az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Рынок лизинговых услуг глазами участников

02.05.2012 | Рагим Гасанов

В лизинговом секторе действует ряд игроков, которые непрестанно развиваются, серьёзно заявляют о себе и предоставляют услуги, отвечающие рыночным стандартам. Эти компании сегодня и определили ситуацию на рынке, влияют на его структуру. Среди самых активных можно назвать Unileasing, Joint Leasing Company, Ansar Leasing, Qafqaz Lizinq, Standard Leasing и некоторые др.

Внутреннее устройство

В зависимости от источников финансирования сегодня можно выделить две категории лизинговых организаций. В первую входят компании, созданные как дочерние структуры коммерческих банков (других финансовых учреждений, страховых компаний), такие как Standard Leasing, Unileasing и т.п. Во вторую - крупные продавцы техники, самостоятельно выдающие свою продукцию в лизинг, такие как Grand Motors.

Минусы лизинговых компаний, зависящих от финансовых структур, легко может обнажить финансовый кризис. Так, в России в августе 1998 г. из порядка 500 лизинговых организаций более 90% прекратили или заморозили свою деятельность вслед за лопнувшими банками, коими и были учреждены.

«Другой проблемой лизинговых компаний, сформированных при банках, является ограничение финансирования до 10% от капитала банка, что сразу лимитирует величину портфеля лизинга», - говорит Низами Гасымов, начальник отдела финансов и маркетинга, главный бухгалтер компании Standard Leasing.

На что можно оформить лизинг?

В зависимости от предложений на рынке, компании пересматривают условия финансирования, то есть ставки лизингового платежа, размер авансового платежа с тем, чтобы сделать их более привлекательными для лизингополучателя и привлечь большее число клиентов. Процентная ставка в различных компаниях не сильно разнится и, как правило, колеблется в пределах 18-22%, а срок лизинга не превышает 12-60 месяцев

Если еще недавно компании предоставляли услуги почти на одинаковых условиях, то сегодня ввиду возросшей конкуренции компании внедряют на рынок новые продукты, больше внимания уделяют вопросам маркетинга.

Среди стандартных услуг лизинговых компаний можно отметить лизинг автомобилей, строительной техники, транспортных средств, недвижимости, медицинского и промышленного оборудования. Есть и необычные предложения лизинга, как, например, лизинг банкоматов (Unileasing) или лизинг бытовой техники (Qafqaz Lizinq).

Также наблюдается отраслевая специализация лизинговых компаний. «ООО MCB Leasing, владельцем контрольного пакета акций которого является крупный пакистанский банк MCB Bank Limited, в основном задействовано в ненефтяном секторе экономики страны, – сказал председатель правления компании Рамал Джафаров. - Это транспорт и грузоперевозки, пищевая промышленность и переработка, торговля, телекоммуникации, туризм, переработка сельхозпродукции, строительство».

А, например, компания Qafqaz Lizinq MMC, учрежденная Nab Holding, по словам Ильгара Тагиева, заместителя председателя компании Qafqaz Lizinq MMC, специализируется на рынке ритейла и операциях по микролизингу, в частности, передаче в лизинг мелким предпринимателям или малым предприятиям транспортных средств и недорогостоящего оборудования, которые они не в состоянии приобрести за полную стоимость.

Примета времени - исламский банкинг

Сущностная разница между обычными и исламскими методами финансирования и банковским делом просматривается на теоретико-идеологическом уровне – если западная основана на идеях капитализма, то исламская - на идеалах Корана. Исламский лизинг – это предоставление в пользование, аренда какого-либо актива. Доходом банка в данном случае являются арендные платежи. Таким образом, при лизинге (иджара) происходит продажа права использования объекта на определенное время, а не контракт продажи, где объектом торговли является товар/услуга, поскольку продажа права на пользование разрешена в исламе.

Первой среди лизинговых компаний на практике систему финансирования проектов по принципам Исламского банкинга применила компания Unileasing. Компании была открыта кредитная линия со стороны Международной исламской корпорации торгового финансирования (ITFC) (дочерняя структура Исламского Банка Развития). ITFC одобрила предоставление лизинговой компании кредитной линии в размере 3,5 млн долл., которые будут направлены на финансирование проектов в сфере малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день из выделенной линии освоено 2,5 млн долл.

«Освоение кредита, выданного ITFC, свидетельствует как об экономическом росте в стране, так и о высоком доверии клиентов к услугам лизинговой компании, - отметил председатель правления ЗАО Unileasing Зеки Садыгов. - Благодаря этому в следующем году возможно увеличение размера кредитной линии для лизинговой компании». Отметим, что учредителями Unileasing являются коммерческий банк Unibank (66,67%) и Европейский банк реконструкции и развития (33,33%).

Опыт работы по принципам исламского банкинга есть и у компании Standard Leasing. Однако, по словам представителя компании Низами Гасымова, загвоздка в том, что исламские деньги большей частью предлагаются банкам, а лизинговым компаниям получить их нелегко.

Борьба за выживание

Азербайджанские лизинговые компании пока молоды и недостаточно капитализированы, что является проблемой в вопросе привлечения ресурсов международных финансовых институтов. «Большинство лизинговых компаний не имеют большой кредитной истории, не проводили аудит по международным стандартам финансовой отчётности, - говорит председатель Ассоциация лизинговых компаний, генеральный директор компании Joint Leasing Эльчин Ахмедов. - Проблемой является и нехватка долгосрочных, дешёвых финансовых ресурсов в лизинговом секторе. Коммерческие банки отдают предпочтение краткосрочным вложениям ресурсов, к каковым лизинг не относится, и достаточно осторожно используют свои ресурсы для финансирования долгосрочных проектов».

По результатам исследования, проведённого в 2008 году Ассоциацией лизинговых компаний совместно с Международной финансовой корпорацией, прогнозировалось, что общий объем лизингового портфеля в стране к 2010 году будет составлять порядка $400-500 млн. Однако, как отметил Эльчин Ахмедов, в силу многочисленных проблем (подробнее о них читайте в материале «Лизинг в законе»)  этот прогноз так и не оправдался. Известно, что в 2010-2011 гг. совокупный объем лизингового портфеля в стране составил лишь 170-150 млн долл.

Практически все компании, действующие на рынке лизинговых услуг, в один голос утверждают, что для превращения лизинга в важный финансовый инструмент развития предпринимательства и, как следствие, развития экономики в целом, усилий одних только участников рынка недостаточно, необходима поддержка и внимание со стороны государства в проведении ряда реформ в налоговом и гражданском законодательстве.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.