az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Летом цены на недвижимость упадут

20.06.2012 | Муса Халилов

Как отметил соучредитель Ассоциации риэлторов Азербайджана, генеральный директор консалтинговой компании MBA Consulting Нусрат Ибрагимов, традиционно считается, что в летние месяцы активность на рынке недвижимости падает. «Летом население предпочитает выезжать на отдых. Поэтому большинство потенциальных клиентов для купли-продажи используют осенний сезон». Сокращение количества сделок по купле-продаже недвижимости сказывается на спаде цен как жилой, так и коммерческой недвижимости.

«Наблюдения последних лет показывают, что ежегодно в течение летнего сезона цены на рынке недвижимости падают на 3-4%».  Со слов эксперта, такая тенденция будет отмечена и в этом году, но с более умеренным спадом. «Поэтому этим летом цены на рынке недвижимости могут упасть максимум на 1-2%».

Столь скромные прогнозы спада цен связаны с тем, что в отличие от 2010-2011 гг., начиная с первой половины 2012 г., цены на недвижимость растут более уверенными темпами.

Так, на 1 июня текущего года средняя цена1  квадратного метра жилой недвижимости на вторичном рынке2  увеличилась по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 11,2%, и составила 1446 долл. 1 за кв. м (1136 ман.)3 . Таким образом, вторичное жилье площадью 50 кв. м можно в среднем приобрести за 56,8 тыс. ман.
Более динамично цены растут на рынке новостроек. На 1 июня нынешнего года средняя цена 1 кв. м жилья на этом рынке составила 848 долл. (666,3 ман.), что на 13,8% больше, чем в прошлом году.

По мнению Н. Ибрагимова, цены на недвижимость в Баку дороже жилья почти во всех городах Турции. Правда, из этого списка можно исключить Стамбул, где цены на недвижимость, выставляемую на продажу даже на окраинах города, идентичны ценам в центре столицы Азербайджана.

Внушительных затрат требует и ремонт, который необходимо провести в приобретенной в новостройке бакинской квартире. В Иране и Турции же продаются только отремонтированные квартиры, где стоимость 1 кв. м достигает 1200-1300 долл. В Баку эта цифра может составлять около 1500 долл.  

Учитывая, что даже при таких ценах жилье в Баку покупают (или вынуждены покупать), то спрос на них все же есть. И летом ожидаемый спад цен может положительно сказаться на этом спросе.

Исходя из оценок некоторых участников рынка, можно предположить, что в этом сезоне цены могут вообще не упасть. Глава риэлтерского агентства «New Europe» Вафадар Ахундов признал связь между снижением цен на жилье и сезонным отъездом потенциальных покупателей на отдых  Рынок действительно теряет определенную часть спроса, однако в нынешнем сезоне, начиная с апреля, на рынке недвижимости отмечено увеличение спроса на недвижимость. «В частности, повысился спрос на пустые земельные участки, а также на дачные участки», - добавил В.Ахундов, ссылаясь на статистику, которую ведет агентство. По словам Ахундова, в основном сейчас население проявляет интерес к покупке жилья в новостройках. «При этом главным условием заключения сделки является наличие официального документа, подтверждающего право собственности (купчая) и наличие системы газоснабжения в новостройке».

Что касается рынка коммерческой недвижимости, покупатели предпочитают приобретать деловые объекты на узловых территориях, через которые ежесуточно проходит большое количество народа. «Во всех районах столицы есть такие территории, где объекты недвижимости, как правило, высокодоходные, соответственно, цены на эти объекты весьма высоки». Как правило, предложение коммерческих объектов на таких территориях весьма ограниченно. «Мало кто пожелал бы продать объект, приносящий доход», - отметил В. Ахундов.

В MBA Consulting, считают, что наибольшим спросом пользуется недвижимость, расположенная в Ясамальском и Хатаинском районах. «Это, вероятно, связано с тем, что сейчас неким центром строительных работ является именно Ясамальский район, который превратился в центр для бизнеса».  

Оценивая перспективы рынка, желающим приобрести недвижимость можно порекомендовать не упускать летнее снижение цен. Сосредоточить инвестиции лучше на территориях с перспективной застройкой, уже имеющих инфраструктуру и коммуникации. 

1-Под средней ценой здесь подразумевается средняя цена заключенных сделок по купле/продаже недвижимости.
2-Весь рынок жилья вне рынка новостроек.
3-По курсу ЦБА на 1 июня.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.