az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

«Развитие предпринимательства-приоритетное направление»

21.05.2012

Интервью biznesinfo.az с заведующим отделом политики развития предпринимательства Министерства экономического развития Зауром Гасымовым.

Министерство экономического развития при участии представителей соответствующих государственных органов, общественных и международных организаций, а также предпринимателей презентовало электронный информационный портал – www.icazeler.gov.az. О пользе портала для граждан нашей страны рассказал заведующий отделом политики развития предпринимательства Министерства экономического развития Заур Гасымов.

- Расскажите, пожалуйста, о последних мероприятиях, проведенных в направлении развития предпринимательства в стране и их результатах.

- В Азербайджане развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений. В этом направлении последовательно проводится комплекс мероприятий по развитию отношений между государством и предпринимателем, совершенствованию законодательства и административных процедур касательно бизнес-среды, расширению механизмов государственной поддержки предпринимательства, просвещения, развитию деловых связей предпринимателей и оказанию различного спектра услуг.

В течение прошедших лет были либерализованы процедуры и правила, регулирующие предпринимательскую деятельность. Размер налога на прибыль для предприятий был снижен с 22% до 20%, а налог на доход индивидуальных предпринимателей – с 35% до 20%, была обеспечена выплата упрощенного налога единожды в течение каждого квартала, начато применение электронной счет-фактуры, расширено применение электронных услуг, производители сельскохозяйственной продукции освобождены от всех налогов, кроме земельного до 2014 г.

При регистрации субъектов предпринимательства было обеспечено применение принципа «единого окна» и началась их онлайн-регистрация. Был также сформирован эффективный механизм льготного финансирования инвестиционных проектов предпринимателей.

В результате осуществленных проектов значительно возросла роль частного сектора в социально-экономическом развитии страны. Сегодня доля частного сектора в ВВП превышает 80%.

Ряд указов и распоряжений, подписанных в течение прошлых лет главой государства, сыграли важную роль в развитии предпринимательства. Указ главы государства «О некоторых вопросах, связанных с системой специального согласия (лицензии) и разрешения, требуемого для занятия определенной предпринимательской деятельностью» от 26 октября 2011 г. также явился очередным шагом в направлении еще большего развития предпринимательства и в очередной раз олицетворяет собой государственную поддержку развития частного сектора.

- Какие реформы проводятся в стране в направлении совершенствования системы лицензирования?

- В течение прошедших лет было сокращено число лицензий, определены единые правила, объединяющие в себе процедуры, связанные с лицензированием. Эти реформы играют большую роль с точки зрения доступа предпринимателей, желающих заняться лицензированными видами деятельности, к информации относительно лицензирования и получения лицензии в кратчайшие сроки.

Hаш анализ показал, что когда предприниматель хочет заняться каким-либо видом деятельности, то во время получения разрешительных документов (за исключением процедуры государственной регистрации субъекта предпринимательства на основе принципа «единого окна») он сталкивается с некоторыми трудностями.

В целях упрощения и совершенствования системы лицензирования и улучшения бизнес-среды в целом был реализован ряд мероприятий. Всесторонний анализ системы позволил систематизировать разрешительные документы, выдаваемые в Азербайджане, что привело к подготовке пакета предложений в направлении создания единой информационной базы.

Для изучения и успешного применения передовой международной практики было налажено сотрудничество с международными организациями. Так, Министерство экономического развития плотно работает с Международной финансовой корпорацией (МФК) в рамках проект по улучшению инвестиционного климата.

Сотрудничество ведется в таких направлениях, как совершенствование административных процедур по осуществлению предпринимательской деятельности, в том числе разрешительной системы, а также проведение мониторинга бизнес-среды в соответствии с методологией, применяемой во всем мире МФК.

В частности для проведения реформ в разрешительной системе был изучен опыт Боснии и Герцеговины, Хорватии, Сербии, Черногории, Грузии и Молдовы. Для определения конкретных основ и критериев разрешительной системы и инвентаризации разрешительных документов, был подготовлен и представлен в соответствующие структуры ряд предложений.

Электронный портал разрешений, созданный согласно Указу Президента Азербайджанской Республики (www.icazeler.gov.az), приведет к повышению уровня информированности граждан страны, а также предпринимателей, а также росту прозрачности в данной области.

- Каковы основные функции и принципы работы портала www.icazeler.gov.az?

- Сайт является единым источником информации о разрешительных документах, процедурах их получения, требуемых документах для лиц, желающих начать или расширить предпринимательскую деятельность. На сайте, состоящем из семи разделов, создана система поиска разрешений по слову, структуре и виду документа, что даст возможность быстро найти нужную информацию.

На портале создан специальный раздел, где будут размещаться  проекты законодательных актов, подготавливаемые органами центральной и местных исполнительных властей. Этот раздел наряду с ростом уровня информированности, сделает возможным непосредственное участие предпринимателей в процессе подготовки законодательных актов. Кроме того он повысит прозрачность процесса подготовки проектов нормативно-правовых актов, регулирующих область предпринимательства.

Хочу отметить, что только в апреле портал посетили более 5000 интернет-пользователей , в том числе около 130 пользователей из-за рубежа: США, Великобритании, Франции, Австрии, России и т.д.

В результате мероприятий, осуществляемых для развития частного сектора, сегодня предпринимательство стало играть особую роль в обеспечении продолжительного и стабильного развития азербайджанской экономики. Президент Азербайджанской Республики на конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2009-2013 годах» сказал: «Развитие страны зависит от развития предпринимательства. Мы избрали это направление, и оно приводит нас к успеху».

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.