az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Али Масимли: Искоренить монополии - снизить инфляцию

14.06.2012 | Ната Бабаева

Интервью biznesinfo.az c депутатом Милли Меджлиса Азербайджана, членом комитета по экономической политике Али Масимли.

- Какие факторы влияют на рост цен в Азербайджане?

- Невозможно рассматривать рост цен как отдельные механизмы. Это многосоставный процесс, на который влияют в равной мере как субъективные, так и объективные изменения в мировой экономике и внутри страны.  Например, тенденция, связанная с общемировой проблемой продовольственной безопасности, оказывает влияние на повышение цен внутри республики. Внутренние монополии, существующие в стране, также подталкивают цены к росту, за счет искусственного взвинчивания цен.

В 10% увеличения цен 2-2,5% приходится на внутренние факторы, 2-2,5% на внешние факторы, остальной рост зависит от монополистов. На этом искусственном увеличении стоимости узкий круг монополистов зарабатывает колоссальные деньги. Если с естественной инфляцией можно бороться, то искоренять факторы искусственной гораздо сложнее.

-  Можно ли уменьшить инфляцию, если ввести ограничения для монополистов?

- В случае ослабления монополий уровень инфляции можно уменьшить вдвое.

- Можете сделать прогноз по уровню инфляции на конец 2012 года?

- Правительство уверено, что уровень инфляции в стране к концу года составит около 5,7%. Международный валютный фонд предполагает инфляцию в районе 4,5-5%. По моим  оценкам, реальная инфляция может достичь 10%.

- Оказывает ли влияние на инфляцию приток валюты извне?

- Лет десять назад я бы сказал, что приток иностранной валюты сильно  влияет на уровень инфляции, но на данный момент это не так. Если раньше 80% валюты приходило из-за рубежа, то на сегодняшний день только 20-30%. Существенно на рост цен это не влияет.

- В состоянии ли мы минимизировать инфляционные процессы? Где предел роста реальной  инфляции с учетом экономического подъема в стране?

- Полностью инфляцию исключить невозможно. Речь может идти лишь об управляемой  инфляции с помощью цен, перераспределения денежных и товарных ресурсов, умелой  политики Центробанка и государства. Поэтому в таких развитых странах, как США, Франция, Германия во все времена существовала инфляция. При этом ее уровень  достигал 8-15%. Мы же регулируем инфляцию ценами, не позволяя ей подниматься более 3-4%.

Что касается экономического роста в стране, то по официальному прогнозу правительства он должен составить примерно 5%, по подсчетам МВФ - не превышать 3%. Все будет зависеть от снижения темпов добычи нефти. Если оно будет незначительным, мы сможем добиться годового роста экономики в районе 3-5%.

Вместе с тем, не всякое повышение цен может являться показателем инфляции. Цены могут повышаться в силу улучшения качества продукции, ухудшения условий добычи топливно-сырьевых ресурсов, изменения общественных потребностей. И это будет уже не инфляционный, а в определенной мере оправданный рост цен на отдельные товары. Нельзя сбрасывать со счетов и долларизацию экономики, когда доллар параллельно с национальной валютой выполняет  функцию законной платежной единицы, это не может не влиять на экономику страны в целом и инфляцию, в частности.  

- Как бы Вы оценили политику Центробанка по укреплению маната в целях удержания  уровня инфляции?

- Во время мирового финансового кризиса в 2008-2009 гг.  экономика нефтедобывающих стран  - России, Казахстана и  Азербайджана - получила финансовые удары в связи со снижением цен на нефть. Экономике России и Казахстана пришлось выдержать еще два  удара в связи с катаклизмами на фондовой бирже и падением курса национальных валют.

Азербайджанская экономика пострадала только вследствие снижения цен на нефть на мировом рынке, так как на фондовом рынке катаклизмов из-за отсутствия больших долговых обязательств не было. Центробанк страны стабильно держал курс  национальной  валюты – манат, в результате которого экономика пострадала незначительно.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.