7,182 млрд долл. В частности, в нефтяную промышленность -  $3,225 млрд, в сектор «финансовых кредитов» - $2,494 млрд.
Традиционно основной денежный поток направляется в нефтегазовый сектор. Однако, по данным Госкомстата, в 2010 г. иностранные инвестиции в форме «финансового кредита»2 , в размере 3,405 млрд долл. впервые превысили инвестиции в нефтегазовый сектор, которые составили $ 2,955 млрд.

Как подтвердил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, за последнее время действительно наблюдается увеличение удельного веса инвестиций, направляемых в ненефтяной сектор. Это связано со спадом инвестиций в нефтяную промышленность, где иностранные компании практически завершают выполнение своих обязательств в рамках нефтяных контрактов по долевому разделу добычи (PSA).
По его словам, значительная часть инвестиций в ненефтяной сектор экономики отправляется в сектор финансов, в частности, инвесторы предпочитают вкладывать в банки. «Этот сектор является привлекательным для иностранных инвестиций, которые банки привлекают путем эмиссии ценных бумаг». Главным образом, добавил эксперт, в банки инвестируют иностранные финансовые институты.

Далее, по оценкам экспертов Центра экономического и социального развития, больше всего иностранные инвестиции привлекает сектор обслуживания, не связанный с финансовым сектором. «Под сектором обслуживания здесь подразумевается общепит, ресторанный бизнес, кафе и прочие подобные субсекторы деловой деятельности», - говорит В.Байрамов.
Помимо этого, крупные иностранные инвестиции направлены в строительный сектор, где реализуются крупномасштабные работы. «Это связано с тем, что зачастую в государственные проекты по строительству привлекают иностранные компании, для которых предусматривается определенный пай».

Как отметил экономист миссии Азиатского банка развития (ADB) Наиль Велиев, ADB не проводил отдельных исследований по этому предмету, но если речь идет о частном, малом и среднем предпринимательстве, то основные иностранные инвестиции направляются в легкую промышленность, в частности, на переработку сельскохозяйственной продукции (агропром).

Так, за последние годы в связи с расширением госинвестирования в регионах страны, в легкой и пищевой промышленности начали появляться новые предприятия. По данным Министерства промышленности и энергетики, с 2006 г. по 2012 г. в Азербайджане было сдано в эксплуатацию 12 крупных предприятий легкой промышленности3 . В основном это объекты, занимающиеся ткацким производством. Среди них, сданный в эксплуатацию в 2009 г. новый цех шелководства при АО «Шеки Ипек», новый ткацкий цех в Дашкесене, АО «Интертекстил» в Сумгайыте, прядильная фабрика на территории Саатлинского района.

Иностранные инвесторы появились в пищевой промышленности. В течение 2006-2010 гг. в пищевую промышленность было инвестировано почти 20 млн ман4.  

Дело в том, что в стране есть необходимые климатические условия для производства сырья, в частности, сельскохозяйственной продукции, существуют налаженные рынки сбыта и сравнительно недорогая рабочая сила. В предложениях для правительства, составленных Министерством промышленности и энергетики, отмечается, что необходимо расширение поддержки участия опытных иностранных партнеров в проектах по повышению конкурентоспособности местной продукции, для чего важно привлечение современных технологий и ноу-хау.

Однако на данный момент в стране не принят отдельный целевой документ (госпрограмма или проект) в области привлечения иностранных инвестиций в малый и средний бизнес, хотя сектор МСП имеет большой инвестиционный потенциал, обладая способностью оперативно адаптироваться к меняющейся конъюнктуре мирового рынка.

1-http://www.azpromo.az/InvestBusinessConduct.html
2-Формулировка Госкомстата, подразумевающая секторы, находящиеся вне нефтяной промышленности, куда вкладывают средства в финансовой форме, а не в форме оборудования и мощностей.
3-http://www.mie.gov.az/main/mie/files/AR+yungul+senaye.pdf
4-http://www.mie.gov.az/main/mie/files/AR+qida+senayesi.pdf

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.