az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

«Первичная цель-нахождение новых рынков сбыта газа»

04.06.2012 | Ната Бабаева

Интервью biznesinfo.az с главой центра нефтяных исследований Азербайджана (ЦНИА)  Ильхамом Шабаном.

Инициированный Баку Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся азербайджано-турецким проектом, интерес к которому  стремительно  повышается  со стороны  транзитных компаний, европейских импортеров по транзиту каспийского газа в Европу, планируется построить от грузино-турецкой до турецко-болгарской границы. Таким образом, TANAP присоединится к газопроводу, ведущему либо в Центральную Европу, либо в Италию.

Трансанатолийский газопровод, протянувшись с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». Минимальная пропускная способность составит 16 млрд кубометров в год. Начало работы газопровода запланировано на 2017 г. О проблемах, связанных с реализацией данного проекта, рассказывает глава ЦНИА Азербайджана Ильхам Шабан.

- Насколько проект TANAP обеспечит коммерческий спрос в Европе на азербайджанский  газ?

- Газопровод на протяжении ближайших 30-40 лет будет в состоянии полностью обеспечить азербайджанский экспорт в западном направлении. Предположительно, в 2025-2030 гг. заявленный объем может увеличиться в два раза.

- Предполагается, что основным источником для первого этапа TANAP станет Шахдениз-1. Планируется ли задействовать в проекте Шахдениз-2?

- Безусловно. И я думаю, что следующим и более реальным претендентом для проекта ТАNАР будут глубокозалегающие пласты газа с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли», подписание контракта на разработку которого ожидается к концу текущего года.

- Может ли подписание соглашения между Азербайджаном и Турцией  по данному  проекту подтолкнуть Туркменистан к присоединению к Транскаспийскому газопроводу? Как это скажется на взаимоотношениях с Россией?

- Я так не думаю, поскольку цель реализации проекта направлена на интересы  Азербайджана и Турции, а не третьей стороны, в качестве которой в данном случае выступает Туркменистан. Сейчас первичной целью Азербайджана является  нахождение новых и долгосрочных рынков сбыта газа. Что касается взаимоотношений Туркменистана и России, то в случае присоединения к транскаспийскому проекту Туркменистана, они  могут  серьезно испортиться.

- Способен ли новый газопровод вмещать дополнительные объемы поставок из Туркменистана, и какие возможности это откроет Азербайджану?

- TANAP не сможет вмещать дополнительные объемы, с учетом имеющихся объемов газа с месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, Абшерона, Умида, Бабека, возможно, и Нахчывана. В принципе, все это потенциальные газовые месторождения. Взяв экспортные возможности по самым минимальным объемам, можно увидеть, что до 2040 г. никакого объема для третьих сторон не остается.  

- Насколько рентабелен  TANAP?

- Если все  объемы будут  взяты  с  постепенным  увеличением, то,  конечно, проект будет рентабельным, учитывая, по какому  маршруту будет осуществляться доставка газа и как дешево она обойдется конечным потребителям.

О том, насколько проект коммерчески  привлекателен, мы, очевидно, узнаем к 2013 г. Реальная стоимость трубопровода TANAP протяженностью около 2 тыс. км с перспективой увеличения пропускной способности до  25 млрд кубометров и выше, может достичь более 10 млрд евро. Эти деньги предстоит вернуть. Большая часть вложенных инвестиций будет получена в виде  кредита, а несвоевременный возврат кредита влечет за собой неоправданные финансовые риски.

- Международное сообщество поддерживает TANAP ввиду неудовлетворения амбиций по NABUCCO. Кто выступит участником данного проекта со стороны иностранных инвесторов?

- Пока в этом вопросе нет ясности, неизвестно и кто будет инвестором. В этом плане Азербайджан  находится  в  стороне. Есть покупатель в лице  Европы и продавец в лице Туркменистана. Туркменистан уже изъявил желание о продаже газа на своей границе. Но, насколько мне известно, на сегодняшний день нету ни одной компании, изъявившей желание участвовать в строительстве  трубопровода.

- Какие риски возможны в процессе реализации проекта?     

- Предположительно, наш газ выйдет на европейский рынок к 2018 г.,  Примерно в то же время, к 2020 г. прогнозируют начало крупных поставок сжиженного газа из США на европейский рынок. Это приведет к снижению цен на наш газ.  

-  Способен ли запуск TANAP привести к росту конкуренции на европейском газовом рынке?  

- Возможно, лет через пять, этого не исключают ни в Европе, ни в Турции. Если появятся более благоприятные условия для экспорта газа из северного Ирака, с территории Турции будет проложен совершенно новый газопровод с новыми игроками для транспортировки в Европу 30 млрд кубометров газа. Вот вам и конкуренция.

- Кто больше выиграет от реализации совместного проекта: Азербайджан или Турция?

- И в финансовом, и в стратегическом планах выгоды обеих сторон практически равны.

-Может ли кто-нибудь присоединиться к проекту, например, Украина?

- Если Украина и будет участвовать в проекте Трансанатолийского газопровода, это  ничего ей не даст. У нас нет достаточных объемов свободного газа для подачи на украинский рынок. У Киева нет других вариантов, кроме как использовать туркменский газ, а, значит, и смысл  присоединения к нашему проекту отсутствует.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.