az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Иностранные инвестиции: законодательное регулирование

30.04.2012 | Елена Старостина

В настоящее время сохраняется определенный дефицит капитала, необходимого для ускорения социально-экономического развития страны и предпринимательской сферы. Иностранные инвестиции являются одним из предпочтительных источников средств для создания новых предприятий и усиления позиций действующих.

Помимо этого, с зарубежными инвесторами в страну часто приходят новые технологии и методики работы. Базой для привлечения капитала являются экономические отношения между хозяйствующими субъектами экономики Азербайджана, с одной стороны, и зарубежными инвесторами - с другой, предписанные действующим законодательством.

Основные ставящиеся перед ним задачи – привлечение инвестиций, их эффективное использование, равная защита прав всех инвесторов. Сейчас этот процесс перешел на новый уровень: не так давно суверенный рейтинг Азербайджана был повышен международным рейтинговым агентством Standard&Poor's с «BB+» до «BBB-», и страна перешла в иную категорию - инвестиционную.

По словам ведущего аналитика S&P Виктора Никольского, «как только рейтинг становится рейтингом инвестиционной категории, многие инвесторы, которые ориентируются на этот рейтинг, в соответствии со своими инвестиционными стратегиями могут вкладывать в облигации таких институтов».

Сама инвестиционная деятельность представляет собой совокупность всех действий инвесторов. Ими могут являться граждане, частные предприятия, учреждения, организации и структуры Азербайджана, органы госуправления и госпредприятия, учреждения и организации и, наконец, граждане и юридические лица других государств, международные финансовые организации, а также лица без гражданства (зарегистрированные для ведения хозяйственной деятельности в другой стране).

Иностранными инвестициями (ИИ) считаются все виды имущества и имущественных прав, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и иные права, не относящиеся к предметным, вкладываемые зарубежными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения дохода.

ИИ могут осуществляться в Азербайджане путем долевого участия в предприятиях, организациях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами страны, посредством создания предприятий, полностью принадлежащих иностранцам, за счет приобретения компаний, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в них, покупки ценных бумаг, а также иного имущества, прав пользования землей и природными ресурсами и иных имущественных прав и, наконец, в результате заключения договоров с юридическими лицами и гражданами страны.

Этот процесс проходит достаточно эффективно: так, по словам председателя Государственного комитета по вопросам имущества Керема Гасанова, только в 2011 г. в приватизированные посредством инвестиционных конкурсов предприятия было инвестировано 125,7 млн ман. В целом в 91 госпредприятие, нашедшее собственников в рамках системы инвестконкурсов – а это

преимущественно зарубежные инвесторы – к началу 2012 г. было вложено средств на сумму около 666,3 млн ман.

Инвестор вправе самостоятельно определять цель, направление, форму и объем инвестирования, обладает правом владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиций, реинвестирования и прочей экономической деятельности в рамках заключаемых контрактов, а также привлечения денег для реализации проекта, в виде кредитов и других обязательств. По желанию инвестора его права могут быть переданы другим лицам в порядке, установленном законом и оговоренном соответствующими договорами.

«Следует отметить, что около 70% вложенных в Азербайджан по сегодняшний день иностранных инвестиций, являются прямыми. А это для страны означает новые технологии, дополнительные капиталы, увеличение объема производства, количества производимых товаров, приобретение новых организационных технологий или улучшение менеджмента, новые рабочие места.

Для иностранных инвесторов же это расширение производства и рынков сбыта с получением дополнительных доходов», - подчеркивает руководитель аналитического центра АМИ Trend Эллада Ханкишиева. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2011 г. 84,2% зарубежных средств пришлись на долю инвесторов из Великобритании, США, Японии, Франции, Норвегии, Чехии, Турции и Кореи. Инвестиции, в частности, вкладываются в нефтегазовую сферу, однако Великобритания намерена направлять в Азербайджане капитал в финансовый рынок, сектор строительной промышленности и другие перспективные отрасли.

Также привлекательными для иностранных инвесторов в ненефтяном секторе Азербайджана являются инвестиционные проекты в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности в сельском хозяйстве, в туризме, в строительном секторе, сферах коммуникации, транспорта и логистики.

Законодательством подчеркивается, что правовой режим ИИ, а также деятельности инвесторов, не может быть менее благоприятным, чем режим для имущества, прав, а также инвестдеятельности юридических лиц и граждан Азербайджана. Контроль над исполнением условий контрактов, заключенных с госпредприятиями для привлечения инвестиций осуществляется соответствующим органом - исполнительной властью. Предприятия с ИИ могут осуществлять любые виды деятельности, если она не запрещена законодательством страны.

Инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду, причиненные им в результате неправомочных действий госорганов и должностных лиц. Стоимость продукции, работ и услуг определяется по свободным ценам и тарифам или по результатам тендеров и только в отдельных случаях регулируются государством.

После уплаты соответствующих налогов и сборов инвесторам гарантируется перевод за границу доходов и иных сумм, включая компенсации и возмещение убытков, полученных на законных основаниях. Прибыль может реинвестироваться, храниться в банках, использоваться в прочих целях.

«Законодательство, действующее в Азербайджане, первоначально не отвечало всем ставящимся задачам, его позднейшие усовершенствования поставили зарубежных инвесторов в равные условия для деятельности с внутренними инвесторами. Это не дает им каких-то преимуществ, поскольку продолжающаяся глобализация сжала мир, и капитал, технологии, управленческие методики в равной степени доступны многим участникам экономики.

Следует также говорить о собственной привлекательности вложения средств. В страну поступает значительный объем валюты от продажи нефти, и как бы ни проводилась политика стерилизации, нефтедоллары все же просачиваются в экономику. При небольшом предложении и давлении спроса цены неизбежно растут, и рабочая сила стоит все дороже.

А для инвестора важно снижение себестоимости производства, в том числе за счет фонда заработной платы, коммунальных расходов. Электроэнергия, к примеру, стоит столько же, сколько в США, так что невыгодно создавать энергоемкие производства. Законодательство у нас хорошее, но если в стратегии правительства - сделать Азербайджан инвестиционно привлекательным, оно должно учесть, что за капитал сейчас в мире идет жесточайшая конкурентная борьба, и побеждает в ней Юго-Восточная Азия.

При высоких издержках на зарплате, на коммунальных платежах и, как следствие, росте себестоимости продукции, инвестор выберет Китай. Конечно, есть инвесторы, которые придут в конкретную отрасль, допустим, в те же коммуникации, - считает главный редактор журнала Consulting&Business Ильгар Багаров.

В свою очередь, субъекты инвестиционной деятельности обязаны предоставить финансовым органам справки об объеме и источниках вкладываемых финансовых средств и материальных ценностей. ИИ на равных с гражданами и юридическими лицами Азербайджана условиях должны получать лицензии на занятие видами деятельности, требующими специального разрешения, получать согласование от соответствующих госорганов, проводить экспертизы инвестпроектов относительно соблюдения нормативов, своевременно представлять бухгалтерскую и статистическую отчетность, выполнять требования антимонопольного законодательства.

Сроки, размер, порядок внесения и оценки вкладов каждого участника проекта оговариваются в учредительных документах. Имущество предприятия с иностранными инвестициями может использоваться в качестве обеспечения по всем видам обязательств, включая привлечение кредитов.

Госрегулирование деятельности иностранных инвесторов (также как и местных) проводится путем применения налоговой системы, дифференцирующей субъекты и объекты налогообложения, налоговых ставок и льгот, проведением кредитной и амортизационной политики, предоставлением субвенций и субсидий.

Подобные предприятия создаются в форме акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и в иных хозяйственных формах. На территории республики могут действовать предприятия с долевым участием иностранных инвесторов, предприятия, полностью им принадлежащие, представительства (бюро, конторы, агентства) иностранных юридических лиц. Предприятие с ИИ может создавать дочерние предприятия, а также филиалы и представительства в Азербайджане и за границей. Кроме того, подобные предприятия могут объединяться в ассоциации, концерны, консорциумы и другие структуры на общих основаниях или вступать в ранее созданные объединения.

Все перечисленные обязаны пройти регистрацию как юридическое лицо. Отказ в государственной регистрации предприятия с иностранными инвестициями возможен только в случаях нарушения законодательства о порядке образования такого предприятия,

либо несоответствия представленных документов, а также если предстоящая деятельность запрещена законом. При этом отказ может быть обжалован в судебном порядке. Предприятие с ИИ может быть ликвидировано в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами страны.

Со своей стороны, государство гарантирует стабильность условий осуществления инвестиционной деятельности, защиту прав и законных интересов ее субъектов. Условия договора, заключенного между субъектами ИД, сохраняют свою силу на весь срок действия договора. Законодательством подчеркивается, что государственные органы и должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность субъектов инвестиционной деятельности, кроме случаев, когда такое вмешательство входит в их компетенцию.

Как результат, по последним данным Министерства экономического развития Азербайджана, в экономику республики до сегодняшнего дня инвестировано порядка 120 млрд долларов, в том числе в 2011 г. – порядка 20 млрд, из которых 7 млрд представляли собой иностранные капвложения.

Об основных аспектах привлечения инвестиций в следующей статье.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.