az / ru
 
     
 
Главная > Консалтинг > Финансы и право

Как привлечь юридическое лицо к ответственности?

13.04.2012 | Ильгар Гасанов

Недавно Законом Азербайджанской Республики от 7 марта 2012 года в Уголовный кодекс были внесены существенные изменения, имеющие непосредственное отношение к юридическим лицам, осуществляющим деятельность в Азербайджанской Республике. Речь идет о возможности привлечения их к уголовной ответственности. Событие, прямо скажем, несколько неожиданное и в определенной степени сенсационное. Ведь не секрет, что Уголовный кодекс у миллионов людей ассоциируется с лишением свободы, и посему уголовная ответственность для корпораций звучит несколько странно. Как можно лишить свободы юридическое лицо? Но дело в том, что лишение свободы - это самый суровый из видов наказания, предусмотренного уголовным законодательством, однако далеко не единственный.

Помимо лишения свободы, Уголовный кодекс предполагает применение финансовых санкций, конфискацию имущества, запрет заниматься определенными видами деятельности, занимать руководящие должности и т.д. Можно ли вообще привлечь юридическое лицо к уголовной либо административной ответственности? Это вопрос техники и охватывает внесение изменений и дополнений в законодательные акты. Но насколько это верно с точки зрения правовой доктрины и определения юридического лица?

Можно ли «посадить» компанию?

Известно, что юридическое лицо не имеет своей воли, желания, а может действовать только через своих уполномоченных лиц. Гражданский кодекс любой европейской страны, включая отечественный, дает однотипное определение понятию «юридическое лицо».

Итак, юридическое лицо должно отвечать нескольким условиям - иметь обособленное имущество, быть истцом и ответчиком, обладать устойчивой организационной структурой. Корпорации, отвечающие всем этим требованиям, признаются юридическими лицами. Но юридическое лицо - не физическое, обладающее волей и желанием. Им руководят конкретные индивиды - директор, генеральный менеджер, главный бухгалтер. И именно эти лица и представляют организацию, учреждение, компанию в отношениях с иными лицами.

Другими словами, юридическое лицо выражается опосредованно через действия (бездействия) его должностных лиц. И в этой связи закономерно возникает вопрос - правомерно ли тогда привлекать юридическое лицо к уголовной или даже административной ответственности? Ведь компания, по сути, ни в чем не виновна. Если фирма «Икс», например, не платит налоги, то виновны в этом ее должностные лица, а не сама корпорация в целом.

Однако отечественная юридическая доктрина решила, что юридические лица можно привлекать как к административной, так и уголовной ответственности. Несколько лет назад были внесены поправки в Кодекс об административных проступках, предусматривавшие ответственность юридических лиц по некоторым правонарушениям. И вот теперь с 2012 года вводится уголовная ответственность для учреждений, предприятий и организаций. АР в этом вопросе не первопроходец, подобный вид ответственности для корпораций ввели в США еще в 1909 году.

Основным побудительным мотивом для признания уголовной ответственности юридических лиц стала необходимость борьбы с экологическими и хозяйственными преступлениями, поскольку, как выяснилось, индивидуальная ответственность служащих корпораций не может даже в малой степени возместить причиняемый ущерб и предупредить совершение новых аналогичных правонарушений.

Корпоративная уголовная ответственность все чаще получает поддержку на международном уровне. Еще в 1929 году Международный конгресс по уголовному праву в Бухаресте высказался за введение такой ответственности. В 1946 году Международный трибунал в ходе Нюрнбергского процесса признал, что государство и его организации могут быть субъектами международных преступлений. В 1978 году Европейский комитет по проблемам преступности Совета Европы рекомендовал законодателям европейских государств признать юридические лица субъектами уголовной ответственности за экологические преступления. Такая же рекомендация содержится и в решениях периодически проводимых Конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Наконец, весьма важным документом по рассматриваемой проблеме стала Рекомендация № (88)18 Комитета министров стран-членов Совета Европы по ответственности предприятий-юридических лиц за правонарушения, совершенные в ходе ведения ими хозяйственной деятельности.

Тем не менее, вышеуказанные идеи пока не получили всеобщего признания. В подавляющем большинстве стран романо-германской системы права законодатель по-прежнему полагает, что для эффективной борьбы с крупными экологическими и хозяйственными правонарушениями корпораций достаточно институтов административной и гражданской ответственности.

Противники уголовной ответственности для юридических лиц  приводят следующие доводы:

  1. усилить материальную ответственность за незаконную деятельность вполне можно в рамках гражданского и административного права;
  2. у юридического лица отсутствует физическая природа человека, поэтому оно не может быть лишено свободы либо подвергнуто аресту, а это основные виды уголовных наказаний;
  3. уголовная ответственность юридических лиц противоречит принципу личной виновной ответственности.

Сторонники концепции юридического лица как субъекта преступления аргументируют свою позицию следующим:

  1. в случае нарушения общественных отношений, охраняемых уголовным законодательством, гражданско-правовые и административные меры недопустимы, поскольку санкции других отраслей права не отражают фактическую степень общественной опасности деяний, совершаемых юридическими лицами;
  2. юридическое лицо признается со стороны закона самостоятельным субъектом права, существующим независимо от физических лиц, поэтому оно может быть признано виновным в совершении отдельных видов преступлений и привлечено к уголовной ответственности;
  3. уголовная ответственность юридических лиц не исключает ответственности физических лиц, что в свою очередь сохраняет принцип личной виновной ответственности.

Тем не менее, сторонников привлечения корпораций к уголовной ответственности становится все больше. И всё больше стран вводят в свои Уголовные кодексы подобные нормы, что приносит свои положительные плоды. Кто-то подумает, что можно открыть новое юридическое лицо взамен прежнего, наказанного и начать деятельность или жизнь с чистого листа? Однако, это не так просто, и, как показывает западная практика ведения бизнеса, не является выходом из ситуации.

Вспомним, к примеру, историю концерна «Даймлер» (торговые марки Mercedes-Benz, Maybach, Smart). Несколько лет назад мир облетела новость, что руководители корпорации давали взятки государственным чиновникам во многих европейских странах и США в целях заключения контрактов на покупку автомобилей Mercedes-Benz из бюджетных средств. Дело получило нешуточную огласку, приобрело мировой масштаб.

Против одного из ведущих производителей люксовых машин было возбуждено уголовное дело, концерн «Даймлер» был привлечен к уголовной ответственности и оштрафован на несколько миллионов долларов. Это послужило хорошим уроком как для служащих концерна, так и для его конкурентов. Правоохранительные органы во многих странах показали не только свою решимость бороться с коррупцией и недобросовестной конкуренцией, была продемонстрирована эффективность нормы уголовного закона, предусматривающего ответственность для корпораций.

Что ждет компании в Азербайджане?
 
Итак, что ждет теперь предприятия, учреждения, организации в нашей стране? С какими нововведениями они столкнутся и к чему должны быть готовы? Как мы отмечали выше, юридические лица теперь могут привлекаться к уголовной ответственности и, соответственно, к ним будут применяться следующие виды наказания:

  • а) штраф (по особо тяжким преступлениям он может составить до 200 000 манатов);
  • б) конфискация имущества компании, учреждения, предприятия;
  • в) запрет заниматься определенными видами деятельности.

Будет ли польза от нововведения, как она повлияет на предпринимательский климат в целом, покажет время и правоприменительная практика.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.