az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Три главные проблемы торгового бизнеса

11.06.2012 | Муса Халилов

В Азербайджане есть много трудностей, о которых не принято распространяться, но «три кита», на которых стоят все проблемы, говорят сами за себя.

Немного цифр

Согласно данным Государственного комитета статистики (ГКС), всего в Азербайджане действует 55960 магазинов,  кроме того на 122 рынках и ярмарках республики числится 37451 торговых мест1. Таким образом, в стране работают свыше 93 тыс. торговых пунктов.

Оборот розничной торговли за 2010 г. достиг 13261,7 млн ман2.  Исходя из этих данных, можно предположить, что оборот среднестатистического торгового пункта в стране составляет порядка 11,8 тыс. ман. в месяц. Причем, судя по итогам анализа официальной статистики, средняя торговая площадь составляет 47,3 кв. м. В связи с этим, оборот квадратуры торговой площади магазина в стране составляет примерно 250 ман.

Индивидуальные коммерсанты вне поля зрения

Однако официальные показатели охватывают далеко не все действующие в стране торговые точки. Такого мнения придерживается председатель Общества коммерсантов и производителей (ОКП) Севгим Рахманов, по мнению которого проблемой является отсутствие точной информации о действующих торговых точках в стране.

«Порой, перед тем, как начать торговую деятельность, предприниматель не проходит необходимую процедуру регистрации», - считает С. Рахманов.

Оценку эксперта косвенно подтверждают и официальные данные. Так, всего в стране действует свыше 37,7 тыс. предприятий торговли и обслуживания со статусом юридического лица. И из них лишь 1508 единиц являются крупными и средними предприятиями.

Коммерцией без создания юридического лица в Азербайджане занимаются 164130 индивидуальных предпринимателей3 . А, как было отмечено выше, по расчетам в стране действует лишь 93 тыс. торговых пунктов. Таким образом, сведения по обороту значительного количества индивидуальных коммерсантов остаются вне поля зрения.

Вместе с тем, люди, занятые в торговле, в большинстве случаев сами в ней не разбираются.

«Действующее в стране законодательство не предусматривает обязательного наличия у персонала торгового объекта документов, подтверждающих у него наличие профзнаний», - говорит С. Рахманов.

Дефицит законодательства

Помимо отсутствия единой статистики (отчетности), главными проблемами сектора являются отсутствие законодательства и профессиональных кадров. По словам Рахманова, основная проблема сектора торговли - отсутствие единого закона о торговле.  

«Для разрешения оных необходимо принять закон, который должен уточнять определение минимаркету, супермаркету, розничной и оптовой торговле, ресторану, кафе и прочим понятиям, используемым в торговле», - считает эксперт.

Правда, еще в 2007 г. в правительстве подготовили проект долгожданного закона «О торговле». С целью разработки современного и совершенного нормативного акта были изучены законодательства стран Европы, в том числе Чехии и Латвии. Однако документ все еще находится в процессе рассмотрения.

Единственный нормативно-правовой акт, на основе которого можно регулировать коммерцию, это Решение Кабинета министров № 80 от 15 апреля 1998 г.

«Но и этот документ местами фактически не работает», - считает С. Рахманов.

Так, одним из основных требований Решения является обязательное наличие счетов-фактур на всю продукцию, реализуемую в сетях розничной продажи. Однако, более чем в половине случаев на продукцию, реализуемую через розницу, счет-фактуры отсутствуют.

Уходим в «минус»

Крупной проблемой для торгового бизнеса является убыточность. К сожалению, ГКС не приводит в общедоступных данных оценки финансовой ситуации индивидуальных предпринимателей, занимающихся коммерцией. В свободном доступе есть информация только по предприятиям торгового бизнеса. По данным ГКС, примерно 10% из них  работают с убытками. Так, в 2010 г. всего в секторе работало 6302 предприятий, из них 657 субъектов предпринимательской деятельности подвели итог с убытком.

Данная тенденция удивляет, ведь прибыль среднестатистического предприятия, работающего в секторе «торговля и ремонт транспортных средств», составляет порядка 2,8 тыс. ман., а за последние четыре года прибыльность торгового бизнеса для предприятий увеличилась на 45%. По данным ГКС, если в 2006 г. прибыль рядового предприятия торговли составляла 1,922 тыс. ман., то в 2010 г. показатель достиг 2,796 тыс. ман. Эти цифры говорят о том, что определенная часть торгового бизнеса в стране все еще находится в «тени». 

1 - http://www.azstat.org/statinfo/consumermarket/az/dax_t.shtml

2 - «TİCARƏT VƏ XİDMƏT (TRADE AND SERVICE), 2011», официальная публикация, ГКС (данные за 2010 г.)

3 - http://www.azstat.org/statinfo/consumermarket/az/dax_t.shtml

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.